拜仁4周9赛险遭开门黑,10连胜告终弗利克庆幸没输

足球隽言11-22 20:08

体坛周报全媒体记者 黄思隽

10月国际比赛周之后的24天8赛,拜仁保持全胜,三线高歌猛进,过去3年连续出现的“秋季危机”拒绝上演第4季。进入11月国际比赛周之后的第2段“魔鬼赛程”,五冠王的任务是29天9赛。原本这段赛程还包括了圣诞节前客场对德乙球队荷尔斯泰因基尔的德国杯第二轮,但德国足协考虑到拜仁的特殊情况,同意将比赛推迟到明年1月13日再打。

1606044874412054491.jpg

感谢诺伊尔,拜仁没有主场失守。

这段赛程的最大难点显然是12月第一周连打马德里竞技(欧冠客场)与莱比锡RB(联赛主场)。而在那之前,拜仁有3场比赛“热身”——主场连打不来梅和萨尔茨堡,以及客场对斯图加特。但没想到,刚一热身,拜仁就出了状况。要不是诺伊尔成功化解3个必进球,包括第87分钟挡出萨金特的单刀射门,拜仁就要遭遇今季第2场失利了。

4天前,诺伊尔第96次代表德国队出场,成为队史出场最多门将,结果在塞维利亚净吞6蛋,不堪回首;如今代表拜仁的第400场正式比赛,他用神勇的发挥拒绝再遭“里程悲”。1比1言和不来梅,拜仁结束了正式比赛10连胜。但好在莱比锡也打平了,拜仁依旧领跑,只是优势从2分减少为1分。

弗利克声援勒夫

本场之前,拜仁已在联赛中连赢了不来梅19次。这不光是德甲纪录,还是欧洲四大联赛纪录。如果算上德国杯,拜仁对不来梅的连胜更是多达22场,而且像7比0、6比0、6比1(上赛季首循环)、5比0等悬殊比分层出不穷。然而,此番南下安联竞技场之前,不来梅已保持6轮联赛不败,且过去4轮连续以1比1的相同比分与对手握手言和,有望追平勒沃库森1980/81赛季创造的连续5轮打出相同比分的德甲纪录。科费尔特的球队经历噩梦般的上赛季之后球风变得务实与稳重了许多,前7轮联赛仅失9球,防守比拜仁(失11球)还要好。

不仅自身状态良好,不来梅还有一个相当有利的客观条件——这是国际比赛周后的第一个周末。国脚众多的拜仁一如既往地沦为国际比赛周的一大受害者,而且这一回还有一个前所未有的负面因素——以诺伊尔为首的5名德国国脚刚在西班牙吞了6只光蛋,而托利索因肌肉受伤提前从法国队归来更是雪上加霜。原本基米希就在国际比赛周前膝盖开刀,托利索又高挂免战牌,加上戈雷茨卡身心俱疲,于是弗利克被迫安排哈维·马丁内斯出任单后腰,而托马斯·穆勒与刚刚完成英格兰U21队首秀的穆夏拉则组成“双8号”。

1606044891130066934.jpg

穆夏拉表现足够积极,但还不够成熟。

除了这个此前从未使用过的中场组合,弗利克还在两个边锋位置派上了科芒与道格拉斯·科斯塔。在此之前,“科科组合”只在主场5比0大胜法兰克福那场联赛有过联袂首发记录。两位德国国脚格纳布里和萨内均坐在替补席,加上聚勒干脆跟基米希等几名伤员坐上看台,经历了0比6的5名德国国脚里只有诺伊尔首发。这是让几名弟子接受心理疗养吗?弗利克予以否认,“我们要在4周内踢9场比赛,因此显然我们要控制球员的负担,我们一直都这样说。我们有一个有厚度的阵容,我们还有实力,那些首发的球员也有实力去击败不来梅。”

对于自己曾经的搭档勒夫,弗利克也不忘予以声援。特别是对于勒夫坚持弃用穆勒、胡梅尔斯与博阿滕,弗利克表示“绝对理解”,“这是为了让年轻球员成长。一些出色的年轻球员将会涌现。这个做法没有问题。”对于勒夫在0比6之后所遭受的抨击,弗利克也表示理解,“但这不会改变我的判断,德国队会为明年的欧洲杯做好准备,并且有出色的表现。”

