马尚跟腱断裂赛季报销!广东三连冠之路蒙上阴影

孔德昕03-30 00:15 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔德昕

北京时间3月29日,距离杜锋指导在赛后发布会上谈及马尚·布鲁克斯的伤情刚过1小时,广东男篮遭遇了最坏的消息。

经确诊,马尚跟腱断裂,赛季报销。我们会为他提供最好的医疗服务,祝愿马尚早日康复。也请广大球迷们放心,我们会继续努力,全力以赴打好每一场比赛。”广东男篮官方社交媒体账号上写道。

1.gif

发布会上的杜指导刚谈过如果马尚遭遇重伤意味着什么,当时他回答:“如果他伤病严重的话,肯定对球队会有比较大的影响。”不知道杜锋当时有没有在内心还抱有一丝希望,祈祷球队没有遇到最坏的结果...

马尚是在和浙江一战的第三节受伤的,那是一个守转攻的回合。他在后场持球之后没有和任何浙江队员发生身体接触,结果突然之间便趔趄掉球了。慢镜头显示广东外援在那个瞬间回头看了一眼,而当时不少球迷的心便已经提到了嗓子眼,因为这一幕我们再熟悉不过了。

从杜兰特到易建联,跟腱撕裂重伤的球员都有相似经历,他们往往是无对抗受伤,而且会在受伤后下意识回头看一下——通过受伤球员的描述,跟腱撕裂会让你有一种小腿后侧被人踢了一脚的感觉。所以当马尚回头看了一下时,很多人已经有了不好的预感。在他单腿直接跳回更衣室,然后很快坐上救护车去医院检查的时候,人们只能默默为马尚祈祷,希望他没有遭遇大伤。

然而不幸的是,十冠王广东似乎被诅咒缠身。去年总决赛易建联就因为跟腱撕裂倒下,如今阿联正距离复出越来越近,布鲁克斯却又重复了同样的悲剧,你不得不替他们感到唏嘘。

e9e8c4ab-1ce1-435a-8f93-023b6c65eff9.jpg

如果说阿联的倒下还能以疲劳累积过多为理由,那马尚的受伤则真的只能以造化弄人来解释。本赛季广东男篮对自己的球员们保护有加,特别是针对外援,很少会让他们出场时间过长,承担太大压力。本赛季至今马尚场均只打22.7分钟,排在联赛第99。对于他这样一位CBA最顶级的外援来说,这样的出场时间限制甚至显得有些苛刻。但这也反映出了广东的小心和远见,他们清楚季后赛才是球队的重点。

此役马尚受伤前也只打了17分55秒,按照轮换节奏,今晚他的出场时间也大约在26分钟左右。你很难指望杜指导在保护外援方面做得更好了,但伤病还是跟卫冕冠军开了一个巨大的玩笑。

马尚对于这支广东队的重要性不言而喻。他本赛季场均得到27.3分4.3篮板4.1助攻,结合前面提到的出场时间,他在单位时间内的输出实在惊人。在我们不能寄希望于阿联重伤归来赶上季后赛的情况下,广东内线的空虚必须指望外线更强大的火力平衡,而布鲁克斯就是他们卫冕的最大筹码。2月赢辽宁一战,马尚替补27分钟砍下36分4助攻,去年11月击败浙江一役,马尚替补23分钟拿34分4助攻,对阵新疆时他也有上佳表现。面对争冠对手,马尚总是广东最稳定的利刃。

001TCj3Ily1gp1596hejgj60zk0matt902.jpg

可眼下,广东失去了他们最好的得分手。杜锋指导依然有一批训练有素的队员,他们也能指望威姆斯拿出去年季后赛的状态,但在辽宁、浙江、新疆这些对手都有一定补强的情况下,失去马尚的广东无疑少了一丝底气。

根据最新报道,马尚已经在广东总经理朱芳雨的陪同下返回了酒店,他将在明天飞回广州立刻接受手术。我们祈祷马尚能顺利康复,也祈祷球员们都能远离伤病,就像杜指导说的,“球员们的受伤也会对联赛的观赏性造成影响。”

但在另一方面,广东的三连冠之路已经被蒙上了一层阴影,今年的争冠版图正悄然发生变化...

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。