【前瞻】CBA新赛季即将启程 悬念迭生将成主旋律

季孟年10-16 08:00 体坛+原创

记者季孟年报道

广东队击败辽宁队赢下队史第十冠似乎还在昨天,转眼间,新赛季的CBA常规赛即将在本周周末拉开战幕。

与上个赛季后半段相同,各支球队如今齐聚浙江诸暨,新赛季将会以赛会制的方式展开。如果疫情在未来得到有效的控制,到2021年CBA联赛便很可能恢复此前的主客场赛制。但有所不同的是,本赛季常规赛的场次达到了58场,最终的冠军将会在明年初夏决出。

常规赛赛制发生了巨大的变化,各支球队的阵容其实也有不少改变。或许,像上个赛季广东队一骑绝尘最终拿下总冠军的情况不会再出现,取而代之则是一个前所未有的乱世。广东、北京、辽宁、新疆、广厦等等多支球队其实都有冲击总冠军的机会,悬念迭生将会成为新赛季的主旋律。

新赛季呈现诸多新变化

Osports16521949.jpg

其实自从CBA公司独立运营CBA联赛以来,每一个赛季CBA其实都会呈现出不少新变化。本赛季也是同样,常规赛场次延长,外援政策的改变等等都会影响赛季的整体局势。

上个赛季,CBA的常规赛一共为46轮。而在本赛季,每支球队需要打58场常规赛。20支参赛球队将根据2019至2020赛季的最终排名蛇形排列分为两组,每组10支球队(八一队待定),进行组内四循环、不同组间双循环比赛,最终常规赛排名前12的球队晋级季后赛。

受到疫情的影响,上个赛季季后赛的赛制被缩水了不少。但在本赛季,这样的情况恐怕并不会再出现。如果疫情控制得当,当季后赛开战的时候,联盟也将恢复主客场制,球迷们可以来到各自球队的主场,为自己所支持的球队呐喊助威。

除却赛程的变化之外,外援政策与此前几个赛季相比也有所改变。CBA公司CEO张雄介绍称,联盟为了应对如今的出入境政策,设置了注册“缓冲期。在缓冲期结束前后,外援政策并不相同。据CBA联赛规定,2020-2021赛季的外援参赛缓冲期,用于各队选择外援和办理相关事宜,具体期限为国家开放外籍人员入境相关政策后47天。

在缓冲期结束之前,有外援球队在对阵全华班球队的时候需要遵循4节2人次的外援政策,对阵其他有外援球队的时候则是遵循4节4人次外援政策。缓冲期之后,有外援球队无论是对阵全华班球队还是有外援的球队,都是遵循4节4人次的外援政策。

当然,上个赛季联赛的后四名球队(除八一外)还是会在外援政策方面得到一些“照顾”。但在第四节,各支球队还是必须遵循单外援政策。另外在季后赛当中,所有球队在外援政策层面上将会被一视同仁。

值得一提的是,本赛季还在赛季中期增加了球员注册窗口。根据赛程安排,本赛季中期会有两个国家队比赛的窗口期。在窗口期内联盟允许各队对已经完成注册的球员进行交易,同时可以对自由球员进行认领,这将是CBA历史首次允许赛季中期的球员流动。

疯狂休赛期改变联盟格局

Osports16485878.jpg

据CBA公司的统计,在两个多月的休赛期内,CBA各支球队共完成了62人次的球员交易,其中转会17人次、自由球员认领签约34人次、租借11人次,而之前两个赛季,球员交易数字分别为43人次和42人次。

其中,有一些交易甚至改变了联盟的整体格局。比如说今夏休赛期的最大赢家北京队,他们成功的引入了李慕豪与范子铭两位内线球员,彻底改变了此前球队内线孱弱的情况。上赛季,北京队距离击败最终的总冠军广东队只差一步之遥。在进行完补强之后,他们在新赛季的表现非常值得人们期待。

