携手中国滑冰协会,北京石景山打造冰雪运动先行区

新华社10-18 19:24 体坛+原创

来源:新华社

北京市石景山区教育委员会与中国滑冰协会17日在北京签署合作框架协议,双方将采用“体教融合”模式,共同建设青少年冰雪运动先行区和示范区。

XxjsnmC007012_20201017_CBMFN0A001.jpg

据石景山区委教工委书记石显富介绍,双方将在教师培训、活动组织、“体教融合示范校”建设、课程建设、队伍建设、赛事体系、等级评定等七个领域开展合作,共同建立竞赛体系和人才培养体系,形成“教会”“勤练”“常赛”的校园冰雪运动新局面。

石景山区教委主任李秀兰与中国滑冰协会主席李琰代表双方签署协议。李琰表示,双方将高标准、高起点、高质量做好滑冰项目规划,为青少年滑冰运动的“体教融合”提供新范例。“此次合作将有利于石景山区进一步发展冰雪设施、培养冰雪文化、储备冰雪人才、完善推广冰雪运动的机制体制。” 石景山区副区长左小兵说。

国家体育总局冬运中心常务副主任丁东指出,拥有冬奥组委、首钢滑雪大跳台以及众多冰雪项目国家队训练设施的石景山区在开展“体教融合”,促进冰雪项目进校园方面具有独特优势,冬运中心还将继续与石景山区政府配合,推动更多合作项目落地。

XxjsnmC007012_20201017_CBMFN0A002.jpg

石景山区计划在2022年实现每名学生掌握一项冰雪运动技能,每所中小学建立校园冰雪运动队、特色社团或俱乐部。对于冰雪项目师资培训,石景山区教委负责人表示,该区即将把滑冰指导员培训纳入“十四五”中小学体育教师继续教育培训内容。

签约仪式上,与会领导向人大附中石景山学校、京源学校莲石湖分校、北工大附校、同文中学、京源学校小学部、古城第二小学、金顶街第二小学、银河小学颁发了首批“全国滑冰体教融合示范学校”牌匾。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。