从猫神与林的“吵架风波”说起

孔垂09-29 17:35 体坛+原创

随着武汉ES在28日零点的一纸公告,近期KPL赛场闹得沸沸扬扬的猫神与林教练的“吵架风波”终于告一段落。猫神回归赛训、林教练公开致歉、俱乐部管理层受罚,整个事件得到了一个让各方都相对满意的处理结果。

1.png

在这样一次“吵架风波”背后,其实也有一些问题值得电竞俱乐部、选手、教练们去反思。在整个行业不断发展前进的同时,作为奋战在电竞一线的从业者们,也需要拥有更多的职责和担当。

一场没有对错的争论

作为联盟中的招牌选手,猫神与林教练之间的“吵架风波”成了KPL近期的焦点。在9月25日林教练正面回应此事的当天,微博热搜上一度出现了五个与这件事有关的标签,“吵架风波”的热度甚至已经超过了比赛本身。

这件事情的起因是在KPL新赛季的前两场比赛中,猫神、诺言、Alan三位武汉ES的功勋选手一直没能进入到出场大名单。面对舆论的压力,猫神在直播间公开表示不上场是因为和教练(林)吵架了,甚至连训练赛都没得打。随后在9月25日武汉ES的比赛现场,林教练与现场粉丝发生口角并放言,“只要我在这,Cat就不可能有训练赛。”

在赛季开始前的转会期,武汉ES早早确定了林作为主教练带领队伍征战新赛季。与此同时,谋求转会的猫神也前往TES进行了试训。猫神不在队内的这段时间,林教练打造一套相对完整的主力阵容框架,而随着猫神决定回归武汉ES发现队里已经没有了自己的主力位置时,双方之间的隔阂就已经开始产生。

在经历了一次激烈的争吵后,猫神不仅彻底远离了新赛季的出场阵容,甚至连训练赛都没得打。最终,武汉ES的队内矛盾被公开,猫神和林教练也都陷入了舆论漩涡的中心。

3.jpg

回顾整个事件,无论是猫神还是林教练,站在各自立场似乎都没有错。但事到如今造成这样的局面,两个人身上却又都有着不可推卸的责任。

从2016年至今,打满8个赛季,并且七冠加身的猫神绝对算得上是KPL的代表选手。这样一位联盟中的超级巨星被教练排除在主力阵容之外,有情绪是一件再正常不过的事情了。试想一下,若是弗兰克•沃格尔将詹姆斯排除在湖人队的主力阵容之外,詹姆斯会作何感想?

然而站在主教练的角度,作为团队的直接管理者,需要拥有绝对的话语权。为了匹配自己的战术思路,他们有权利决定对任何人的使用。更何况,作为队内拥有绝对权威的人,因为赛训问题被队员所顶撞,在这样的情况下主教练对队员开出罚单,禁止其参加比赛和训练的行为也无可厚非。

但问题的是,这样一件武汉ES的内部“家事”,最终却闹得满城风雨,在这个过程中。职业电竞圈里存在的一些问题,也逐渐显现了出来。

“职业”属性仍需加强

对于猫神来说,在整个事件中他显然是“受害者”的角色。作为队内的绝对核心,自己被排除在新赛季的主力阵容之外,这的确让人难以接受。但同样作为联盟、俱乐部重点打造的明星选手,他本应更加维护联盟、俱乐部的形象。可事情的结果是猫神在直播中因为没能控制好自己的情绪,将队内矛盾公之于众,他的破防也成了事态不断扩大的根源。

对于林教练而言,就像他在赛后接受采访时所说的一样,他有自己的执教原则,猫神触碰到了他的底线,停赛停训是对他的处罚,这是完全没有问题的。但面对粉丝的质疑,林教练在比赛现场公然喊出“只有我在这,Cat就不可能有训练赛”这样的话语,并且与粉丝之间发生言语上的冲突,这样的行为发生在职业体育的赛场上简直荒诞。

以职业足球赛场为例,教练员们通常都面临着极大的压力,当球队成绩不佳时,主教练很有可能被全场数万名观众齐声喊“下课”。按照林教练的做法,被喊“下课”的主教练是否也该和球迷们争论一番?

2.png

特别是在两个月前的世冠赛场上,时任DYG主教练的林就曾与另一位明星选手久诚产生矛盾。让人难以理解的是,在久诚在微博上表示要认真比赛,矛盾“翻篇”之后,林教练依然对于这件事难以忘怀,一度表示粉丝喷自己可以,但扭曲事实不行。作为队伍的主教练和管理者,林多次无法控制自己的个人情绪并且将矛盾扩大、事件发酵,他显然并没有将队伍的利益放在第一位。

此外,在整个事件中,原本武汉ES俱乐部应该在其中扮演重要的角色,化解将帅之间的矛盾,但他们显然没有做到这一点。据猫神透露,自己与林教练产生矛盾的第二天他就找上级进行过沟通,但等了半个月都迟迟没有进展,期间自己多次主动沟通也没有得到任何回应。原本可以“大事化小,小事化了”的武汉ES俱乐部管理层,却由于自己的失职让事件不断发酵,最终发展到了难以收场的境地。

结语

其实在传统体育的赛场上,也经常会出现将帅不和的先例,例如最近两年的曼联和皇马,就先后因为如何处理穆里尼奥和博格巴、齐达内与贝尔之间的问题而头疼不已。从这个角度来看,猫神和林教练这次的“吵架风波”,其实也从一个侧面印证了电竞赛事的不断发展和成熟。

在电竞领域,“教练”的概念大约从2010年前后才开始被职业战队们所接受。与此前FPS、RTS等游戏不同,MOBA游戏的竞技内容要更加丰富,有更多的东西需要全盘考虑,因此电竞教练开始逐渐走入人们的视野。

但在电竞教练诞生的初期,这个职位并不被外界所认同,甚至某项目的职业选手曾在直播中吐槽教练就是个“点外卖的”。

随着电竞产业不断发展,电竞赛事也愈发成熟,在职业的赛训体系中,教练的作用也开始体现出来。在如今的KPL赛场上,教练的作用与传统体育的教练没有任何差别,早已成为了各支战队赛训体系中最为重要的一环。

电竞从无到有发展20多年至今,已经迎来了最好的时代。政府的支持、资本的进入、社会大众的关注,都让电竞朝着光明的未来大步前行。从俱乐部的角度而言,从最初的一个领队带着五个队员,到现在拥有完善的后勤体系,条件早已不可同日而语。

只不过,在电竞产业不断发展的同时,作为一线的从业者们,无论是俱乐部、选手还是教练,在一些细节问题的处理上还需要更加“职业”。电竞想要真正追赶甚至超越传统体育,未来在很多方面仍需努力。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。