梅德维德夫首胜纳达尔 生涯首度杀入总决赛决赛

弈桑11-22 10:01 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

去年首次入围年终总决赛,梅德维德夫小组赛三连败惨淡出局,今年时隔一年再度入围,却是另外一番截然不同的光景——小组赛战胜世界第一德约科维奇,半决赛又以3比6,7比6(4)和6比3首次击败世界第二纳达尔,这是他职业生涯首次跻身总决赛决赛,从巴黎大师赛开始,这位俄罗斯人已经豪取九连胜!

EnYedYNXEAIYWCf.jpeg

和击败德约那场的轻松写意完全不同,在这场同纳达尔的比赛当中,梅德维德夫一度被逼到了悬崖边上。首盘比赛,他在关键的第八局被破,导致以3比6先丢一盘。第二盘中在4比1领先时,他又被纳达尔连追四局拿到发球胜赛局!

就在这千钧一发之际,梅德维德夫才如梦初醒,他不但破掉了对手的发球胜赛局,还在随后的抢七中胜出,将大比分扳平。决胜盘中,梅德维德夫的优势变得更加明显,他在赛末阶段一口气连下四局,以6比3锁定胜局。

“直到第二盘5比4他的发球胜赛局前,我一直都感觉有些奇怪,我打出了不少好球,但却没能在比分上展现出来。他在关键时刻表现更好,而我的表现则是差强人意。”梅德维德夫在赛后说:“然后我决定做一些小的变化,站位更靠前了一点,我必须做出这样的变化,而且它奏效了,我对此感到非常高兴。”

而纳达尔的反应却刚好相反,他同样提到了那个关键的发球胜赛局。“直到第二盘结束前,我的表现都要比他好一点,但是在5比4的那一局当中,我认为他打得很好,而我则打得很糟糕。”纳达尔在赛后说:“我有过一次很好的机会,但我丢掉了它,而他的表现实在太出色了。”

去年的美网决赛和年终总决赛小组赛,梅德维德夫两次面对纳达尔时,都是在决胜盘惜败,再加上去年的罗杰斯杯决赛,整个2019赛季他遭遇了对手的三杀,时隔一年之后他终于实现了甜蜜的复仇,而且还是以破掉对手发球胜赛局的方式,这无疑对于信心会是一个极大的提升。

其实在年底之前,梅德维德夫本赛季过得并不顺利,唯一拿得出手的成绩也就是美网四强而已,不要说同为“小巨头”的蒂姆和兹维列夫了,就连同胞卢布列夫的风头也一度盖过了他。然而从巴黎大师赛梅德维德夫就开始转运,他打入了13个月里第一个决赛,随后又终结了兹维列夫的12连胜,拿到了生涯第3个大师赛冠军。

来到伦敦总决赛后,梅德维德夫的手感依旧火热:连续两场比赛击败兹维列夫,横扫世界第一德约,击退总决赛新军施瓦茨曼——从去年的三连败到今年的三连胜,这实在是一个惊人的进步!而在半决赛终于破掉了纳达尔这个魔咒后,这位俄罗斯人在比赛气质上又有了明显的提升。

决赛当中,梅德维德夫的对手会是连续两年杀入决赛的蒂姆,若能获胜他将实现在一个比赛中连胜世界前三夺冠的壮举!从1990年以来只有三位选手做到过这一点,分别是1994年的贝克尔,以及2007年的德约科维奇和纳尔班迪安。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。