梦回2013,然后告别?拜仁对“超级杯先生”感激不尽

足球隽言09-25 17:54

体坛周报全媒体记者 黄思隽

“恭喜球队和哈维·马丁内斯,我们的超级杯先生。”在拜仁通过加时2比1险胜塞维利亚而捧起欧洲超级杯后,当选为最佳球员的托马斯·穆勒如是说。

布达佩斯决赛夜,32岁的马丁内斯第99分钟替下为拜仁扳平比分的戈雷茨卡。仅仅5分钟后,巴斯克悍将就利用角球机会,头球补射顶入了致胜球。这一刻,不仅让穆勒似曾相识,也让拜仁梦回2013年。7年前那场在布拉格上演的欧洲超级杯上,马丁内斯同样是替补登场,同样在加时赛进球。不同的是,当时他直到第121分钟才绝平2比2,而拜仁最终是通过互射点球才以5比4击败切尔西,首次捧起欧超杯。

1601027134921095425.jpg

2013年和2020年,哈维·马丁内斯都在欧洲超级杯加时赛进球。

7年过去了,马丁内斯已从上一支三冠王球队的最后一块拼图,变成了如今这支三冠王球队的边缘人。他的技术能力,特别是饱经沧桑的身体,早已达不到在拜仁担任主力的要求。甚至很多人都以为,他会因即将重返毕尔巴鄂竞技而不会参加这场欧超杯了。主帅弗利克就说:“足球有时候就会写出这样的故事,这是一个美丽的故事。星期三的时候,新闻报道还说他人在毕尔巴鄂,而今晚他打进了致胜球。”

1比0击败巴黎圣日耳曼的欧冠决赛,最终成为了蒂亚戈7年拜仁生涯的谢幕演出。那么,2比1逆转塞维利亚的欧超杯,会成为马丁内斯这位拜仁队史效力时间最长的西班牙球员的告别战吗?2012年夏天来到拜仁的马丁内斯表示:“今天我只会跟队友小小地庆祝一下,因为我们星期天就有比赛(注:联赛客场对霍芬海姆)。如果星期天出场,我就会竭尽全力。只要在这里的一天,我都会去捍卫这件球衣。”

拜仁生涯,开局即巅峰

某种意义上而言,马丁内斯在拜仁近10年的发展史上所发挥的作用,并不亚于里贝里或罗本。经历了2012年“主场决赛”的惨痛失利,沦为德甲、德国杯与欧冠的“三亚王”之后,拜仁与时任主帅海因克斯并没有就此消沉,反而痛定思痛,立即瞄准了即将到来的2012/13赛季。

在与董事会主席鲁梅尼格以及新任体育董事萨默尔的会谈当中,海因克斯明确要求从毕尔巴鄂引进马丁内斯。但所有人都知道,马丁内斯非常贵,他与毕尔巴鄂的合同里有4000万欧元的解约金条款。海因克斯曾打电话给毕尔巴鄂主席乌鲁蒂亚,希望晓之以情(乌鲁蒂亚曾在海帅手下踢球),但没能成功。最终,鲁梅尼格看着海因克斯,说:“我问你一个问题:这个球员会带来我们所需要的那一点额外的实力吗?”海因克斯只回答了一个单词:“会。”鲁梅尼格看着其他人,他们都点了点头。鲁梅尼格说:“好的,如果是这样的话,那我们就动手吧。”

1601027425549079148.jpg

马丁内斯是拜仁2012/13赛季那支三冠王球队的最后一块拼图。

那个时候,拜仁队史最贵引援纪录是由马里奥·戈麦斯保持的3000万欧元。而且马丁内斯当时的身价,其实也只是3000万。马丁内斯愿意每年少拿200万薪水,即5年合同总共为新东家节省1000万,以弥补这一差价。但乌鲁蒂亚摆出强硬态度,坚持要由球员本人支付毁约金,一度令交易面临破产。困难重重下,鲁梅尼格不仅咬牙豪掷4000万,还通过“创造性办法”最终完成了交易。将拜仁8号球衣交给马丁内斯后,鲁梅尼格如释重负地说:“过去几天我们要解决税务和法律问题,好在我们成功了。”

马丁内斯没有辜负拜仁。在那个三冠王赛季当中,特别是在先后淘汰阿森纳、尤文图斯与巴塞罗那的欧冠淘汰赛,以及最终2比1险胜多特蒙德的温布利决战中,这位巴斯克悍将凭借其超人的扫荡与覆盖能力,为里贝里、罗本、穆勒们一路保驾护航,立下赫赫战功。马丁内斯的拜仁生涯,开局即巅峰。

伤病魔咒,始于欧超杯

然而,巅峰实在太过于短暂。由于持球与出球能力较弱,马丁内斯无论是在瓜迪奥拉还是安切洛蒂手下,都更多被用作中卫而不是后腰。而且从2013/14赛季开始,这位拼命三郎便一直伤病缠身,对于他这种极其依赖于身体的踢法,这才是致命的打击。而打开伤病封印的,恰恰就是7年前的那场欧超杯。

与切尔西的决战,马丁内斯第56分钟替下拉菲尼亚。20分钟后,他就在拼抢中被托雷斯结结实实地踩中了左脚踝,导致左膝内侧副韧带挫伤。但经过治疗后,他咬牙坚持,这才有了加时赛绝平的奇迹。然而激战过后,马丁内斯不仅左膝受伤,而且半个月前在国家队比赛中受伤的腹股沟再次出现问题,“踢二三十分钟没问题,但之后痛感又回来了。”于是,他最终不得不接受了手术,并且休战近两个月。

