NBA计划托管球员剩余薪水 非必要不触发末日条款

赵伟仑04-01 12:22 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

北京时间4月1日,据ESPN记者阿德里安·沃纳洛夫斯基报道,NBA和球员工会正在讨论一种潜在方案:如果本赛季常规赛最终取消,球员能否将剩余薪水中的25%交给联盟托管?

尽管NBA方面始终希望在新冠疫情结束之后能重新恢复常规赛的剩余比赛,乃至后面的季后赛,但关于未来的不确定性能否满足NBA打完82场常规赛的要求,现在没有人知道答案。所以,如果真的出现了最坏的情况——NBA赛季彻底取消,那么这笔巨大的财务损失显然要由球队老板和球员共同承担。

NBA-news2-NBA-NBPA-talking-about-possibility-of-withholding-players_-salaries.jpg

根据劳资协议中的不可抗力条款(出现流行病或全球流行病的情况),每取消一场比赛,球员预计损失大约1%的薪水。一旦赛季全部取消,那么不可抗力条款将自动触发。

消息人士透露,联盟总裁亚当·萧华和球员工会执行董事米歇尔·罗伯茨,以及许多联盟和工会请来的律师一直在商讨各种方案,从财务角度研究赛季取消对于球员损失一定比例的工资会产生什么样的影响。

如果下一个发薪日(4月15日),NBA和球员工会没有开始按一定比例扣除球员的薪水,那么球员将按照正常的时间表领到全额工资。不过劳资协议的规定表示,如果4月15日之后的比赛取消,基于球队取消的比赛和损失的薪水有一个计算公式,球员超支的部分薪水将被收回。

消息人士透露,NBA并无打算马上宣布取消未来的比赛,联盟的计划仍然是继续寻求复赛的可能性。联盟已经承诺将在4月1日的发薪日发放全额薪水,但根据2019-20赛季有可能损失的常规赛场次,联盟和球员工会正在讨论关于工资有序发放的其他选项。

不可抗力条款是一条非常重要的政策,它能防止下赛季的工资帽和奢侈税大幅下降。如果球员工会不同意以类似的托管方式,那么球员就必须在赛季结束之后退还超支的薪水。

usatsi_13914274.jpg

目前总共434名球员有合同在身,但只有不到10%的球员——包括勒布朗·詹姆斯——可以提前领到薪水,因为他们的发薪周期是11月15日至5月1日(半年)。但根据劳资协议,NBA可以收回詹姆斯未来的薪水,因为他在2020-21赛季还有合同在身。

像小加索尔这样的球员面临更麻烦的情况,他将在今年夏天成为自由球员。4月1日收到薪水之后,小加索尔的工资还剩下两期,每期215万美元。相比于大部分按照24期领取工资的球员,小加索尔面临更大的薪水扣除比例。据ESPN报道,如果一名没有退还完工资的球员被交易,或者以自由球员身份加盟新球队,新球队需要将这笔差额补给该球员以前的东家。

ESPN薪资专家鲍比·马克思透露,涉及合同的支付问题上,球员可以选择12期或24期分期付款。在目前有可能减薪的情况下,每个球员都处于一个平等的地位。对于4月1日之后仅剩两期未付薪水的球员来说,未来可能会被扣除20%-21%的薪水。

至于剩余90%的球员,他们的工资发放周期是11月15日至下一年的11月1日。4月1日发薪日过后,他们已经领到10期的工资,待发薪水还剩14期。根据NBA的设想,他们希望可以按照一定比例(25%)将这些薪水存入单独的托管账户。

15857074796391.jpg

NBA不希望这种情况的出现,联盟不希望必须要求球员为取消的比赛买单,这就联盟一直在和球员工会共同研究减少球员薪水损失的程度。但是,如果NBA最终不得不使用不可抗力条款,那么联盟可以和球员工会在60天内重新进行劳资谈判,该协议的有效期将到2025年。

消息人士透露,在当前的情况下,联盟无意触发不可抗力条款。原因很简单,如果真的触发了末日条款,联盟不得不在未来几年(而不是几个月)面对不同的变化,重新调整整体的财务结构。消息人士表示,在NBA和球员工会内部从未有过触发末日条款的交流。

据ESPN报道,上个礼拜,萧华和大约100名联盟高管降薪20%。随着新冠疫情的蔓延,这种情况可能还会持续下去。

NBA

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。