退役球员平均年龄55岁 高风险人群如何共渡难关?

赵伟仑03-26 21:10 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 赵伟仑

NBA宣布停赛之前的那一刻,瑟尔·贝利正在切萨皮克能源球馆准备观看雷霆主场对阵爵士的比赛。

随着戈贝尔新冠检测呈阳性的结果传来,该场比赛随即宣布取消,球馆内18000名观众无奈退场。在爵士效力了10个赛季的贝利,跟着爵士球员和工作人员匆匆离场。

b3852d8a-3e69-45d6-9b34-a4741b65e5df-large16x9_thurlalema.jpg

58岁的贝利回忆说,他和其他七人被带到客队更衣室附近的一间休息室。大家坐在那里,面前的电视机上正在播放着这条让所有人不敢相信的新闻。此后,爵士主教练奎因·斯奈德走进房间,告知大家发生的事情,并安抚了贝利紧张的情绪。

最后,贝利又被带到另一个房间,身穿防护服,佩戴手套和口罩的医务人员采集了他的样本,以便进行新冠病毒检测。

在球馆被隔离了四个多小时,爵士前往俄城的一家酒店过夜。坐在酒店房间里的贝利,越来越担心自己的妻子和孩子。“如果我的检测结果呈阳性怎么办?”贝利回忆说,“我出现过在戈贝尔的旁边吗?我在他身旁待了多久?如果你们在同一架飞机上,病毒会传染吗?你的大脑里开始重复想这些事情。”

第二天早上,一位爵士员工给贝利带来了好消息:他的检测结果呈阴性。之后贝利跟随球队乘机返回盐湖城,犹他卫生部门的流行病学家安吉拉·邓恩向他们介绍了各种风险因素,解释了无症状的含义,以及接下来如何防控。

thurl-bailey-1280x720.jpg

停摆之前,贝利的日常工作不仅仅是担任爵士转播分析师。本月初,他与肖恩·马里昂、谢尔·斯沃普斯、戴弗·考恩斯共同成为美国篮球退役球员协会董事会的一员。同时,开拓者名宿约翰尼·戴维斯当选董事会主席,格兰特·希尔和杰罗姆·威廉姆斯在执行委员会任职。

在这场全球爆发的疫情中,退役球员代表了一个比较弱势的社会阶层,他们需要得到准确的疫情信息,需要得到保护和支持。据了解,退役球员协会总共有1000多名成员,平均年龄55岁,其中200多人年过七旬——这些都是最有可能感染新冠病毒的人群。

“没有人能抵御新冠病毒,但对于我们这里的人群来说,这是一个更大的问题。”贝利说道,“我们许多成员都是老人。”

搜狗截图20年03月26日2106_1.png

退役球员协会一直在努力做好保障工作:所有至少任职三年的退役球员都可以享有医疗保健服务,同时为所有成员提供咨询服务、资助金。由于许多成员都是兼职工作,大家并不确定如何支付下一笔账单和房租。到目前为止,已经有不少人向协会寻求帮助。

退役球员协会主席斯科特·罗谢尔说:“可能还有一百位需要出手援助的人,这引导着我们迄今为止所做的所有努力。”

春季通常是退役球员协会每年最忙的时候,像NCAA、麦当劳高中明星赛以及其他青少年联赛都在此期间举办。但由于疫情的原因,这些赛事全部取消,协会的收入也一下清零。

刚刚卸任了董事会主席的斯潘塞·海伍德,无时无刻不在牵挂着曾经的同事、队友和朋友。“我爱他们,每个人都打电话向我借钱。他们需要这笔钱付房租,需要这笔钱购买食物,他们没有收入来源,参加篮球训练营,到处奔波,那就是他们的赚钱方式。”

usa-today-8793820.0.jpg

现年70岁的海伍德,目前住在拉斯维加斯。几周前,他的父亲在法国告诉他这种病毒的危险性,海伍德马上就提高警惕,但他身边的四个女儿却嘲笑他过于谨慎。

现在,海伍德认为当初采取主动防疫措施是正确的,同时表达了对特朗普的不满。“我们在虚假新闻上浪费了太多时间,就像是狗屎一样。老兄,如果你不想当总统,为什么要竞选?”

另外,海伍德赞赏了现役球员为球馆员工捐款的行为,但认为现役球员应该做的更多。“这是关于生存的问题,想想是谁为你们打造了这一切,是谁为你们建立了这个庞大的商业集团。我想他们不知道,他们从未想起过我们。”

海伍德的继任者考恩斯,现年71岁,最近他一直为退役球员们的生活保障操劳费心。他给凯尔特人的前队友唐·切尼打了电话,后者患有心脏病,所以感染风险比其他人更高。

davec3.jpg

“不确定性太大了。如果你感觉很好,但突然之间感到恶心,你会因此而死吗?”考恩斯说道,“年轻人不在乎,因为他们已经对世界上的一切都免疫了,他们将活下去,他们还很年轻,这就是他们的想法。”

目前,退役球员协会的主要目标就是防止情况变得更糟。“我们的协会紧紧与成员及其家人联系在一起,确保大家一起渡过难关。”贝利说,“这将永远铭刻在历史中。我在那里,多米诺骨牌在俄克拉荷马城开始倒下的那一天,我就在那里。”

热门评论

全部评论

相关阅读

赵伟仑

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。