佛山到全国,王者荣耀全国大赛为城市体育发展赋能

体坛电竞12-28 18:30 体坛+原创

12月27日晚的广东佛山南海体育馆,第二届王者荣耀全国大赛总决赛在一场气势恢宏的醒狮表演中开场,国风的舞台之下、摇曳的队旗之中,两位武学大师的套拳表演有来有回,将现场气氛抬向当晚的第一个高潮。

后续的总决赛同样精彩,夺冠热门虎牙XYG连续抵挡住了企鹅秦战队的多轮反扑,最终以4比1的比分战胜对手豪取冠军,在获得2020年王者荣耀冬冠选拔赛门票的同时还拥有了晋级KGL王者荣耀甲级职业联赛的评审资格。

微信图片_20201230161719.jpg

新王加冕,硝烟散去,夜幕下的佛山又恢复了往日的宁静祥和。而在当前电竞迎来体育化重大突破的背景之下,这座一直与电竞捆绑紧密的城市前路并不宁静,等待它的是属于城市体育产业发展的又一股东风。

武术之乡的另一条路

佛山是一座拥有悠久历史的文化名城,城市文化的金字招牌非武术莫属。

作为中国南派武术的主要发源地,从明朝初期开始,武术就已经在佛山普及;清末明初,佛山武术百家争鸣,诞生了一批在国际上都闻名遐迩的武学组织和武学大师,蔡李佛拳、洪拳、咏春等武术流派都都于此名声大噪。

黄麒英、黄飞鸿、叶问、李小龙等武学名家更是不仅蜚声世界,形象也多次被改编成电视剧、电影等艺术形式在全球流行,这也让佛山这座武术之乡、功夫之城从古至今被人传颂,有着一身艺术色彩。

武术内核其一在于“形”,有着精于习武的传统让佛山在蹦床、水上项目等同样将“形”演绎得淋漓尽致的体育项目中成绩优异,蹦床世界冠军钟杏平、皮划艇世界冠军郑鹏飞等都是佛山一个时期的体育健儿代表。

可以说,佛山过去的体育产业基调都是围绕武术这个圆心扩散发育,将城市建设成为世界功夫之城也是佛山写入体育产业发展“十三五”规划的首要目标。

微信图片_20201230161632.png

而值得注意的是,佛山在继续秉承纵深传承传统武术的步伐下已经找到了城市体育发展的新方向,那便是已经进入黄金发展期的电子竞技。

2017年,佛山成立了首个电竞高校联盟、首个电竞产业基地,佛山市电子竞技协会也在此时揭牌成立。随后不久,由佛山市委、市政府发布的两条包含支持电竞在佛山城市发展的政策正式实行,电竞在佛山正式摆脱孤独生长的境遇,开始成为佛山城市体育发展计划的一环。

由此开始,佛山的电竞表现力有目共睹——2018年落地首场大型腾讯官方电竞赛事,2019年KPL联赛俱乐部GK主场落地佛山南海区,同年王者荣耀城市赛半决赛落地佛山南海体育馆,今年又成功落地了第二届王者荣耀全国大赛总决赛……纵观全国,没有哪座地级市能像佛山一般对顶级电竞赛事有如此浓厚的吸引力。

而佛山毗邻广州、深圳两座全国一线城市,在共享丰富的电竞行业资源的同时,使用了一套更贴近自身城市传统的电竞发展战略,那便是打造电竞文创产业中心。

微信图片_20201230161547.png

早前,佛山便在《关于加快发展文化产业融合发展的实施意见》中指出,要推动更具品质的文化导向型城市向更高质量的文化导向型名城转变,发展电竞文创等文化产业,而这一举措也恰好和今天深耕于新文创的王者荣耀全国大赛不谋而合。

短短三年的时间,佛山电竞在官方支持与产业自强的双重努力下已经焕发出了崭新的面貌,继承佛山传统体育的辉煌过去,电竞是属于武术之乡的体育新路。

电竞再入亚彰显大众赛事价值

电竞到底算不算体育?这个问题从电竞行业起步阶段开始就一直在被讨论、研究,即使是在电竞已经成为不可忽视的新兴行业以后,也没有人能给出一个有说服力的解答。

即使实在2018年电竞首次进入雅加达亚运会之后,这样的讨论也没有停歇,因为作为表演项目入选的形式依然无法清晰看到传统体育大家庭对于电竞的真正态度。

而这样的争论最终在2020年12月16日迎来终结,在亚奥理事会第39次全体代表大会上,电子竞技被正式获准列入杭州亚运会竞赛项目。

这一消息对于电竞产业来说无疑是爆炸性利好,作为亚运会正式项目便意味着电竞大项中所产生的全部奖牌都将被计入总奖牌榜,电竞运动员终于彻底摘去玩物丧志的标签,能够堂堂正正的身披国旗为国争光。不仅如此,电竞自身的竞技体育属性也终于得到了来自传统体育领域的明确认可,有了这次最官方的背书,电竞发展20年来一直苦苦追求无果的体育化最终得以实现。

