周琦搭档莫泰令对手绝望 内线为王仍是CBA真理

季孟年12-03 15:10 体坛+原创

记者季孟年报道

CBA第二阶段的首个比赛日,新疆与山东狭路相逢。本场比赛,新疆队的大外援莫泰尤纳斯迎来了他在新疆队的首秀。面对自己曾经的老东家,立陶宛人轻松攻下了12分12篮板5助攻,助新疆队取得了第二阶段的开门红。

比赛结束之后,目前仍在养伤当中的阿不都沙拉木接受了媒体的采访,他说道:“莫泰加入可以给周琦缓解压力,他与周琦的内线组合,联盟其他球队可能会头疼,他的策应也是球队很需要的。”阿不都的话其实代表着不少人的心声,原本新疆队有周琦坐镇内线,已经让不少对手头疼不已。如今又有莫泰加盟,新疆内线的强大实力无疑会令其他19支球队倍感绝望。

2016-17赛季,新疆队之所以能够赢下冠军,布拉切与周琦的内线组合居功至伟。如今,周琦的个人实力相较于几年前有着突飞猛进一般的变化,莫泰也是CBA当中最顶级的大外援之一。虽说在NBA,中锋的作用被日渐削弱。但CBA并没有防守三秒规则,这里依旧是“得内线者得天下”。因此在莫泰与周琦联袂出战之后,新疆队的夺冠呼声顿时高涨了起来。

Osports16679000.jpg

与山东队的这一战,其实就体现出了如今新疆队实力的可怕。即便莫泰与周琦都不在最佳状态,可新疆队依旧还是在第三节打出一波流,最终轻松大胜对手。两位内线球员的个人数据都显得相对“平庸”,可他们的牵制作用却尤为明显。包括曾令旭、唐才育在内的几位外线球员受益良多,新疆队整体打得都非常轻松。

翻看赛后的技术统计,曾令旭拿下了30分5篮板7助攻,唐才育也有22分入账。”现在有周琦,有莫泰,对方对我们内线肯定是防守重点,这样我们外线机会就多了起来,今天我们内外结合做的也不错。”曾令旭在赛后说道,“现在还是一样每天训练,赛区不一样的就是偶尔能出去一次,所以感觉还好。期待全队以后都有好状态,第二阶段我们对手也比较强,还是打好每一场。“

与其他球队不同,第一阶段结束之后新疆队一直都留在诸暨,以更好的备战第二阶段的比赛。主帅阿的江表示,球员们在窗口期期间表现得都很不错,他也对如今球队的状态很满意。不过,所有人也都知道这还不是最好的新疆队。首先,阿不都沙拉木依旧没有伤愈归队。其次,莫泰才刚刚到队不久,还没有和其他队友形成默契。然后便是,新疆队如今还处在单外援出战的情况之下。未来小外援到位之后,他们的整体竞争力自然还会更强大。

其实现如今放眼全联盟,没有哪支球队真的可以算是十全十美。即便是浙江、辽宁两队,也都有各自的缺点。随着赛季深入,新疆队的阵容会日趋齐整,化学反应也会越来越出色。尤其是他们强大的内线实力,会成为其他竞争对手们的集体噩梦。

或许在现如今这个时代,小球才是世界范围内的主流。但得内线者得天下,依旧还是CBA的真理。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。