【球星进入联盟前的样子⑾】小卡,沉默是我的保护色

李辉05-23 20:16 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 李辉

不苟言笑、低调、冷峻甚至有些不那么平易近人,这就是莱昂纳德留给球迷的直观印象,然而如果你了解了他的故事,或许你就明白,为什么他会变成现在的他。

半路出家的篮球运动员

1991年6月29日,卡瓦伊·莱昂纳德出生于美国加利福尼亚州的河边市,小的时候,莱昂纳德喜好的运动并非篮球而是橄榄球,拥有一双大手的他在9年级前都在打美式橄榄球,当时的他是球队非常不错的外接手和安全卫,但在偶然接触了篮球这项运动后,莱昂纳德才意识到自己多么适合这项运动,他的大手帮助他拥有了不错的控球能力,本身就机敏的特点加上一双大手让他自然而然的成为了防守大闸。

当然,我们完全有理由这么认为,如果莱昂纳德最终成为一名橄榄球运动员,以他的性格和身体条件,或许他也将取得成功,但对篮球迷而言幸运的是,莱昂纳德最终选择了篮球,让人能在他的身上看到了这项运动的魅力。

image.png

父亲的意外离世

据莱昂纳德儿时的伙伴回忆,小卡早年间并非是一个不苟言笑的孩子,然而这一切因为父亲的不幸离世彻底改变。在父亲在世时,莱昂纳德经常回到父亲经营的洗车房帮忙,这里也成了年少时莱昂纳德获得乐趣和疲惫最多的地方,但在2008年1月18日这一天,莱昂纳德的人生被彻底改变。

那一天,莱昂纳德正准备着高中球队的比赛,父亲马克·莱昂纳德也正准备向往常一样收工前往现场观看儿子的比赛,在这之前,他从未缺席过任何一场儿子的比赛,但正当马克准备关门时,一位客人走了进来,善良的马克热情的接待了这位不速之客,但几分钟后,枪声响起,马克倒在了血泊中。

枪杀发生时,莱昂纳德并不知晓,比赛中他向往常一样注视着观众席,想要看看父亲为他加油鼓劲的身影,然而那一天莱昂纳德并未看到父亲的身影,比赛结束后,姐姐打来了电话,“爸爸被人杀了。”

莱昂纳德的两个舅舅接到伦纳德,他们坐在前面,小卡坐在后面。一路上,舅舅想安慰外甥,又不知道该说些什么。过了一会儿,莱昂纳德开口了:“爸爸去世了。”随后莱昂纳德开始哭,但又害怕被人听见,一时间,莱昂纳德成为了世界上最孤独的人,他不知道自己还能做什么,只能绷着个脸,面无表情。

莱昂纳德的舅舅回忆道,“下车后,他看起来好像没有受到伤害,但我宁愿他显得痛苦一点。他只有十来岁,还是个孩子,却失去了生命中最重要的人,这很可能会将他带入痛苦的深渊。”

image.png

父亲的离世无疑给莱昂纳德的生活带来了改变,他再也无法回到洗车行,无法接受父亲的教训,无法在父亲严厉又温柔的教导中成长,“我想再帮他洗车,我想再让他看我的比赛,但这都不可能了。”莱昂纳德回忆道。

父亲离世后,舅舅丹尼斯·罗伯特森开始照顾莱昂纳德和他的母亲,顺便当起了莱昂纳德的经纪人,所以你就会明白,为什么莱昂纳德近些年的决定会如此听舅舅的话,因为是舅舅带他度过了最灰暗的日子。

沉默中前进

高中才接触篮球的莱昂纳德很快在这项领域取得进步,高二那年,莱昂纳德从谷泉高中转校到了马丁·路德·金高中,高四那年,也就是父亲离世后的赛季,莱昂纳德打出了高中生涯最好的表现,场均得到22.6分13.1篮板3.9次助攻3次盖帽,带领球队取得了30胜3负的战绩,凭借这样的表现,莱昂纳德当选2009年度加利福尼亚州篮球先生。

关于莱昂纳德高中时期的球风,教练斯威尼这样形容,“这个孩子日后会成为全明星,他就像是会得分的罗德曼。”

image.png

“会得分的罗德曼”凭借高中时期的出色表现收到了很多大学的邀请,最终小卡选择了离家非常近的圣迭戈州立大学,这样他可以照顾痛失伴侣的母亲,2009年秋天,莱昂纳德开启了自己的大学之旅,首个赛季,作为新秀的他就打破了多项纪录,他在34场比赛中场均得到12.7分和9.9个篮板,两项数据均在队内排名第一,成为全美4位得分篮板领衔全队的大一新生之一。总共得到过17次两双,打破了迈克尔·凯奇在1981年创造的10次两双的队史纪录。他在西部山区联盟的篮板榜上排名第一位。2009年12月9日,在同加利福尼亚州立大学富尔顿分校的比赛中得到了23分和18个篮板,平了西部山区联盟大一新人的单场篮板纪录。

image.png

能够创造这一切,莱昂纳德最要感谢的人还是他的父亲,是父亲马克在莱昂纳德高中时让他接触篮球,让他在橄榄球和篮球中选择了后者,大二的赛季,莱昂纳德的锋芒已难被掩盖,他场均得到15.7分10.4篮板,帮助并不算知名的学校打进了NCAA的甜蜜16强,这本身就是一个不大不小的奇迹。

赛季结束,莱昂纳德入选了福克斯体育评选的全美最佳阵容二阵,带着这样的表现,莱昂纳德参加了2011年的选秀大会,在选秀时,没有多少人看好莱昂纳德日后的成就,他的选秀模板也“仅仅”是杰拉德·华莱士,但低调却又冷血的像刺客的莱昂纳德或许早就想好了未来的路,在父亲离世后,他深知这个世界已经没有完整的快乐,他要在沉默中前进,赢得属于他的一切。

没错,他做到了。

热门评论

全部评论

相关阅读

李辉

体坛+国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。