谷爱凌新赛季世界杯首秀摘铜 新难度成功“落地”

宫珂11-22 13:47 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 宫珂

当地时间11月21日,2020-21赛季自由式滑雪坡面障碍技巧世界杯赛季在奥地利施图拜拉开战幕。在首站比赛中,代表中国出战的谷爱凌凭借首次滑行得到的77分夺得铜牌,两获自由式滑雪世锦赛金牌的法国选手勒德则成为新赛季首位世界杯冠军。在预赛中排名第一的爱沙尼亚名将希尔达鲁则在首次滑行开始前临场决定退赛。

i-PNcwt74-X2.jpg

自谷爱凌在年初的洛桑青冬奥会及世界杯卡尔加里站连续创造历史后,似乎我们已经对她总是名列成绩榜前二习以为常,相比之下,这一次的一枚世界杯的铜牌似乎稍显平凡。但这场决赛对谷爱凌来说却同样意义非凡——她首次在比赛中成功完成了左侧偏轴转体1080度双手抓板(left dobule cork 1080 japan)的新难度动作,并且连续6次出战世界杯比赛都站上的领奖台。巧合的是,两年前谷爱凌正是在施图拜站迎来成年组世界杯首秀,而那也是她迄今已为止唯一一站未能登上领奖台的世界杯赛事。

WX20201122-133833.png

在施图拜站决赛中,谷爱凌成功完成了自己两周前刚刚学会的新难度,但却在通过横杆(rail)障碍表现稍有瑕疵,这也使得她只能位居法国选手勒德以及挪威选手基利之后。不过,谷爱凌还是对自己的表现颇为满意。“很荣幸参与这场高水平的女子坡面障碍比赛!现在我很有信心和动力去继续提升自己的技术!”赛后,谷爱凌也在社交媒体上这样写道。在领奖台上遭遇“喷香槟意外”小插曲的她,也不忘开个小玩笑:“当然,也希望有更多机会提升我喷香槟的技术!”

在来到施图拜参赛前,谷爱凌在欧洲度过了相当丰富的一段时光,疫情也未能阻挡这位“斜杠少女”继续前进的步伐。在欧洲进行训练之余,她在瑞士参加了高中毕业生学术能力水平考试(SAT),抽空去了米兰时装周,当然,在雪上训练加码难度自然也在谷爱凌的目标清单中。除了此次在比赛中展示的左侧偏轴转体1080度之外,谷爱凌在U型场地项目上也开发了多个新的动作。在12月美国铜山举行的自由式滑雪大跳台和U型场地世界杯中,谷爱凌将有望带着自己的新难度冲击最高领奖台。在今年夏天高中毕业后,终于有时间全心备战参赛的谷爱凌这才算得上是一位”职业滑雪选手”,而在自己的首个“职业赛季”中,谷爱凌能交出怎样的答卷依旧值得我们期待。

热门评论

全部评论

相关阅读

宫珂

体坛+综合体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。