1606044915408076866.jpg

卢卡斯·埃尔南德斯摔伤腰部,第19分钟就被换下。

日前德国队主管比尔霍夫曾公开表示“绝对相信”弗利克具备执教国家队的能力。对此,曾在德国队辅佐勒夫长达8年的弗利克表示目前并没有考虑这个问题,毕竟他目前的身份是拜仁主帅,“我在这里有合同在身,拥有一支很棒的球队,为一家很棒的俱乐部工作。目前一切都很合适,因此我不用去考虑其他职位。”

只丢1球,感谢诺伊尔

不过随着卢卡斯·埃尔南德斯踢了10几分钟就摔伤腰部,弗利克无法让戈雷茨卡继续休息了。换上“磁卡”的同时,弗利克让马丁内斯后撤改任中卫,阿拉巴则回归老本行——左后卫。于是,这个中场就显得更加不平衡,而且缺乏掌控节奏的能力。第一次在德甲首发的穆夏拉表现得足够积极,敢于过人、对抗与逼抢,无奈与队友之间配合不够娴熟。第41分钟,这位17岁的英格兰新星在前场反抢默瓦尔德之后终于跟莱万多夫斯基打出漂亮配合,可惜最后在禁区前沿的右脚低射又未能命中目标。

1606044932782067817.jpg

诺伊尔下意识地用脚挡出萨金特的铲射。

当拜仁中前场运转不畅,后防所承受的冲击也相应增加。卢卡斯伤退前,不来梅就沿左路打出了一次成功的快速进攻,萨金特的门前铲射与奥古斯丁松的禁区中央补射被反应神速的诺伊尔先用脚、后侧扑连续化解。到了半场结束前,格布雷·塞拉西扔出右路界外球,萨金特接球巧妙转身摆脱上抢的马丁内斯,突入禁区右侧倒三角传球,埃格施泰因顺势左脚推向球门远角,导致诺伊尔8天内第8次失守。

1606044960389032136.jpg

面对埃格施泰因角度刁钻的推射,诺伊尔终于无能为力。

换边之后,不来梅同样获得3次禁区内的射门良机,其中2次是半场反越位后形成的单刀。拉希察在换边后不到2分钟的那次单刀显得信心不足,插入禁区左肋一再犹豫,最后勉强抢在博阿滕封堵之前左脚踢跐。而到了第87分钟,萨金特在几乎相同位置的单刀打门则坚决选择了近角,被诺伊尔伸出右臂结结实实地挡出了底线。错失这次绝杀机会之前,美国小将还曾一对一突入禁区晃倒博阿滕后左脚劲射,好在戈雷茨卡及时倒地堵了枪眼。

弗利克“必须满意平局”

尽管拜仁在下半场先是由科斯塔远射击中了门楣,接着由戈雷茨卡助攻科芒复制上赛季欧冠决赛入球,最后还有舒波-莫廷门前踢飞了萨内的喂饼,但纵观90分钟的发挥,1比1的结果与其说是拜仁丢掉2分,不如说是捡回了1分。诺伊尔就指出:“总的来说,我们所获得的绝佳机会太少了。”而执教拜仁刚满50场、仅仅第2次打平(第1次是2月初主场0比0打平莱比锡)的弗利克就说:“对手表现出色,没有给我们留下什么空间,我们又没能很好地利用机会,因此我们必须对平局感到满意。”

1606044974417019973.jpg

科芒复刻欧冠决赛入球,帮助拜仁1比1逼平不来梅。

弗利克当然感到满意,甚至应该庆幸没有重蹈季初客场1比4惨败给霍芬海姆的覆辙。4天后主场对萨尔茨堡,弗利克必须让弟子展现出更好的体能与竞技状态。只要获胜,拜仁就可以提前2轮拿到欧冠淘汰赛入场券,甚至锁定头名,从而可以减轻随后两周的比赛负担。弗利克透露,肌肉轻伤的托利索与布纳·萨尔届时有可能复出,“但我们不会去冒险,毕竟我们还有足够多的球员。”

卢卡斯的情况还有待检查。弗利克指出,如果法国左闸无法出场,“后防就会有点吃紧了,我们就得发挥创造力了。”按照此前对科隆一战的用兵,萨尔可以充当卢卡斯的左闸替补。而一旦卢卡斯与萨尔都无法出场,那么阿拉巴就要继续踢左路了,毕竟中卫位置还有博阿滕、聚勒、马丁内斯以及伤愈的尼安祖·夸西可供调遣。

热门评论

全部评论

相关阅读

足球隽言

黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。