【观察】字母哥至少再留一年 雄鹿再不调整就晚了

李辉09-09 14:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

比赛最后时刻,雄鹿主教练迈克·布登霍尔泽和他的弟子们各个表情凝重,若有所思,在赛季的最后一点时间里,雄鹿上下的每个人无疑都感慨万千,这样的一个赛季,以他们没有想到的方式结束了。

常规赛的雄鹿,是联盟最可怕的球队,在前58场比赛中,他们取得了50胜8负的骄人战绩,甚至在开季之处,被看做有机会冲击勇士队73胜9负的纪录,然而自从来到迪士尼乐园后,雄鹿队开始失去魔力,季后赛他们更是发挥糟糕,最终被热火队绅士横扫。

这样的结局对于雄鹿而言其实并不陌生,去年他们同样在常规赛表现出色,但在季后赛却被猛龙队连赢4场,那个时候人们还会说雄鹿队是经验不足,但这个赛季之后,越来越多的人看清:这支雄鹿队只是一支常规赛球队。

不得不说,常规赛阶段,准背靠背MVP字母哥依然他超强的身体素质和个人能力让雄鹿的整体实力被外界高估,但到了季后赛,当字母哥单一的打法被限制后,当他们遇到的对手不再像常规赛的对手那般羸弱时,雄鹿队无法更进一步,一年如此,两年则必定不是偶然,而在几乎复制粘贴的一次失败后,雄鹿队无疑走到了十字路口,未来的一段时间,这支球队会走向何方?

image.png

会换帅吗?

和热火的这轮系列赛,字母哥受到了很大的质疑,但作为教练的布登霍尔泽对于失利同样难辞其咎,自2014年离开马刺教练组成为NBA主教练后,布登霍尔泽始终是一个矛盾的存在,一方面他在常规赛的执教表现的确非常出色,至今已经两次获得最佳教练的称号,但另一方面,布登霍尔泽在季后赛的表现实在太糟糕。

2014-2015赛季,首次成为主教练的布登霍尔泽就惊艳了世界,他带领平民老鹰打出了队史最好的60胜22负的常规赛战绩,并获得了东部第一,季后赛布登霍尔泽带队连闯两关,与拥有詹姆斯、欧文的骑士会师东部决赛,但在东部决赛中,老鹰完全不是骑士的对手,最终被4比0横扫,而在上赛季,布登霍尔泽的球队再次成为了东部第一,但他却再一次倒在了总决赛我的门口前,并且和4年前一样的是,他的球队再次在东决连输4场,这充分证明了布登霍尔泽在系列赛上缺乏足够有效的应变能力。

而今年,布登霍尔泽可以说将他常规赛教练的称号演绎到了极致,因为他再次在常规赛和季后赛带出了两支完全不同水准的球队,面对热火,联盟第一的雄鹿完全处于下风,最终出局,整个系列赛期间,布登霍尔泽依旧缺乏临场调度的能力,同时他也缺乏足够的决心,这从字母哥和米德尔顿的出场时间就可以看出,即使球队形势已经相当危机,但布登霍尔泽依然没有给两位核心足够多的上场时间。

虽然过去两个赛季都带领雄鹿拿到了常规赛冠军,并且还在上赛季拿到了最佳教练,但在季后赛,布登霍尔泽暴露了很多执教上的弊端,因此如果布登霍尔泽在未来的一段时间内下课,绝对不是意外,雄鹿队要想摘掉不会打季后赛的帽子,换帅无疑是一个不错的办法。

image.png

字母哥会走吗?

毫无疑问,这是所有球迷都关心的问题,也是很多非雄鹿球迷关心的问题,因此他们期待着字母哥有朝一日能够成为自己主队的一员,不过从目前的情况看,这些球迷可能要失望了,因为在被热火队淘汰后,字母哥在回答相关问题时坦言他不会选择离开雄鹿。

NBA即将公布本赛季最有价值球员的获奖者,字母哥不出意外将蝉联这项荣誉,作为过去两年NBA常规赛表现最好的球员,字母哥的实力毋庸置疑,但他也暴露了很多技术的不足,比如他缺乏稳定的投篮效率,比如他作为一名内线缺少固定的内线技术,这都使得他在关键时刻无法发挥作用,也让依赖他的全队受到了很大的影响。

但如果字母哥能够留队,那么对于雄鹿而言无疑是好事,至少在常规赛他们能够保证稳定的战绩,同时有了字母哥,雄鹿队也能够更好的吸引球员。目前,字母哥和雄鹿的合同还有一年到期,如果他选择不走,那么雄鹿队显然也没有必要将字母哥交易,他们要做的就是给字母哥带来更合适的球员,而从今年的季后赛来看,显然字母哥的帮手是不够的,比如被看做是球队二当家和三当家的米德尔顿、布莱德索,季后赛场均只能拿到20分和11分,且命中率都不足40%,在各支争冠球队都拥有双核的时代,字母哥缺少那个真正给他帮助的球员。

image.png

下一步计划,换保罗?

雄鹿刚刚被淘汰,美国方面就曝出重磅消息,表示雄鹿队可能会在今年追逐雷霆球星克里斯·保罗,刚刚过去的赛季,35岁的保罗在雷霆队有着出色的发挥,是球队能够打进季后赛并在首轮和火箭拼到七场的关键,尽管已经在联盟打了15个赛季,但保罗依然有着非常出色的状态,尤其是关键时刻,他依然是联盟最好的球员之一。

从技术特点和属性来看,保罗无疑就是雄鹿队缺少的那个球员,是字母哥缺少的搭档,有了保罗在,雄鹿队在关键时刻就有了真正的主心骨,同时他的存在也能让字母哥减少持球,更多的在无球端发挥作用,比如挡拆后的顺下,甚至是挡拆后的三分球出手,实际上这个赛季的字母哥,在三分领域还是有所提高,只是更多时候他是球队的发起点,而一旦有了保罗,那么字母哥可以更好地分配他的体能,也可以更好地影响比赛。

但问题来了,雄鹿队如何才能得到保罗,是否能够得到保罗?从雷霆的角度看,如果有球队愿意接手保罗,那么他们不会强留这位35岁的球星,毕竟未来两年保罗的年薪高达8500万,对球队是极大的负担,如果能用保罗继续增添选秀权,那么雷霆队很可能会将保罗送走,而对于雄鹿来说,如果要交易保罗,他们就必须做好送走除了字母哥外所有人的准备,无论是米德尔顿、洛佩斯还是布莱德索,都可能会成为筹码,当然他们必然还要送上选秀权,毕竟相对于球员,雷霆更希望得到的是选秀权。

这样一个失败的赛季后,雄鹿队已经到了不得不做出改变的时候,保罗的加盟在短期内无疑可以给球队带来帮助,而现在的雄鹿也只能着眼于短期,因为他们不知道字母哥的耐心能够维持到什么时候,一旦字母哥选择离开,那么雄鹿队的一切未来资产都变得毫无意义,换言之,在字母哥合同的最后一年,雄鹿队需要一次大刀阔斧的改变。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。