辽宁队虽然不像北京队这样有重磅签约,但他们将希望之星张镇麟升入一队,还与山东队达成交易得到了内线朱荣振。张镇麟在代表辽宁队出战的第一场季前赛当中便砍下了27分,他的到来能够补强辽宁队侧翼位置上的不足。朱荣振则可以成为韩德君的替补,为这位老将分担一些压力。

Osports16527667.jpg

上海队、北控队等等同样也进行了补强,大鲨鱼签下了刘铮、何重达等人,还成功引入了可兰白克,这位此前新疆男篮的队长能够在新赛季成为上海队的领袖。北控队则是引进了俞长栋、李根等几位老将,这支球队国内班底的整体实力相较于上个赛季显得强大了不少。

相对来说,广东与新疆在今年休赛期就显得有些“低调”。广东队总经理朱芳雨自上赛季结束之后便表示球队会在休赛期补强自己的内线,但最终却是以一无所获而收场。新疆队也一改昔日“土豪疆”的人设,联盟的工资帽新政给他们造成了很大的影响,西热力江、可兰白克、俞长栋等人纷纷离队。于德豪的到来与阿不都的伤愈归来,或许能够弥补几位老将离去所留下的空缺。但这支主打青春牌的球队能不能在一整个赛季保持稳定,还需要更多的观察。

上个赛季,广东、辽宁、新疆三强争霸在赛季之前的主题。但在经历了这个疯狂的休赛期之后,联盟格局已经发生了巨大的改变。多强争霸局面已经形成,悬念迭生四个字便概括了新赛季的主旋律。

悬念迭生将成赛季主旋律

Osports16518636.jpg

之所以悬念迭生会成为新赛季的主旋律,最大的原因就在于如今还不确定的事情的确太多太多。

尤其是在外援层面上,如今只有辽宁队注册了梅奥这一位外援,不少球队很可能会在赛季初期以全华班阵容出战。后续各支球队是否能够签下称心如意的外援,其实也依旧是很难确定的事情。就上个赛季的情况来看,得外援者得天下依旧是CBA的真理。全华班球队想要杀入总决赛,赢下最终的总冠军,的确是太过于困难的事情。由于本赛季外援层面上变数太多,因此冠军归属的悬念就会显得非常大。

即便易建联很可能因伤缺席一整个赛季,但卫冕冠军的外援阵容齐整,马尚·布鲁克斯与威姆斯应该都能在赛季首轮便为广东队出战。辽宁队这边已经为梅奥进行了注册,他们还有可能签下前马刺球员西蒙斯,球队的整体战斗力同样也会获得一定的提升。北京、北控、上海等球队,也都早早确定了自己的外援阵容,会给上个赛季的冠亚军带来一定的冲击。

Osports16523556.jpg

但是,同样也有一些球队的外援至今还没有到位。山东队的哈德森已经确定将会缺席新赛季的前五轮比赛,此前亲承将加盟新疆队的莫泰尤纳斯如今也还没有来到国内与球队汇合。就现如今的情况来看,辽宁、北京与广东三支球队最为接近本赛季的总冠军。但随着赛季的深入,各支球队的外援将会逐渐到位。如果未来全球疫情好转,可能会有更多实力派外援登陆CBA,联盟的争冠格局也有可能因此而发生改变。

值得一提的是,CBA还在本赛季更改了球员注册的规则。在赛季之中的两个窗口期内,联盟允许各队对已经完成注册的球员进行交易,同时可以对自由球员进行认领。或许,我们很难在赛季中期见证一些大交易,但自由球员市场恐怕会显得热闹非凡。

虽然联盟现如今也没有对八一队的情况进行官方说明,但老霸主缺席本赛季的CBA联赛将会是大概率事件。有消息称,八一队的球员们会在不久之后恢复自由身,他们的未来去向会是本赛季的看点之一,甚至也有可能决定总冠军的最终归属。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。