1601027472267089745.jpg

伤病缠身,导致马丁内斯的巅峰期过于短暂。

这是马丁内斯加盟拜仁后的第一次重伤,而更多重伤接踵而至。2014年对多特蒙德的德国超级杯上,他在禁区内射门后与施梅尔策相撞造成左膝十字韧带撕裂,休战超过8个月。此后几个赛季,他的半月板、髌骨腱、锁骨等多处都遭受过重创,还有各种不同程度的肌肉伤病,最近一次是今年年初导致他休战2个月的肌纤维束撕裂。于是在效力拜仁的长达8年里,他“仅仅”出场239次,即平均每季不足30场,比效力毕尔巴鄂的6个赛季(250场)还要少。他的146次德甲出场,也远少于西甲出场的201次。如果没有这些该死的伤病,马丁内斯的巅峰本该更长,也该更高。

沦为替补,重返老东家?

尽管在海因克斯临时出山的2017/18赛季短暂回春,但在尼科·科瓦奇手下,马丁内斯的地位重新变得尴尬。科瓦奇需要一个出球能力更强的后腰,因此从一开始就不打算重用马丁内斯。只是在赛季中途遭遇重重困难之后,他才不得不屈服于现实,重新把阵中拦截能力最强的马丁内斯放在首发后腰位置上,特别是在一些硬仗当中,例如对多特蒙德的国家德比,又或者是对利物浦的欧冠1/8决赛。

1601027514466085656.jpg

马丁内斯幸福地捧着欧超杯。

但到了上赛季,以为自己得到双冠王背书而更有底气的科瓦奇,终于彻底将马丁内斯打入冷宫,无论是中卫还是后腰都不让他踢。于是,在去年10月初主场爆冷1比2负于霍芬海姆赛前,赛季开始后各项赛事从未获得首发机会的马丁内斯在替补席上哭泣,而时任助教弗利克上前安慰的画面,一度引起了广泛讨论。

当弗利克在去年11月初取代科瓦奇之后,马丁内斯一度重获重用。当时由于聚勒与卢卡斯·埃尔南德斯重伤,加上博阿滕停赛,马丁内斯在弗利克任内的前5场比赛连续出任首发中卫。但在经历对勒沃库森与门兴格拉德巴赫的连败后,特别是在对门兴一战替补出场后连吃两黄还送给对手绝杀点球后,马丁内斯便逐渐淡出主力阵容。今年5月复赛之后,他只在拜仁提前夺冠后主场对弗赖堡的联赛中获得过首发机会(出任中卫),其他比赛都是短暂替补登场或坐穿板凳。8月的赛会制欧冠上,他只在对切尔西的1/8决赛次回合象征性地替补出场了9分钟,随后对阵巴萨、里昂与巴黎都只是充当看客。

1601027553464063352.jpg

“哈维是超级英雄!”——慕尼黑《日报》。

种种迹象表明,合同只剩一年的马丁内斯已不在弗利克的竞技计划之内,这个夏窗离开也是大概率事件了,拜仁无意为这位功臣设置障碍。与塞维利亚赛前,德国与西班牙媒体都传出他已经与毕尔巴鄂达成协议的消息:马丁内斯愿意降薪与老东家签约2年,合同含续约1年选择权。然而,马丁内斯最终出现在布达佩斯,甚至还完成出场,证明了转会仍有变数。《图片报》披露两家俱乐部仍未就转会费达成一致,但《马卡》指出交易悬而未决是因为毕尔巴鄂出于某种原因,暂时撤回了合同,而转会费其实已经谈妥了,在1000万欧元左右。

绝杀告别?老队友感激

这究竟是不是马丁内斯的告别战?还是周日打完霍芬海姆才正式告别?抑或马丁内斯最终会履行完与拜仁的最后一年合同?在布达佩斯,马丁内斯向西班牙电视台Movistar表示:“我不知道接下来几天会发生些什么。但如果以这样的方式说再见,将是一场美梦。”而弗利克则表示:“对于他的未来,现在不是谈论的合适时机。这得由他自己来决定。”

不管怎样,对于马丁内斯能在这样一场特殊的比赛中获得出场机会,甚至上演绝杀好戏,与其一同经历了两次三冠与两场欧超杯的诺伊尔和穆勒都非常高兴。诺伊尔就说:“我很高兴教练把哈维也换了上来。他是个头球很强的球员,不仅仅是我们,全世界都知道这一点。”穆勒也说,马丁内斯的头球一直都是“出色的武器”,“他无法每3天一次地拼到极限,这让他有些伤心。但只要一出场,他总会竭尽全力,就像今天。我认为他为俱乐部付出了很多。他把我们头球顶向了冠军,对此我们说不尽感谢。”

1601027393825072964.jpg

最爱搞怪的穆勒,当然不会放过调戏马丁内斯的机会。

拼命,无论是2013年还是今天,一直都是马丁内斯身上最重要的标签。“只要穿上拜仁球衣,我就总会拼尽全力,今天我做到了,即便只是踢10或15分钟,而且今天我还进了球。”第7次为拜仁头球破门的马丁内斯赛后表示,“我很高兴可以第2次赢得这个冠军,这是个美梦。我在2013年就进了球。今天对我来说是伟大的一晚。”

热门评论

全部评论

相关阅读

足球隽言

黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。