阿联缺席广东防守崩盘 卫冕征程远比想象中更困难

季孟年10-17 22:53 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

冠军旗帜升起,惨败接踵而至。

在CBA历史上,或许鲜有哪支冠军球队,会以如此姿态开启他们的新赛季。

面对全华班的浙江,广东队以113比138惨败对手。自比赛开始的第一分钟起,他们便处于绝对的被动。高贵的王者,低下了自己的头颅。主教练杜锋在接受总结比赛的时候说道:“年轻队员之所以能成长,是因为有老将带着。上赛季结束了,新赛季开始了,大家还没有从放假、后面的训练当中回归到比赛当中。所有人的专注度、拼劲,都没有达标。拿了冠军之后,大家会把自己架在冠军队球员的位置上。”

Osports16534327.jpg

很显然,现行的外援政策,令广东队的两位外援无法最大化自己的实力。浮躁的心态,也是导致广东队输球的原因所在。但相比较于这些,更为令杜锋担忧的,或许是阿联所留下的漏洞无人可补。上个赛季,广东队是全联盟防守最出色的球队之一。作为联盟的最有价值球员,阿联是那支球队攻防两端的绝对核心。易建联是不是在场,广东队完完全全就是两支球队。与北京队的半决赛,其实便把阿联的作用体现得淋漓尽致。

系列赛的前两场,阿联因伤没有出战,广东队的内线遭受了对手不少冲击。但在双方的决胜局当中,易建联火线复出,改变了此前那种糟糕的状况。他的协防与护框,是广东队之所以能够击败北京队晋级总决赛的原因所在。与此同时,易建联在换防外线之后依旧可以发挥自己的作用。即便是林书豪单打阿联,成功率其实都不算特别高。

杜锋在接受采访的时候这样说道:“他只要在那里,就是球队的领袖。”

7b51b7b6-d568-4e6a-80d1-f4613e20d162.jpg

可由于阿联跟腱受伤,本赛季他很难出现在CBA的赛场上。其实早在赛季开始之前,便有不少人为广东队的防守而担忧。但考虑到广东队的整体性很出色,且每个球员的个人防守能力都非常不俗,因此广东队的防守理应还保持在不错的水准线之上。但在赛季的揭幕战当中,浙江队便给了卫冕冠军当头棒喝。

开场还没有多久,广东队便以4比20落后。半场战罢,他们的失分已经突破了70分。其实,广东队球员们在防守端足够努力,强度并不比上个赛季的季后赛差了多少。但是,他们似乎还是无法阻止对手得分。在缺少了易建联之后,广东队的防守体系近乎于全面崩溃。浙江队先从内线打起,连续杀到篮下得分。在广东队不得不收缩防守之后,便成为了浙江投手们的表演时刻。

随着比赛的深入,浙江队越打越有信心,广东队则是有些沮丧。即便后来双外援在下半场出战救场,但也依旧没能改变卫冕冠军在防守端全面崩溃的事实。分差逐渐从20分朝着30分的方向发展,比赛也早早失去了悬念。

Osports16533618.jpg

杜锋非常沮丧的出现在了赛后的新闻发布会上,他这样说道:“我觉得这场球输了挺好的,让大家更清醒,这个赛季其实会很困难。我们多久没有输30分球了,其实也挺感谢浙江队的。只有踏踏实实的打好每一场比赛,练好每一堂课,尊重每一回合球员。只有这样,球队才能慢慢进入正轨。”

不可否认,随着赛季的深入广东队能够逐渐将自己的状态调整到最佳水平。但易建联的长期缺阵,还是会给球队带来不可弥补的损失。这也就是朱芳雨之所以会在今年休赛期如此渴望能够得到一位内线,但最终还是失望而归。内线孱弱的问题,恐怕会困扰他们一整个赛季。

接下来卫冕冠军该如何调整,既考验他们的球员,同样也考验主教练杜锋。但竞技体育,从来都是如此残酷。三连冠的最后一个,永远都是最艰难的,卫冕冠军的挑战如今才刚刚开始罢了!

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。