奥拉罗尤已强调半个月“不许轻敌”:绝不是强弱分明

王晓瑞10-18 16:28 体坛+原创

体坛周报全媒体记者王晓瑞报道

从10月4日苏宁队重新集结一开始,奥拉罗尤就在强调“不要轻视重庆当代”。他的语气十分坚定,“无论是这两场对阵重庆,还是接下来有可能碰到上港或者申花,对于苏宁来说都是一样的。绝对不能根据对手的名字,来决定我们的打法和态度。”

截屏2020-10-18 下午4.26.11.png

来到苏州以后,奥拉罗尤又把这番话强调很多次。他虽然声称“闯入第二阶段争冠组比赛是种荣耀”,但也明确表示,“不能指望这里的比赛会很轻松”。毕竟之前在大连赛区,苏宁队曾经吃过这方面的亏。特别是第二次对阵富力时,在3比1领先之际被对手追成3比3,令奥拉罗尤非常不满。

就历史战绩来看,苏宁队去年双杀重庆当代,还是展现出足够的威慑力。奥拉罗尤对此倒很谨慎,“重庆队的团队构建很好,最重要的是,他们可以踢出一种快速进攻。在球队前场,拥有实力不错的前锋,以及速度很快的球员。”私下里,他对于重庆队的费尔南迪尼奥和冯劲相当欣赏,甚至还对个别前场球员,动过挖角的念头。“相比以前,这是一种完全不同的赛制。两回合180分钟的淘汰赛,每一步甚至每一分钟之于我们,都是至关重要的。”

这次来到苏州之前,奥拉罗尤将在大连赛区使用的几套战术,更加趋于精细化。除了后腰叶重秋没有随队,大部分球员均被保留。所以在战术上,没有太多东西值得奥拉罗尤过于费心。从始至终他所担忧的,就是队员们对待重庆队的态度。“如果认为这是一场强弱分明的对抗,就是一个很大的错误。我们不能这么觉得,因为在足球比赛当中,任何事情都有可能发生,我们必须拼尽全力训练和比赛。”他明确指出一点,“在比赛开始前,没有任何事情已经得到确定,也没有任何结果提前出炉。”

重庆队在间歇期的一些动作,也是被值得注意的。一个最为明显的变化,在于中场阿德里安被租借到富力。“对于重庆来说,阿德里安离队的影响可能不会很大,因为这支球队本身战斗力很强。而且现在少了他,究竟采用什么战术打法还不确定。”作为队长,吴曦也不敢小视这个对手。毕竟在第一阶段后半程,重庆队曾经踢出一波6连胜:先后击败泰达、华夏、黄海、卓尔、永昌和上港,即使面对国安也能打入御林军2球。

在这一波连胜之中,重庆队累计进球数14个。其中,除了元敏诚最后一场绝杀上港头槌破门,其余进球全被外援包揽。就这个现象来看,同苏宁队依靠外援三叉戟比较相像。苏宁队里也感觉到,尽管少了阿德里安,但诸如卡尔德克、费尔南迪尼奥和西里奥等人,肯定让人非常难缠。特别是这些外籍球员,一旦杀起性来,可能就有比较超常的发挥。如果是考虑到这个问题,奥拉罗尤的小心谨慎是有道理的。

一位队员之前的表态既客观又诚恳,“就季后赛来讲,重庆队可能在7个对手之中相对容易对付,但绝对不是可以轻松面对的。”有了之前3比3富力、1比1一方的经历,苏宁队若不打起精神,恐怕真免不了两场苦战。

热门评论

全部评论

相关阅读

王晓瑞

《体坛周报》国内足球记者,常年报道各级男足国字号。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。