3月初老马就曾警告萧华停赛 后者回复:谢谢建议

柴夫04-01 15:36

体坛周报全媒体记者 柴夫

斯蒂芬·马布里可能是最早意识到新冠病毒有多恐怖的美国人之一。他向自己的祖国以及NBA联盟发出了警告,但并没有人认真倾听他的声音。

时间倒回1月21日,在春节前的最后一轮CBA比赛中,马布里还站在奥体中心的场边指挥着。当时武汉的新冠病毒疫情已经开始变得严峻,奥体中心已经有了不少戴上口罩的球迷。后来疫情在中国爆发,马布里虽然进入假期并返回美国,但他始终关注着中国的疫情动态。

cf1b9d16fdfaaf51ce8c5c429a29c1e8f11f7a67.jpg

54fbb2fb43166d22f17b313c525e5cf19152d289.jpg

这位有着“马政委”之称的教练不仅多次在微博转发中国抗疫新闻,为中国政府的果断行动以及医护人员的无私奉献点赞,还把自己的微博头像改成了火神山医院,背景改成了钟南山院士。在这个过程中,他也深知新冠病毒的威力多么惊人。

4ff6789a31cdaa83a0499654198e35d.jpg

除了早早了解到中国的情况外,马布里还在这次疫情中失去了亲人,所以他更加明白人们必须重视新冠病毒,团结在一起共渡难关。在接受NBC采访的时候,老马透露:“这个无形的怪物夺走了我的一名亲人。昨天我的一位表亲因为感染新冠病毒去世了,我的家庭正面对艰难的时刻。

更早明白新冠病毒可怕之处的老马也曾对美国发出警告,他表示自己在3月初的时候就曾联系NBA总裁亚当·萧华,建议他为了确保公共安全,应该考虑暂停NBA比赛。

Stephon-Marbury-reveals-he-gave-Adam-Silver-an-early-warning-about-coronavirus.jpg

我给萧华发了封邮件,那是3月8日的事情。我在邮件里写道,‘你们得停下了。情况很不好,NBA比赛每场大约能有17000-18000名观众,人们并不知道自己有没有感染(新冠病毒)。这是可能发生的。NBA球员可能被感染,一切都有可能。’”马布里提到。

但萧华当时只是回复我说,‘斯蒂芬,谢谢你发这封邮件给我。’”老马接着说,“我是在为大家担心啊,这比篮球重要多了。你可能会让大家生病,他们不能再打了。我的意思是,篮球比起生命算什么?再打比赛还有什么意义?我认为对于今年的NBA来说,这次疫情是巨大的挑战。”

结果也被老马不幸言中,在萧华还没有叫停比赛的时候,第一个被确诊感染新冠病毒的NBA球员出现了。鲁迪·戈贝尔的感染让NBA不得不停摆,随后陆续有球员得到新冠病毒检测呈阳性的结果。眼下,美国已经成为了全世界新冠病毒确诊病例最多的国家,而且情况丝毫没有好转的迹象。在这样的现实下,NBA重启的时间一推再推,甚至更多声音开始唱衰赛季重启的前景。

AP20072059022657.jpg

马布里目前已经回到了中国,度过了14天的隔离期。他归来原本是因为CBA计划在4月中旬重启,但国家体育总局最新的公告通知,今后一段时间大型体育赛事依然不能举行,这让CBA的重启只能再次延后,甚至赛季面临被取消风险。

回国之后的老马除了带队训练,也一直心系疫情爆发的美国。他已经联系了中国的多个工厂,希望牵线帮助布鲁克林以成本价购入1000万个N95口罩。老马提到:“我和埃里克(布鲁克林区长)是老朋友。他不在中国,也没办法派人来这边,因为现在想做这些太难了。所以我就来扮演牵线搭桥的角色,帮助他们采购一些口罩、试剂盒或者其他的医疗用品。”

这次疫情让马布里感受到了更大的责任,却也让他有些无力。原本他希望更早地让美国采取行动,尽可能避免疫情爆发,但一个人的声音毕竟是有限的。就像老马所说,“美国人直到身边人被感染,甚至自己被感染,才意识到问题真的很严重。”

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。