点评里皮执教生涯五大败仗

梁熙明10-23 10:28 体坛+原创

体坛周报全媒体记者梁熙明


1.骄兵必败,气运陡转

1997.5.28 慕尼黑奥林匹克

多特蒙德3比1尤文图斯

download.jpg

1996-97赛季欧冠决赛。作为卫冕冠军,半决赛两回合又以6比2的总比分,将强敌阿贾克斯杀得落花流水,而且也刚拿下1996-97赛季意甲冠军,写下6比1AC米兰的历史性大胜,里皮正处在云端中,他的指挥无往不利,尤文图斯成为欧洲第一强队,正是在这种轻飘飘的错觉中,里皮遭遇了狠狠的一击。

尤文对决赛过于乐观,完全低估了对手的实力和在德国客场的困难。主力门将佩鲁齐在决赛前一天,妻子分娩生下小女儿,里皮竟然就放他回去探视,结果心不在焉的佩鲁齐归队后大失水准,里皮最信任的爱将状态尚且如此,全队可见一斑。

多特蒙德开场就迅速进入状态,很快连下两城。下半场尤文如梦初醒,里皮赌博性换上久伤初愈的皮耶罗,虽然皮耶罗门前表演了一下剪刀脚破门,但多特名帅希斯菲尔德同样作了个神换人,小将里肯上场仅20秒,第一脚触球就看准佩鲁齐出击到禁区外,远距离吊门得手,里皮再无回天之力。

这是里皮自执教尤文图斯一路顺风以来,第一次遭受的打击,从此里皮的气运就开始逆转,对多特蒙德之败,也为里皮三失欧冠决赛开了个头。


2.全面失控,首下神坛 1999.2.7 阿尔卑球场

尤文图斯2比4帕尔马

1998-99赛季意甲第20轮。尤文遭遇崩盘性惨败,直接导致里皮去职。

实际上该赛季尤文已经明显衰退,齐达内等主力出现世界杯后遗症,表现疲软,俱乐部过于相信原有阵容,也未作大的引援投入,加上皮耶罗断腿重伤,出战帕尔马之前之前已多次败北,联赛争冠已肯定无望。

对帕尔马一战,尤文开局很顺,先进一球。但接下来防线连丢4球,彻底崩溃,其中克雷斯波上演帽子戏法。

里皮对球员发挥极为不满,赛后甚至在更衣室与德尚等人起了肢体冲突,个性刚硬的里皮感觉到自己已无力控制局面,抛下个人生涯一句名言:如果责任在我,我走!

这是里皮第一次在尤文下课,结束了尤文一期5年的循环。


3.怒其不争,代队受过 2000.9.30 格拉尼洛球场

雷吉纳2比1国际米兰

221331.jpg

1998-99赛季里皮之所以在尤文失控,其中一个原因是他早早确定不与尤文续约,并会前往国际米兰执教,球员知道他不留下后,人心已散。

但国际米兰成为里皮生涯不堪回首的一页,里皮带着争冠雄心而来,在巨额投入后最终只能勉强保四,挤进欧冠——但进欧冠与其说是及格,不如说是里皮个人之耻。里皮与巴乔矛盾极深,到头来对帕尔马争夺欧冠资格的附加赛,却是巴乔光芒万丈,一个任意球,一个禁区外凌空,国际米兰3比1完胜进军欧冠,里皮靠私敌拯救,简直是一种羞辱。

可是更大的耻辱还在后面——靠巴乔打进欧冠资格赛,不料资格赛国际米兰却惨遭三流弱旅赫尔辛堡淘汰,这让里皮无地自容。联赛首轮作客雷吉纳,球队已彻底失去信心,球员浑浑噩噩,魂游太虚,惨遭逆转。里皮,对球队的涣散软弱怒不可遏,抛下了另一句名言:我恨不得把全队都踢掉!

但是最先被踢走的却是他自己,莫拉蒂再无无法容忍里皮,赛季首轮就下课,对于一名职业教练,没有比这更耻辱的一页。

里皮在国际米兰失败的原因很复杂,他在尤文习惯了铁腕治军,但国际米兰混乱的管理并不能保证他顺利的执教环境,加之里皮的尤文背景太深,在国际米兰压力极大,稍不如意他的尤文背景马上被抬出来批判。而在更衣室,里皮刚烈的个性,难以压服球员,最后众叛亲离。


4.最惨一战,打出意甲 2004.2.8 罗马奥林匹克

罗马4比0尤文图斯

Totti-kQPE-U3301506471938SuH-528x329@Gazzetta-Web_528x329.jpg

2003-04赛季意甲第20轮,里皮遭遇了个人意甲最惨的比分。与1998-99赛季一样,尤文图斯进入赛季中段便开始后劲不继,磕磕绊绊,已明显不是争冠状态,对于不夺冠就是失败的里皮和尤文,已经让人预感到这会是一个空手的赛季。

带着这种精神状态,尤文在罗马奥林匹克惨遭屠戮,托蒂与卡萨诺大放异彩,赛后托蒂向尤文球员伸出4根手指,被尤文球员深深铭记。

这也是里皮与卡佩罗两位90年代意大利最杰出名帅的最后一次交手,卡佩罗以一个最大比分,将里皮打下了擂台,从此里皮再未执教意甲。


5.志骄意满,虚幻光环 2010.6.24 埃利斯公园球场

斯洛伐克3比2意大利

-51500ad514b892e7.jpg

lippi_1665840a.jpg

2006世界杯神奇夺冠后,里皮成为意大利民族英雄,但个性刚硬的里皮从此也走向另一条路——过于迷信自我,过于高傲,再听不进任何意见,动辄以“我拿过世界杯冠军”压人。

整个2010世界杯备战,意大利松松垮垮,似乎完全是“车到山前必有路”的样子。2009年为世界杯演习的联合会杯,意大利一塌糊涂,小组0比3惨败巴西出局,可里皮光环太强,还被认为这是“意大利有意隐瞒实力”,而不是真实水平的体现。

到了世界杯,意大利两战皆平,外界依然迷信里皮,觉得“老狐狸又狡猾了”,1982世界杯意大利小组三连平,接下来连胜4场夺冠的老黄历被念念不忘,就是没人觉得这是意大利的真实水平。

终于,到小组最后一场,肥皂泡破了,没有什么“隐蔽实力”,也没有什么“狡猾的老狐狸”,史上最伟大的名帅之一,这样的光环对出线毫无作用,要出线,看的是比分,不看“光环”。

里皮就这样头也不回地走了,世界杯之败,让他隐居了足足两年,那个无比自信的里皮,又走向另一个极端,变得无比不自信,拒绝了很多复出执教的机会——直到恒大的出现。


乔丹说过:我曾超过9000次投篮不进,输过将近300场比赛,有26次我被寄予厚望出手最后一投,没有命中。

在我的人生中,经历了一次又一次的失败,这,就是我成功的原因。

这,也就是里皮成功的原因。

热门评论

全部评论

相关阅读

梁熙明

体坛周报国际足球主笔

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。