KPL的新老交替时代,俱乐部要人气还是要未来?

孔垂11-06 18:11 体坛+原创

老选手代表着人气和流量,年轻选手则代表着成绩和未来。在成绩和商业化的双重压力之下,究竟是要人气还是要未来,这是摆在KPL乃至所有电竞俱乐部面前一道现实的选择题。

KPL迎来新老交替的时代

这个赛季,新老交替成为了KPL的主旋律。

尽管拥有Fly和Hurt两位联盟的当家明星选手,但作为KPL的老牌豪门,重庆QG在本赛季却依旧表现平平。常规赛截止到前七周,这支曾经的三冠王战队仅取得了4胜5负的战绩,徘徊在季后赛边缘。

在上周对阵KS.YTG的比赛中,重庆QG选择派出二队登场,结果二队的五位年轻小将们却给粉丝带来了意外的惊喜。

首战对阵KS.YTG,重庆QG二队以3比0干净利落击败对手,收获了队伍本赛季的第二次零封;次战成都AG,虽然结果是0比3,但面对实力强大的对手,小将们的表现依旧可圈可点;在第三场对阵西安WE的比赛中,重庆QG二队在Hurt坐镇的情况下,又完成了让2追3的逆转,上演了一出绝处逢生的好戏。

微信图片_20201106175436.png

一周的时间,只用了三场比赛,重庆QG的年轻人们就用赛场上的表现让自己受到了外界的认可。在重庆QG二队强势的表现下,有关KPL新老交替的话题也再度被提起。

随着猫神、诺言等老将的淡出,KPL在这个赛季已经迎来了新老交替的时代。阿泰、老帅、无痕、这些曾经熟悉到不能再熟悉的ID,已经彻底从赛场上消失。目前,依旧活跃在KPL的初代选手,也只剩下了猫神和Hurt等几位选手。

在老将淡出的同时,新人们也在不断涌现。从KPLGT学成归来的超新星无畏和小义,本赛季已经成为了各自队伍的绝对核心。作为南京Hero的最强大腿,无畏更是联盟中获得局最佳选手次数最多的保持者。

微信图片_20201106172348.jpg

抛开无畏和小义这两位超级新星不谈,包括笑影、汤汤、萧玦、梓墨、湘军等近一两个赛季涌现出来的新人们,也已经在联盟中站稳了脚跟。与此前相比,如今的KPL各支俱乐部的阵容已经完成了“大变脸”,年轻的面孔已经占据了半壁江山。

人气与未来之间的矛盾点

虽然年轻选手的表现让外界直呼“真香”,但联盟中的那些明星老将们拥有的影响力同样是不可忽视的。这一点,从传统体育中就可以窥之一二。

2018年,C罗离开了效力9年的皇马转投意甲劲旅尤文图斯。得知此消息后西班牙一家体育公司的CEO表示:“C罗离开之后,你会觉得皇马乃至整个西甲都失去了些什么。”

事实证明这并非虚言耸听。随着C罗的离开,皇马在2018/19赛季主场的平均上座率相比上赛季下降了5%。在那个赛季皇马主场对阵巴列卡诺的比赛,也是C罗的老队友莫德里奇获得金球奖的当天,伯纳乌只有55229名球迷现场观战。

timg.jpg

在伯纳乌上座率下滑的同时,球迷们在数字媒体上对西甲的消费也出现了下降。不止是皇马,C罗的离开对于整个西甲联赛甚至都起到了影响。

在KPL赛场上也有着类似的情况出现。今年上半年,年轻的WB.TS连续获得了KPL春季赛和世冠的总冠军,开启了一个属于他们的时代。然而在本赛季官方的人气战队排名中,获得周人气冠军战队的依旧是成都AG和重庆QG这样的老牌劲旅。

虽然WB.TS的战队实力已经追赶甚至反超了这些老牌战队,但在人气或者说是商业维度上,他们距离前辈们还存在着一定差距。

微信图片_20201106180100.jpg

南京Hero在过去一段时间的经历要更为典型。2018年,初登KPL的南京Hero豪取三冠霸业,但随着久诚、柠栀、最初等冠军班底的离去,他们被迫走上了重建之路。2020年春季赛,启用大量新人的南京Hero战绩遭遇滑铁卢,常规赛15场比赛,他们仅取得了2场胜利,糟糕的表现让队伍流失了不少粉丝。

好在这个赛季,线下主场落地南京的Hero在教练久哲的带领下重回巅峰,队内年轻选手们的表现也愈发稳定,目前在积分榜上南京Hero暂时排名第三,如此出色的战绩也让队伍成功重新吸引了不少粉丝的目光。

加码青训或破解难题

通过南京Hero的案例可以看出,俱乐部大胆启用年轻新人可以说是一步险棋,虽然这一做法充满了魄力,但新人们一旦无法打出令人满意的成绩,俱乐部的人气甚至是商业价值便会受到影响。

反过来看,如果一支俱乐部持续使用老选手,虽然在成绩上或许无法取得更多的突破,但至少可以保证俱乐部粉丝和商业价值的稳定。在成绩和商业化的双重压力之下,究竟是要人气还是要未来,这是摆在KPL乃至所有电竞俱乐部面前一道现实的选择题。

当然,这道选择题并非无解。在欧洲足坛,来自荷兰的阿贾克斯一直是特殊的存在,与其他欧陆豪强阔绰的出手相比,阿贾克斯更多的时候都是在利用自身顶尖的青训体系自给自足。

作为外界眼中的“欧洲兵工厂”,阿贾克斯一线队的平均年龄常年低于23岁,球队不仅是荷甲三大传统豪门之一,在欧战赛场上也经常有着出色的发挥。2018/19赛季的欧战赛场,阿贾克斯就曾上演了一场青春风暴,一路杀到四强,只可惜在半决赛中被热刺淘汰。

timg (1).jpg

凭借堪称全球顶级的青训系统,阿贾克斯的一线队每年都会升入多前途无量的天才球员,而在球队的历史上,也曾走出苏亚雷斯、斯内德、埃里克森等无数世界级的球星。

显而易见的是,在拥有足够完善青训系统的支持下,俱乐部完全可以获得既要人气也要未来的双赢局面。对于KPL俱乐部乃至联盟而言,注重对于年轻选手的培养,甚至是打造一套完整的青训系统,将是俱乐部、联赛职业化进程中的下一个重要工作任务。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。