冒死上书足协①:宁要留洋的草,也不要中超的苗?

梁熙明09-14 10:10 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 梁熙明

武磊100分钟不曾出场!

具体说,是本轮西甲西班牙人对马竞,裁判补时长达10分钟,最终勒马尔绝杀,西班牙人1比2败走,赛季迄今不胜。

1.jpg

西甲4轮,武磊前两轮,首轮对奥萨苏纳0比0,第63分钟换下,次轮对比利亚雷亚尔0比0,第67分钟换上,第三、四轮输马洛卡、马竞,均未出场。

加盟西班牙人以来,首赛季较有新鲜感,尤其战平巴萨武磊终场前扳平,最为抢眼,但新鲜感过后,武磊在庞大的西班牙球员群中并无突出的技术优势,加盟以来西班牙人已换了六茬教练,没有一个将武磊视为核心,武磊处境,介于可用可不用,连西乙都捞不到多少机会。且西班牙人并不接纳武磊,武磊队中十分孤立,相当苦闷。

国足打完日本,武磊机场见日本球员纷纷飞回,不禁感慨中国足球之差距。对此笔者并不以为然,职业球员,只有踢上球才有意义,其竞技价值才能得到体现,欧美足球再发达,踢不上球,也未见得有多大提高,武磊不如回国,至少在中超,能保证主力地位,以及为国家队“养”状态。

有球迷反响云:即便是冷板凳,能参加欧洲联赛训练,也强似国内踢中超!

这不禁令人莞尔,有点阅历的球迷应该很熟这种极端化的语言模式,它与那句改革开放前中国历史名句颇为异曲同工——宁要社会主义的草,也不要资本主义的苗!

电视剧《历史转折中的伟人》忠实记载了这一幕:伟大的改革开放总设计师邓小平同志,考察农村时遇极左横行,农民养两只鸭子就是社会主义,三只就成资本主义,要当尾巴割掉,毕竟,“宁要社会主义的草,不要资本主义的苗”,意味浓厚。

换成足球语言,便是宁要欧洲的板凳,不要中超的主力,西乙的冷板凳,也比中超的主力香!

无数的先例证明,中国足球国内的精英,基本上一到欧洲便成路人甲,除孙继海这样的极少数之外,大多数绝无立足能力,只能在板凳上荒废蹉跎,最后不得不回流,反而是回国后,在国内足球环境中他们的能力得到认可,状态得到提升,个人得以持续闪光。

武磊是最新一例,而且武磊与众多在他之前的留洋中国球员特殊之处在于,他是公派模式,带资转会,具有很强的政绩性色彩。武磊转入西班牙人,上港无端失去头号大将,区区200万欧元根本体现不出武磊的市场价,而西班牙人引进一个他们根本不需要的球员,武磊个人收入、竞技状态均大幅下跌,如此三输转会,不是职业足球真正的商业性竞技性转会,是中国足球意欲强推留洋,借助资本的力量硬推的产物。甚至,为了给武磊腾地方,中资把武磊可能的竞争对手、西班牙人的巴西前锋巴普蒂斯唐买走,如此内外“使劲”,确实叹为观止!

实际上,西甲对这类“带资进队”非常反感,西班牙人六茬教练,明知武磊中资背景,就是不用,态度已经摆在台面上了。以往重庆、钱宝等中资输出中国球员,就遭到当地教练的强烈反对,巴列卡诺主帅帕科·赫梅斯就公开抵制过张呈栋的加盟:你中资老板尽管把他弄进来好了,反正我是不会用的!

令人忧虑的是,足协似有扩大留洋规模之意,在武磊留洋明显失败后,仍执意对外强送,开启新一轮公派计划。即便是目前国内一哥武磊,依然在苦苦挣扎,以中国年轻球员的水平,投入欧洲,无异于炮灰,中国足球本来就极其薄弱的一线力量,被白白浪费。

热门评论

全部评论

相关阅读

梁熙明

体坛周报意甲主笔

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。