【观点】今年的CBA和NBA冠军要打叹号而非星号

孔德昕06-05 17:42

体坛周报全媒体记者 孔德昕

虽然复赛具体时间不同,但CBA和NBA前后脚都宣布了将正式重启赛季。伴随着篮球迷们的欢呼,也有一些质疑声窸窸窣窣。其中有一种说法是,在这样一个“奇葩”的赛季里,一支球队即便夺冠也要被打上星号吧!

大洋彼岸的NBA名宿沙奎尔·奥尼尔是这一论调的头号支持者,他甚至直言1999年缩水赛季马刺拿到的那一冠不做数,邓肯生涯只有4冠!既然“鲨鱼”把邓肯那一冠都给剥夺了,本赛季这样中间缩水还更改了赛制的奇葩赛季自然也不能算数,奥尼尔建议NBA直接取消本赛季。

31.nba-logo.jpg

虽说奥尼尔的态度非常极端,但他确实提到了一个很多人都会顾虑的问题。在这样一个历史罕见的赛季中,无论是NBA还是CBA球队,都面临着赛程大变、公平性在某种程度上被打破的问题。那么今年夺冠的队伍是否还能和其他冠军球队一样值得尊敬呢?我的答案是当然能,特别是CBA,今年的总冠军甚至比其他年份更有含金量。

NBA争冠队:利弊参半

NBA的复赛方案简单概括一下就是“轻常规赛、重季后赛”。30队里只有22队可以参与复赛,而且大家只剩8场常规赛要打,打完之后视情况让8、9名争一下季后赛出线权。不出意外的话,目前东西部前八的球队有15支队伍大概率可以锁定季后赛,只剩西部第八的灰熊可能被身后队伍超越——领先3.5场是不小的优势,但并非没有被反超的可能。

ca-times.brightspotcdn.jpg

所以NBA结束常规赛的速度是飞快的,决定季后赛席位的方法也如快刀斩乱麻,舍弃了追求极致公平。而这一切,都是为了确保他们可以完完整整地按传统模式打完季后赛。

最终的复赛方案里,季后赛依然分成东西部进行,每一轮都是7局4胜,和以往完全相同。人们炒了半天的东西部混战、第一轮5局3胜、世界杯形式的分组锦标赛等等全被pass,按黄蜂老板乔老爷子的意见,现在局势已经如此乱套,咱们就别整那些花里胡哨的了,越朴实越能得到大家的认可。

所以从复赛形式和争冠道路看,NBA球队和往年并没有太大区别,但这次疫情还是为争冠队伍带来了一些利弊。首先需要说明的是,所有球队都在疫情之下停战近5个月,所有球队都一度无法组织自己的球员训练,这对每支队伍来说都是一样的,所以也就不存在争冠队伍吃不吃亏的问题。

https___images.saymedia-content.com_.image_MTcyOTAxNjcyOTk2MDU0NTYw_lebrongiannis0529.jpg

那么今年的争冠球队利在何处?一个最简单的答案是休息。虽然每支球队都得到了休息,但几支争冠队伍能得到休息,这有着不同的意义。詹姆斯毕竟已经35岁,莱昂纳德和乔治在停摆前身体状态都不是100%,字母哥刚刚伤了一下膝盖,几支冠军大热都存在着健康隐患,而这次停摆让他们得以回到满血。

相比于其他职业联赛,NBA球队争冠的一大难题就是应对漫长的马拉松赛季。82场常规赛+4轮季后赛厮杀,在这漫长的赛季中调整好状态、避免伤病、调动情绪,这是相当困难的课题。73胜勇士的疲惫、15骑士的伤病、19勇士的伤病,多多少少都和赛季冗长有关。然而今年的停摆给了大家恢复体能和调整精神状态的机会,这对争冠各队不失为一种帮助。

BQFS2DMMCFASDOUSDXP2WHTEFM.jpg

而弊的部分则在于主场优势。很多常规赛球队拼死拼活追求排名,为的就是能在季后赛更多轮里拿到主场优势。可如今,各队统一拉到迪士尼复赛,场馆空空荡荡,排名靠前的那些超级球队也就失去了自己的“最佳第六人”。

CBA争冠队:地狱难度

和NBA争冠队面对的情况相比,CBA争冠队想在今年问鼎,可谓是难上加难。

CBA复赛理念和NBA完全相反,“重常规赛、轻季后赛”。根据此前的消息,CBA的计划是所有球队全部参与复赛,而且全部打完剩余16轮的常规赛,然后季后赛前两轮却被压缩成单败淘汰,半决赛和决赛也缩成3局2胜。仅仅从赛程时间我们也能看到差别,常规赛一共要历时37天,而季后赛仅仅需要16天。

1591348974218010747.jpg

CBA复赛的预案

在这样的情况下,CBA争冠队也和NBA争冠队一样有着恢复体能和伤病的机会,但比起他们遇到的麻烦,这些优势几乎可以忽略不计。

首先,CBA的外援政策影响巨大。由于目前没回来的外援就回不来了,几支冠军热门队伍都受到了巨大影响。

广东:威姆斯单外。

辽宁:史蒂芬森和巴斯都没回来,临时拉了梅奥一个替代品,但实力如何、是否使用未有定数。

新疆:外援未归,临时找的特罗特也已经离队。

山东:外援未归。

3b2833bf-fc2c-4a2d-9812-fdd1e93f3c98.jpg

我们能看到,停摆前联赛前四的队伍只有广东一队还有原本的外援在队内,但也只剩单外援。CBA外援之于球队的意义无需赘述,这些球队等于要靠全新的配置作战,未知因素太多。而且并非联赛所有队都没有外援或是单外援,像首钢和北控两队都拥有双外在阵,这等于打破了平衡,让原本冠军热门队伍举鼎难度骤升。

其次,极度压缩的季后赛令强队优势严重缩水。在停摆前,你很难想象有哪支球队能在7场系列赛中击败广东4次,但如今你只需要1场或者2场胜利就能把卫冕冠军淘汰,这并非那么不切实际了。NCAA的疯狂三月年年有爆冷,这正是单败淘汰赛的魅力,比赛场次越少,潜在的意外因素(伤病、状态甚至吹罚尺度)影响就越大,强队之于弱队的优势就越不明显。

11f12862-c586-4de4-8073-aced08ffeb8d.jpg

因此,对于CBA实力强大的争冠球队来说,如果能在今年夺冠,这个冠军不仅不该被打星号,还应该被打一个惊叹号!

黑马球队:‌赢是王道

争冠队捧杯难度变大,就意味着一些黑马球队爆冷的难度减小。但问题就在于,黑马往往并不在乎自己黑得多么彻底,只要能黑到夺冠,即便难度比往年小,他们也一样名垂青史。

NBA那边刚才说了,争冠球队利弊参半,所以黑马想要逆袭难度和往日无异。我们很难想象有哪支球队能在7局4胜的季后赛中接连淘汰湖人(快艇)和雄鹿,所以一旦有几大热门之外的队伍捧杯,人们绝不会吝啬对他们的称赞。

06ef1652-01eb-425e-8356-59f9e3393b6c.jpg

CBA的情况就比较特殊了。由于外援配置不等和季后赛被压缩,有些队伍原本夺冠的概率可能在10%左右,但现在一下子升到了30%甚至40%。但假如像北控这样的球队最终一路杀到决赛问鼎,谁又会深究他们借了今年多大的光呢?对于这样的黑马球队来说,冠军的含金量是千足金也好、18k金也罢,只要能夺冠便已足够。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。