天津女排完胜辽宁登顶积分榜 朱婷一人独得23分

山支11-22 19:47 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

北京时间11月22日,2020-2021赛季中国女子排球超级联赛迎来了第二阶段第三轮的一场焦点战役,对阵双方分别是卫冕冠军天津女排以及老牌强队辽宁。天津女排一局打得比一局轻松,仅用一个小时就迎来了第二阶段的又一场胜利。三局比分为:25比17、25比15以及25比12。

WX20201122-194518.png

面对来势汹汹且国手云集的辽宁队,天津女排继续派出全主力阵容应战:主攻朱婷、李盈莹,副攻王媛媛、王宁,接应王艺竹,二传姚迪以及自由人刘立雯。而辽宁女排方面,老将颜妮出现在了这场硬仗的首发阵容中,搭档国手胡铭媛出战副攻线。主攻线上,段放搭档石冰彤,接应孙小轩,二传是中国女排核心球员丁霞,自由人则是本赛季大有进步的宫美子。

首局伊始,天津女排状态火热,朱婷接连进攻得手,3比0。随后的两轮发球,王宁和王艺竹保持高效,辽宁一传起伏接连被抓防反,不得已请求暂停。中局阶段,天津女排网口火力不减,一攻稳定性越发增高。在将分差拉开至7分后,朱婷反轮打强攻、李盈莹高点冲进、孙小轩发球失误,天津女排20比14领先进入关键分。局末,辽宁女排的一传到位率没能得到提升,副攻战术难以实现,最终即便是在石冰彤连续发球得分的情况下也没能扭转局势,17比25先丢一局。

第二局,辽宁女排开局4比2占先,但很快就在出现无谓自失后遭到天津逆转,8比6。暂停回来,天津女排三个强攻点均有得分入账,而辽宁这边则是一直没能调动起段放的状态。在队伍一传不稳的情况下,石冰彤阶段性的成为了队伍唯一进攻点。而在王媛媛姚迪连续拦网命中、朱婷探头得手后,天津女排又是在中局将分差拉开至17比12。局末换上王美懿无果,段放也不断在前排送失误,辽宁队15比25又送一局。

轻松赢下前两局后,天津女排状态不减,开局又取得6比1领先。王宁的发球轮又一次给辽宁制造麻烦,好在胡铭媛背飞打中终于度轮,3比11。中局阶段,一传到位的辽宁女排打下几个快攻,而天津这边则是继续自己的立体攻势,15比6。比赛后半段,天津女排开始加强拦网,石冰彤段放接连被封死。最终,随着朱婷高压吊球、王美懿后二违例、辽宁自失再送分,天津女排25比12直落三局轻松取胜。

回顾整场比赛,天津女排实现了对辽宁全方位碾压,不仅仅朱婷、李盈莹两大主攻打得相当轻松,小将王艺竹在被推上主力接应位置后在进攻端也有了很大的进步。随着比赛的深入,场上也逐渐变成了朱婷的表演秀。整3局比赛,朱婷一人独揽23分,李盈莹和王艺竹分获13分以及11分,王媛媛则是有7分入账。

辽宁女排则自开局就在一传体系上出现了很大的问题。以目前辽宁女排的阵容配置来看,队伍的最强点在副攻线上。而对阵天津女排的这场比赛,一传的质量能以给丁霞创造组织快球的机会。一旦辽宁队最强的副攻线被抑制住,长处发挥不出来,脆败天津也是意料之内的事。不仅如此,在一传不到位的情况下,辽宁女排的双主攻也打得不够果断、不够自信,与天津女排的边攻线形成了巨大反差,全队也仅仅只有石冰彤一人得分上双,拿到15分。

在拿下这场胜利后,天津女排就以7胜1负积22分的战绩,以2个积分的优势超越了本轮轮空的广东恒大女排,暂时登顶联赛积分榜。下一轮,天津女排将对阵老对手北京女排,如果三点进攻能够完全打开,一传能够保持稳定,天津女排连胜问题不大。

文/山支

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。