外部环境一片光明的形势下,电竞本身的发展轨迹同样保持着稳步走高的节奏。

在生态领域,职业化电竞已经可以摆脱游戏实现自主造血,从电竞联赛到电竞联盟的转变正成为深度发展的新趋势。

微信图片_20201230161618.png

同时,电竞已经开始成为各地方、城市推动地方经济、文化建设的新生力量,越来越多的城市先后出台各自的电竞产业发展扶持政策来释放欢迎的信号,电竞地域化进程正在加速。

在此背景下,结合电竞普及程度的全面提高,全民电竞的呼声也居高不下。相比起传统体育项目,电竞选择多、低门槛、受环境等条件制约少的优势在居民人口中受到欢迎,除了观看电竞比赛,参与电竞、感受电竞的需求越来越旺盛。

但目前掌握更高比例核心电竞受众的职业电竞明显是难以满足如此大量的需求的,感受职业电竞更常见的方式依旧只是观看比赛而已。于是,为了产业的协调发展,重视大众电竞的发展成为实现全民电竞的核心任务。

而王者荣耀作为中国国民优秀IP,产品拥有深厚的用户基础和丰富的文化内涵,赛事则具有地域覆盖广、参与人群多、选手年龄跨度广等特点,主办方为了更加适应“全民电竞”的基调,还特别强调了低门槛、随时随地参与的赛事特色,可以说,王者荣耀全国大赛成为了实现“全民电竞”的优秀平台。

微信图片_20201230161814.jpg

相较于职业赛事,以王者荣耀全国大赛为代表的大众化赛事单场体量较轻,能够便捷地实现几日内从选拔选手、搭建场馆到举办赛事的全过程,也正是因为轻体量,本届王者荣耀全国大赛走过了全国31个省份,289个城市,吸引报名人次超过303万,实现了广覆盖、多参与的同时,展现了自身强大的适应性和生命力,特别是在延安、拉萨举办的当地首次官方电竞赛事,并基于地域特点和赛事特色的结合,产生的全国性影响力,都是体量极大的职业电竞赛事所无法轻易实现的。

所以,当电竞以更主流的形式再次入亚,摆在行业面前的是更大的机遇和挑战。在新风口到来之际,坚持发展大众赛事,是能够实现进一步扩展电竞的辐射人群,并满足日益旺盛的电竞需求的最直接办法。

佛山的体育产业发展新思路

2019年,王者荣耀城市赛半决赛就曾经落地佛山;时隔一年之后,进化而来的王者荣耀全国大赛总决赛与佛山再续前缘。两次相遇,佛山都一尽地主之谊,而全国大赛作为回礼,每次落地都调动着佛山这座武术之乡似火的城市热情。

作为王者荣耀赛事体系中最高等级的大众赛事,全国大赛在年初迎来全面升级,搭建起由游戏赛道、城市赛道、合作赛道及高校外卡组成的全新晋升体系,成为职业赛事之外王者荣耀玩家心中的最专业也是最神圣的竞技舞台。

依托于王者荣耀这款国民级手游的高话题度和庞大用户基数,这套全新的大众赛事体系创造出了夸张的参赛数据,据官方统计,即使是在疫情期间,2020年上半年王者荣耀大众赛事报名人数就超过了300万人次。

微信图片_20201230161555.png

此次在佛山举行的第二届全国大赛总决赛同样能量惊人,不仅在佛山刮起了全民电竞的飓风,在线上同样牵动着大批王者荣耀高粘性用户的心。随着虎牙XYG战队的夺冠,微博话题#王者荣耀#和#XYG全国大赛冠军#便秒登上热搜,作为一台由非职业选手参赛的比赛,能达到如此巨大影响力的仅此一家。

在总决赛现场,佛山本地的上班族、原道而来的玩家们遍布观众席,他们都或多或少的是王者荣耀的辐射用户,是电竞的爱好者,此时的电竞与城市在这里找到了最和睦的相处方式。

而基于其产品特点和赛事特点,王者荣耀全国大赛成为了“电竞+”生态实现的优秀载体。在比赛之外,一直以来坚持将电竞文化与地域文化亲密绑定,十分契合佛山发展电竞文创产业的战略规划。佛山当地的武术文化、南海区醒狮文化等等都被搬上了舞台,或成为了舞台的一部分,或以表演的形式展现给全国观众。而在佛山总决赛之前的城市落地,无论是义乌、延安、东三省、珠海、拉萨还是南京等城市,都深度地将自身地域特色内容与王者荣耀元素、电竞文化巧妙结合,通过王者荣耀这样的国民级影响力平台和窗口向受众展现。

当下的王者荣耀全国大赛作为连续的电竞赛事保持着稳定办赛和优质内容输出的状态,同时也已经逐渐超脱出了单一赛事的范畴,无论是推动城市电竞产业及相关产业协同发展,还是实现地方文化传承,都能贡献出属于自己的力量。

微信图片_20201230161612.png

这是传统体育赛事历经多年发展和沉淀,才有少量顶级赛事可以实现的突破,电竞体育化步伐加快的征兆已经可以在王者荣耀全国大赛的表现力中见微知著。

未来,王者荣耀全国大赛还将在全国各大城市开花结果,就像此次带给佛山的电竞热潮一样,在城市电竞体育化的进程中展现其强大的能量。而佛山依靠举办王者荣耀全国大赛在内的电竞活动,持续保持电竞在城市中的戏份和影响力,进而实现用电竞来反哺体育产业发展,这是一条可供更多城市参考与借鉴的新思路。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。