【观察】从被鹈鹕横扫到胜湖人 利拉德这2年干了啥?

孔德昕08-19 21:13 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔德昕

2017-18季后赛首轮,西部第三的开拓者对上第六的鹈鹕,利拉德vs浓眉。ESPN22名专家一致看好开拓者晋级,结果却是他们被4比0横扫,利拉德完全被锁死。

2019-20季后赛首轮,西部第八的开拓者对上第一的湖人,场上依然有利拉德vs浓眉。这回绝大多数人看好湖人晋级,但利拉德轰下34分带队拿下了首战。

usa_today_9703731.0.jpg

时隔两年,利拉德再和老对手碰面,为什么这一次的局面完全不同了呢?

利拉德的进化

如果现在你问保罗·乔治,利拉德去年季后赛首轮绝杀雷霆的三分是不是糟糕的出手选择?他可能会给你一个不同的答案。

因为眼下,利拉德真的已经把那样的超远三分投成了家常便饭,而且准度高得吓人。

a5200b89ly1ghu7yovddgj20u00u07qh.jpg

根据统计,利拉德本赛季30英尺(9.1米)外三分130中54,命中率(41.5%)远超联盟平均水准(22.9%)。另外54球也是单赛季这个距离的三分命中率新纪录,之前是25球。和他自己相比,上赛季利拉德30英尺外三分是50中16,被鹈鹕横扫的2017-18赛季则是36中9。

当一名球员能将9米开外的三分投得像中投一样时,他对于防守阵型的改变是颠覆性的。

我们看看今天利拉德左右比赛的三分球是在哪里出手的。

a5200b89ly1ghvz980d9wj20hs0a0wfx.jpg

就凭浓眉的身高和臂展,他踩在三分线外已经能拒绝联盟99%的出手了,但利拉德就是如此不讲理。而这样的射程所带来的优势就是,鹈鹕进攻端的空间大的离谱,几乎是湖人的1.5倍!

a5200b89ly1ghw05ljuckj20e80db7fz.jpg

那么还有多少人记得2018年鹈鹕横扫开拓者的时候是什么情况?当时新奥尔良人针对利拉德的防守策略并不复杂,遇挡拆就夹击,结果利拉德彻底被锁死,系列赛场均18.5分,命中率35%,三分命中率30%。但那时候的利拉德尚未完成进化,看看下面这2个回合你就明白了。

v2-da5239c25894dbf04e325161bda9dc5b_b.gif

v2-c1ef4ecdf9b2e8aad230ed1c2a3f213b_b.gif

彼时的利拉德通常在三分线外一步的位置发动挡拆,浓眉踩着三分线正好可以覆盖到。这样一来,即便利拉德能及时出球,开拓者的进攻空间依然就是三分线一圈,鹈鹕很容易通过后续轮转完成补位。

但当利拉德把自己的挡拆区域提到三分线外三步的时候,完成挡拆后的空间实在太辽阔了。而一旦浓眉或者霍华德这样的中锋稍一迟疑,没能提到足够高的位置干扰,利拉德张手就投,这就是今日他最后时刻的两记三分。

007raNBoly1ghw2algqhdg30eh06sx6p.gif

007raNBoly1ghw2alut03g30dr06gx6p.gif

其实利拉德今天赛后采访的一段话已经给我们解释了他的变化。“过去两年我一直像这样打球,夏天的时候我找到了让球队和我打得更轻松的方法,找到了我可以提高的地方,从那时起超远三分就被我加进了技能包。现在我觉得演出开始了,我的训练师一直告诉我,台上一分钟,台下十年功,我投入的那些努力如今有了回报。”

倒推两年的话,正好是开拓者被鹈鹕横扫的那个夏天。也就是说正是因为浓眉率队让利拉德吃了瘪,这位全明星控卫才开始苦练这一手绝技。不得不说利拉德修炼的逻辑很简单——我只要出手点足够远,让你根本来不及包夹就好了——但真正能把超远三分投到这个准度的球员,实属凤毛麟角。

有了这一武器之后,利拉德在场上更加游刃有余,面对包夹他也能更加自如地应对。比如像这样加速突破,然后寻找队友。

突破包夹.gif

或者干脆改打无球,完成接球跳投。

接球.gif

值得一提的是,在接球跳投这方面利拉德的进步也是肉眼可见的。最近三个赛季他的接球投三分命中率分别为35.6%、38.9%和40.3%,今年复赛后的8场常规赛更是高达52.4%。当他把自己无球威胁也提升到库里那个级别时,就真的跻身了超级球星的行列。

微信截图_20200819173338.png

开拓者的重塑

如果仅仅是利拉德一个人升级,开拓者的改善还会如此明显。伴随着当家球星的进步,波特兰人更加合理地配置了阵容,并且重塑了战术理念,从而真正跳脱出了只依赖双枪的困局。

首先,开拓者在锋线上安装了两个炮台。回到被鹈鹕横扫那一轮,开拓者的锋线轮换是埃文·特纳、阿米奴、哈克利斯和康诺顿,四个人在当时都并非值得信赖的投手。虽然阿米奴那轮投出了43.3%的三分命中率,场均17.3分,但那是鹈鹕故意放空他的结果。事实上2017-18常规赛,开拓者队内除双枪一共只有两名球员场均接球投三分超过2次,分别是命中率37.2%的阿米奴和34.4%的康诺顿,所以鹈鹕才会放心大胆地放空他们的侧翼。

EVC464HULNEVPJOG2WCMQKOUVY.jpg

而眼下,站在双枪和努尔基奇之间的是小特伦特和安东尼。复赛之后这两位接球投三分达到了什么级别?小特伦特命中率54.2%,场均进3.3个,安东尼命中率51.7%,进1.9个。这和17-18赛季的侧翼威胁已经无法同日而语。

微信截图_20200819173608.png

今日一战安东尼和特伦特的手感都不算出众,生死时刻之前安东尼4中1,特伦特3中0。但出手累积到一定程度后,命中率总是相对稳定的,在利拉德连中三分被湖人更加紧密地包夹时,安东尼和特伦特一人一记空位三分,为比赛盖棺定论。

安东尼.gif

特伦特.gif

其次,开拓者适当地分散了进攻重心,不再把发起进攻的任务都压在利拉德一人身上,这让球队不会轻易被抑制。在遭遇鹈鹕横扫的那个系列赛,利拉德场均传球58.3次,努尔基奇37.0次,CJ则只有29.5次(当时特纳占据了一定戏份)。而本赛季复赛后的8战,利拉德场均传球60.8次,努尔基奇47.6次,CJ49.4次。

在这一铁三角组合里,努尔基奇和CJ过渡球的次数明显增多。努尔基奇高位策应和手递手的作用更加明显,CJ也获得了更多单打或者持球挡拆的机会,这不仅减轻了利拉德的负担,同时也让开拓者的进攻更加多样化,很难被对手简单的策略堵死。

对比.jpg

当然了,开拓者的重塑和利拉德的升级是密不可分的。侧翼的准度提升也是因为利拉德更加变态的吸引力给他们创造了更好的出手环境,另外利拉德把自己打造成更具威胁的无球点,这让开拓者其他人发起进攻时的难度降低。

结语

言而总之,2年前的惨案让利拉德开启了升级模式,去年绝杀雷霆算是阶段性成果,如今的利拉德则是完成品——伴随着他的进化,篮球这项运动很可能进一步革新,一如当年库里掀起三分浪潮。回到这轮系列赛,虽然客观实力依然是湖人占优,但开拓者已经不再是一拳两拳就能捶爆的对手,詹眉在冲冠之路的起步阶段就遇到了大麻烦。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。