李楠CBA执教首秀无缘开门红 赛季依始挑战已至

孔阳10-17 19:33 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 孔阳

江苏男篮与青岛男篮的较量,是2020-21赛季CBA常规赛的第一场比赛。与此同时,也是李楠执教江苏队的首秀。不少人期待着,李楠能够在新的岗位上迎来开门红,但最终的结果还是有些令人失望。

94比102,江苏队没能赢下揭幕战的胜利。不仅如此,球队的主力中锋吴冠希还扭伤了自己的脚踝,仅仅出战三分钟便因伤退场。

上个赛季,江苏队没能杀入季后赛,但“主场作战”的青岛队,却是杀入到了最终的八强当中。因此在比赛开始之前,江苏队的主教练李楠表示,会本着向对手学习的态度,来迎接这场比赛。由于双方都是全华班出战,实力上的差距其实并不大。可最终,江苏队还是没能成为最终的赢家。

Osports16532641.jpg

李楠在赛后接受采访的时候这样说道:“这是我执教CBA第一场,对手打的非常好,实力也非常强。我们罚下了三个内线,一个外线,解决不了犯规和失误,但我想肯定我们的队员,他们表现非常好,按照赛前制定要求,一直拼到最后,到最后都非常团结。”

不得不说,吴冠希的因伤离场是江苏队最终输球的最大原因。今年夏天,吴冠希与江苏男篮顶薪续约,他是这支球队的内线中坚。可在本场比赛开始之后没多久,吴冠希便因为脚踝扭伤而离场。在后面的比赛之中,青岛队占据着内线的优势,这也成为了他们的取胜之匙。

翻看全场比赛的技术统计,青岛队在篮板球和进攻篮板上都多于对手。与此同时,青岛队的球员们多次杀到篮下得分或是造成杀伤,这都与吴冠希因伤提前退赛,有着不可分割的关系。

当然,此役江苏队并非完全没有亮点,几位年轻球员打出了令人欣慰的表现。尤其是今年选秀大会第五顺位被选中的郑祺龙,他在自己的CBA首秀当中便砍下了20分外加4个篮板球。“他身材天赋条件很好,只是缺少系统训练与高水平比赛磨炼,经过几个月系统训练有进步。但是不能凭一场球就去说他如何,他年龄还可以,但比赛经验太少,希望他整个赛季打一场进步一场。他快下、空切做的不错,需要加强远投能力。”李楠如此评价郑祺龙的发挥

Osports16532720.jpg

而另一位年轻的后卫球员黄荣奇,此役也有22分6篮板6助攻的数据入账。只不过,没能帮助李楠赢下本场比赛,还是令小黄有些遗憾。赛后在接受采访的时候,黄荣奇说道:“李指导执教CBA首场比赛,大家很想拿下,很遗憾最终没能取胜。我们失误太多,还缺少了一个优秀中锋,回去好好总结。”

本赛季,江苏队的目标是相较于上个赛季能够有所进步。就赛季的首场比赛来看,他们还是展现出了不少亮点。遗憾的是,球队没能赢下最终的胜利,还折损了吴冠希这样一员大将。目前,吴冠希的伤病究竟如何还需要进一步检查。根据此前的消息,江苏队在第一阶段可能都只会以全华班的阵容来应战。对于新上任的李楠来说,挑战从现在便已经到来。

在谈起执教CBA与执教国家队有什么不同的时候,李楠说道:“CBA一点都不比国家队轻松,有时候还更难。”但现如今,赛季毕竟才刚刚开始,留给江苏队磨合、调整的时间还有很多。

“我们队也比较年轻,我也刚来,还要进一步磨合,希望把这些球员优点都挖掘出来。”李楠说道。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。