如何用好高拉特?卡帅没有说明书 该向谢峰要一份

黄何11-22 20:49 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

0比0,广州恒大在亚冠G组的首场比赛中,打平水原三星获得1分,凭借净胜球的优势排名亚冠G组的第二名。值得一提是,重回恒大的高拉特作为即插即用的中场发动机,在首秀并未能发挥出作用,顶替保利尼奥的他完全没状态。

XxjpseC007435_20201122_PEPFN0A001.jpg

高拉特本赛季租借到华夏幸福发挥不错,作为球队的核心表现尤其出彩。他最大的作用是对前场的组织和梳理,传威胁球和助攻能力是强于保利尼奥的,但在防守端的贡献可以忽略不计了。

恒大队核心外援保利尼奥因伤将长期缺阵,这着实让球队战力下降不少。不过,高拉特的强势回归,在一定程度上弥补了恒大队的损失。熟悉的教练、熟悉的队友、熟悉的球队,按说高拉特应该融入得很快,毕竟是一位攻守俱佳,组织力超强,特别是关键场次有关健发挥的球员。赛前亚足联的官方前瞻中表示,高拉特对于亚冠很熟悉,虽然恒大缺了保利尼奥,但高拉特也很强。

但在今天与水原三星的比赛里,高拉特与韦世豪、杨立瑜的连线效果不佳,这也造成恒大难以形成有效攻势。高拉特在本场比赛表现平淡,第一次有效分球在第13分钟,当时高拉特弧顶将球捅到左侧,韦世豪顺势分到禁区左侧,张修维插上想直接挑传门前,最后出底线。

另一次直接射门在第29分钟,韦世豪左路停球后穿裆摆脱防守,快速突入禁区左侧后横传门前,张修维插上没有碰到皮球,错失打门机会,随后高拉特禁区右侧停球后右脚抽射,闵尚基伸脚将球挡出底线。

按照卡帅的布阵,高拉特在韦世豪和杨立瑜这对双前锋身后游荡,他的特点一来是组织进攻,二来是在阵地战进攻去抢点。然而卡帅在高拉特身后摆上三名后腰,他们并未给予高拉特特别有效的支持,高拉特根本发挥不出组织的功力。没有郑智和保利尼奥,恒大连阵型都推不上去,高拉特组织分球、跑位抢点,任何一样都没有发挥的余地。

对于恒大和卡帅来说,怎样用好回归的高拉特,才是头号大事。毕竟在近2个赛季的大部分时间里,恒大球员已经完全适应了以保利尼奥为轴展开的战术体系,现在没了暴力鸟,如何调整战术打法,够卡纳瓦罗头疼的了。

就球员个人的技术特点而言,高拉特的无球跑动和传威胁球能力是恒大此前缺乏的元素,因此在高拉特回归后,恒大首先要做好的就是利用高拉特出色的无球跑动能力加快中场的组织和传递,让攻势可以迅速地推进到前场,不和对手在中场做太多的纠缠。同时依靠高拉特的直塞球和转移球帮助两个边后卫将后上助攻的威力发挥出来,这样球队的进攻才会变得更立体,不会轻易被对手掐死。

在这一点上,卡帅是不是可以向华夏主帅谢峰讨要一份高拉特的说明书呢?

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。