杜欧合砍70分仍负雄鹿!纳什迷惑操作再引争议

孔德昕05-05 13:32 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔德昕

连续两场正面对话不敌雄鹿,篮网憋了一肚子火,主教练史蒂夫·纳什必须承担起责任。

如果不看比赛过程,只听我给你描述这样一幅画面,你或许还觉得篮网输球正常。篮网两战都非完全体,詹姆斯·哈登不在,布鲁斯·布朗和克拉克斯顿都刚刚归队,欧文由于还在斋月里状态有起伏,杜兰特从上一次撞伤中复出也才不到10天。对面的雄鹿则是全员在列,坐拥主场,天时地利人和。

0049cqBdly1gq7c48vim5j60jm0iottz02.jpg

但真正看过比赛的话,你就会是另外一番感受。特别是今日118比124不敌雄鹿一役,篮网有一些明显令人摸不着头脑的失策。

首先我们要明确的一点是,篮网是想赢球的,他们非常重视这两场和雄鹿的对话。上一场赛后纳什就表示:“这对于我们来说是一个获得进步的好机会,雄鹿是一支高水准的球队,与他们对局有助于我们继续提高。”而欧文也直言:“期待和雄鹿的再次对阵,与伟大的球队对抗这是NBA有趣的一部分。”

从实际情况来看,篮网也确实毫无保留。欧文出战超过39分钟,杜兰特打了超过40分钟,纳什又一次把自己手里的王牌长久地丢在场上。客观来说信任核心当然没问题,但篮网也应该记住本赛季的教训,他们已经太多次因为给巨头太大负担导致他们被伤病缠身。而即便将受伤隐患放在一旁,今晚纳什对杜欧的使用也值得商榷。

E0lno-jXMAA58aj.jpg

末节决战阶段,欧文和杜兰特肉眼可见的体能下滑。KD一度连续被对手逼迫停球,关键时刻两次干拔三分投短,防守端也出现了跟不住对手的情况。欧文同样没有了第三节的活力,无法再连续操作。除了全场出战时间较长的因素,欧文和杜兰特下半场连续作战的时间太长同样影响很大。欧文下半场打了19分钟,杜兰特20分钟,两人几乎同时打满第三节。诚然那段时间篮网靠着两人的接管比赛完成了反超,但代价就是末节的杜欧失去了活力,被对面更早上主力的雄鹿打爆了。

“末节开局我们的替补打得非常棒,一度领先到6分。但对方末节开场就有4个首发在场,显然他们在场上的天赋更好,所以局面扭转得很快。”杜兰特赛后说,“雄鹿是一支很棒的队伍,他们命中了投篮,打成了进攻,你不得不称赞他们的表现。”

而提到末节的那段一波流,本场比赛最大的转折点就在此了。在杜兰特和欧文联手在第三节抡了30分后,篮网成功反超了比分,带着2分优势进入末节争夺。就像KD所说,末节开场篮网这边进入替补轮换,而雄鹿则是四位首发配上射手福布斯。一上来迈克·詹姆斯连续突分、自己也中三分,一口气帮助篮网将分差拉开到了6分,局面对布鲁克林人相当有利。然而在随后的5分半钟时间里,篮网突然哑火了。

E0lrHEnWUAY1e_J.jpg

沙梅特打铁、格里芬失误、连续丢篮板,雄鹿打出7比0,篮网叫暂停。暂停回来杜兰特率先上场,1分钟后欧文也上,但篮网仍未止住颓势,KD打铁、迈克·詹姆斯三不沾、KD失误,雄鹿再轰一波11比1!这段18比1的高潮直接摧垮了篮网,也奠定了最终结局,杜欧再也没能带队翻过身来。

赛后这段一波流引起了巨大争议,人们不理解纳什的操作,而迷惑之处有两点。

第一,为什么不叫暂停?半节时间只拿1分,被对手疯狂追着打,但纳什只叫了一次暂停,似乎并不着急。赛后篮网主帅对此做出了解释:“我们当然是可以叫个暂停的,但关于这支球队你也会想看看他们解决问题的能力。我们获得了一些不错的出手机会,所以你就是想让队员们留在场上自己解决问题,让他们继续保持攻击性。今晚也许我应该多叫一次暂停的,但同时你当然也希望尽可能把暂停留到比赛最后,以防万一。所以没错,今晚我有些进退两难,但你也知道,或许我该叫暂停,但那个时候我觉得叫暂停也不会有太大区别。”

5d46c797-0d09-4b7c-9fc3-c9d94d9bdaff-AP20349034208801.jpg

这个解释能令多少人信服呢?回顾本赛季纳什的执教表现,你会发现他已经不是第一次吝惜暂停了。也许就像KD所说,这是教练风格的问题。“教练们面对这种情况的处理方法是不同的,所以纳什的方法也是不同的。他可能希望我们自己在场上找到解决问题的办法,所有教练都会有类似的选择,只不过结果有可能通往两个不同的方向。但我觉得锻炼我们这方面的能力是好的,这让我们可以继续成长。作为一个整体我们也确实熬过了那段时间,把比赛打了回来,我们从落后11分到最后追到5分还有球权。”杜兰特说道。

好的一面是篮网上下都在力挺主帅,格里芬赛后就表示:“我们就是没对手打得努力,你能怎么办?叫个暂停让大家打得硬一点?”但这并不能掩盖纳什今天在决策方面的失误,更何况就算是叫个暂停让大家硬一点,也不会比今晚的结果更糟了。

第二,纳什为何执着于小阵容?在那段18比1的一波流里,雄鹿大部分时间都在场上摆了大洛佩斯+字母哥+米德尔顿的首发前场(15比1),而篮网先是用格里芬和杰夫·格林搭档内线,后来换成杜兰特+杰夫·格林,最后则是杜兰特+格里芬,场上始终没有足够的高度,甚至一度摆上三后卫。这样的布阵也让球队禁区失守,雄鹿靠着坚决的攻筐和拼抢篮板打出了那段高潮。

0049cqBdly1gq7bxf3e5hj60u00u0e8102.jpg

和上一场相比,篮网在本场做出了一些调整,但还是显得过于拘谨。他们开始更多地干扰字母哥远投,但本质上还是用小乔丹和格里芬去对位(偶尔用了杜兰特),基本上没有尝试克拉克斯顿去防的效果(仅有两个换防回合对上,而克拉克斯顿都防住了)。而且更多时候还是信赖小阵容,结果就是进攻虽然凶猛,但全场输16个篮板,被对手抢下15个进攻篮板。“我们的篮板球保护不好,雄鹿比我们多了14次出手,面对这种级别的对手不能允许这样的情况发生。”杜兰特说。

总而言之,篮网没有试验防守字母哥的新方法,让杜兰特和欧文又一次承担了巨大负荷,没有给雄鹿制造他们意料之外的麻烦,最后还输了球。无论从哪个角度来看,篮网在这一场都是失败的,而纳什当然要担起责任。

我们确实还能从更多角度来为篮网做解释,比如哈登归来情况会不同,比如像纳什和格里芬说的,他们今天在对抗强度方面完全输给了雄鹿。但所有人都知道,这场比赛的关键不在那些地方。而如果篮网想要实现他们的冠军梦,就必须尽可能避免今晚这样的错误,留给纳什成长和篮网做试验的时间真的不多了。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。