空砍群群主非王哲林莫属 后卫线薄弱仍是福建顽疾

孔阳10-18 19:53 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔阳

新赛季CBA呈现出了诸多变化,但王哲林空砍群群主的地位似乎依旧不可撼动。在今天下午进行的赛季首轮福建与山西的对抗当中,王哲林轰下了32分外加18个篮板球,但福建队却以92比99不敌对手。

上个赛季,福建队和山西队都杀入到了季后赛当中。前者甚至还在12进8的淘汰赛里面下克上击败了广厦,最终在四分之一决赛里面没能击败北京。从实力上来看,福建与山西其实在伯仲之间,如今两队也都是以全华班阵容出战。但本场比赛自一开始,山西队就牢牢掌控着比赛的节奏。福建队靠王哲林一人苦撑,最终还是没能收获一个好结果。

“总得来说打得不错,但有些方面比如防守端做得不好,这是我们输球的主要原因,回去好好总结,准备下一场。”主教练朱世龙在赛后这样说道。

Osports16538953.jpg

但实际上,防守不佳只是福建队输球的一方面原因。过去的很多年内,防守问题都是福建队难以解决的老大难。可一旦他们在进攻端火力全开,其实也有机会去赢下比赛。但就此役来看,福建队的进攻表现相较于防守更为难以令人满意。

这支在上个赛季动辄轰下120分的球队在今天只有92分入账,三分线外30次出手只有10次命中。但在失误方面,他们却远远领先于山西队。仅是在上半场,福建全队合计只有4次助攻,但失误次数却达到了17次。由于小外援劳森被CBA列入黑名单,球队很难在短时间内找到替补外援。几位国产后卫的表现,完全可以用“辣眼睛”来形容,球队想要打出出色的整体进攻,可能性几乎为零。

缺少了一位穿针引线的核心控卫,福建队的第二得分点陈林坚在本场比赛当中的表现,同样也可以用“辣眼睛”来形容。此前在季前赛里面,他的个人发挥很出色。但在本场比赛当中,陈林坚却只有2分入账,没能帮助王哲林分担压力。他多次跑出空位机会,但却没能等来传球。自己持球单打的整体效率,也显得非常之低。

无奈之下,王哲林只能靠自己的力量一次次碾压篮下得分。上半场,他还会与后卫做一些的挡拆配合。但当王哲林下顺之后,却总是很难接到合适的传球。由于后卫失误连连,大王在下半场所幸增加了单打,他发起进攻的距离甚至要比平时更远一些,每得一分其实都非常艰难。

Osports16538962.jpg

可即便是如此,王哲林个人还是攻下了32分18篮板。但球队无法取胜,一切都是白搭。或许,这会在本赛季再度成为王哲林的日常。在赛后出席新闻发布会的时候,王哲林甚至不愿意对本场比赛进行总结。可见,他在输掉本场比赛之后心情有多么的糟糕。

其实在过去的这几年当中,后卫线一直都是福建队的短板。如果有一位能够掌控球场的小外援,情况还能显得稍微好那么一些。但因为劳森的离队,让福建队陷入到了极其被动的情况之下。如果他们始终无法找到一位合适的小外,球队在开局阶段很可能打出低于预期的战绩。

上个赛季,福建队便在开局阶段发挥非常糟糕,险些与季后赛无缘。如果本赛季相似的情况再度发生,他们还能否赶上通往季后赛的末班车呢?                                                                                                                                                       

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。