王勤伯:假如梅西离开巴萨,C罗回归皇马…

王勤伯11-22 12:17 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 王勤伯

如果梅西离开巴萨,C罗回归皇马……

在梅西表现黯淡、C罗独进2球的夜晚这样猜想,只是一种巧合。

过去2个月的转会市场传闻中,梅西的名字始终和曼城联系在一起,而迄今为止并无任何巴萨新主席候选人拿出强有力的可以让梅西留下的计划,梅西离开巴萨就像是时间迟与早的问题,甚至有说法是曼城可能在冬窗就对巴萨报价。

https___wp-images.onefootball.com_wp-content_uploads_sites_10_2020_08_FC-Barcelona-v-RCD-Espanyol-Liga-BBVA-1598437732-1000x750.jpg

梅西和科曼并没有外界想象那样产生矛盾,恰恰是因为梅西在科曼到来前去意已决,两人保持了足够的职业尊重和距离感。但反过来有一点却可以肯定:科曼带队打出好成绩让梅西留下,这种幻想已经破灭了。

从0比1输给马竞的比赛就可以看出,过去很多年并不害怕马竞风格的巴萨,这次输得却很干脆,任何一种理念都需要足够理想的执行者。而巴萨的登贝莱、佩德里等球员,表现出的更多是稚嫩而不是理念。

在过去的巴萨赛季中,巴萨可能会在某些关键位置缺少优秀球员,或者是缺少有效的替补。但在现在的巴萨,他们面临的是,组成一个有质量同时又能实现攻守平衡的11人阵容也不容易。这样的巴萨无法取得好成绩,更无法说服梅西。

e18d8ca90fe448498b1252348d00e623.jpg

与此同时,C罗的名字曾一度和曼联联系在一起,英国有人炒作他和梅西可能踢曼彻斯特德比。不过与此同时,巴黎圣日尔曼转会市场总管莱昂纳多也证实了和C罗团队有过接触。如果仔细观察C罗的社交网页动向,他似乎也同样在主动撩拨皇马的恋旧情绪。

下一步去哪里,这或许不是恋旧二字可以解释和归纳的。更重要的因素在于,C罗很清楚,他的个人价值需要留在欧洲顶级豪门才能得到最好的实现。过去贝克汉姆、伊布等人去美国的路子对C罗并不一定是最佳选择,更何况美国妹子凯瑟琳·马约尔加和C罗之间的官司并没有了结。

C罗从皇马加盟尤文的时候,成功地避免了“退休”、“养老”等词汇。他以主角的方式帮助尤文拿下了最近2个联赛冠军,同时还包办了尤文在欧冠的多数进球。现在他极有可能在效力尤文3年后离开,C罗清楚的一点是,他最大的价值仍然是竞技价值,所以去任何一个次级联赛都是贬值,这是多少钱也换不回来的。

EnX-ob-XMAA63hF.jpeg

留在意大利对于C罗有着一个巨大的好处:避税。尤文给C罗支付薪水,享受到了意大利政府近年推出的吸引外籍优秀人才的减税政策;而C罗则享受到了另一个巨大的政策优待——移居意大利的外籍人士,对意大利境外的收入,可以只缴纳10万欧元固定金额搞定。想想,C罗的场外收入是以千万计的,对比正常欧洲国家对富人近一半的个税,C罗在意大利省下多少税金?

然而由于整个意甲收入全面下降,上赛季尤文图斯也遭遇巨大赤字,C罗和尤文的缘分越来越接近尾声。正是在这个背景之下,C罗的名字突然像是变成了曼联、巴黎、皇马三选一。

这其实也是当今欧洲还有希望和财力签下C罗的几家俱乐部。曼城有财力,但他们唯一在意的是梅西。相对而言,说服曼联可能是最难的,曼联的俱乐部结构决定了这样一桩运作需要说服太多的人,而且索尔斯克亚本人的态度也不明确。而巴黎圣日尔曼更优先的选项是和姆巴佩、内马尔续约。C罗重返皇马的难度比加盟前面两家都更小,因为加盟皇马只需要说服一个人:弗洛伦蒂诺。

1580906761_937529_1580907062_noticia_normal.jpg

弗洛伦蒂诺当初拒绝了C罗的高薪要求,现在如果接受C罗回去,前提当然也是葡萄牙人降低自己的要求。在今天的世界足坛经济危机背景之下,双方各自后退半步是完全可能的。对于C罗来说,即使在皇马无法拿到在尤文一样的薪水,他仍然可以享受顶级球星的形象价值,而对于皇马来说,C罗离开后2年俱乐部在竞技能力和形象价值两方面都有无法否认的下降。C罗本就是皇马历史上最伟大的球员之一,C罗终老皇马,可以是一个吸引眼球的主题。

下赛季的意甲,几乎肯定将不会再有C罗。而下赛季的西甲,是否还有梅罗两人(或一人)的身影,会是一个不小的悬念。

热门评论

全部评论

相关阅读

王勤伯

体坛传媒驻意大利记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。