【德甲前瞻·趋势】苦不苦,问勒夫!攻不攻,看赛程

黄思隽、秦游夏09-18 12:03

体坛周报全媒体原创

德甲有“一家独大”的标签,同时又是一个崇尚进攻、新星和帅才辈出、近两年欧战接连制造惊喜的联赛。疫情背景下,即将于本周末开战的2020-21赛季德甲有哪些看点?蕴藏着哪些变数?在此,《体坛周报》德国足球主笔黄思隽和德甲中国区社媒内容运营总监秦游夏,将围绕德甲未来一年中必须回答的十个问题,讨论展望新赛季大势。

搜狗截图20年09月18日0324_14.jpg

Q9:受疫情影响,两赛季间歇较短,各队备战不系统,新赛季赛程密集,预计这会对德甲以及德国队征战欧洲杯造成哪些影响?

黄思隽:这将是中国球迷见过的冬歇期最短的一个德甲赛季,只有不到2周。而对于打到上赛季欧冠决赛的拜仁来说,新赛季开始前的备战同样不到2周。除了欧战资格赛从两回合变成单场决胜,其他国内外比赛都没有打折或取消。对于极其依赖冬歇期来休养生息的德甲球队来说,新赛季将是前所未有的考验。

秦游夏:赛程密集无疑会让冷门增多,欧冠小组赛6轮要在不到2个月完成,今年德国队也还剩下5场比赛。对于有欧战任务和国脚较多的德甲球队而言,这无疑是前所未有的挑战,也给了小球队更多制造惊喜的机会。新赛季赛程的强度前所未有,除了比首发,还要拼阵容厚度,实力和耐力都至关重要。

黄思隽:拜仁名宿哈曼认为,开局阶段,拜仁可望借助8月欧冠淘汰赛的惯性高歌猛进,但11月就可能遇到麻烦了。按这套理论,莱比锡和勒沃库森也大同小异。而备战期相对正常的其他球队,特别是不需要应付欧战的球队,前半程的情况应该不会有太大区别,但到了赛季最后两个月或许就天下大乱了。像上赛季开局的不来梅或者2017-18赛季前半程的科隆那样,在一段时间内伤了一套阵容的极端情况,有可能在不止一支球队身上重演。那些主力与替补差距较小的球队,或轮换阵容较大的球队,可能会有一定优势。

至于德国队,9月国际比赛周的2场欧国联就已经踢得无精打采了。勒夫明确表示,他对欧国联的成绩并不在意。对于新赛季的密集赛程,他非常不满。为了保护球员,他极可能会在10月与11月国际比赛周时,安排部分主要国脚轮休或大幅轮换,这肯定会直接影响届时德国队在欧国联或友谊赛的成绩。如今勒夫承受的舆论压力已经不小,要是10月与11月再不赢球,批评声只会更多。在保护球员与磨合球队之间,勒夫不易找到平衡。当然,对任何一支立志明年欧洲杯有所作为的强队来说,未来一年面临的困难也是大同小异。

秦游夏:勒夫只能祈祷弟子们尽可能少地被伤病侵袭,让欧洲杯推迟一年进行的确变成德国队的利好(萨内、聚勒、罗伊斯原本赶不上今年欧洲杯)。

skysport_de-erling-haaland_4997630.jpg

Q10:上赛季德甲场均进球3.21,创33年来新高。作为常年的头号进球型联赛,德甲相比自己是否更讲究攻势足球了?这个趋势在新赛季会保持吗?德甲是否有什么值得注意的战术现象?

秦游夏:德甲进球多的优良传统应该还会保持,但预计不会达到上赛季的平均值。上赛季,联赛前3进球都超过80,拜仁队史第二次过百,多特和莱比锡也刷新队史新高,联赛整体大环境是绝不猥琐,大打攻势足球,甚至以副班长身份降级的帕德博恩也是如此。本赛季,莱比锡头号射手韦尔纳和药厂进攻核心哈弗茨先后转投切尔西,这两队攻击力预计会下降。赛程如此紧密,势必也会有更多闷战出现。

但是,各队崇尚进攻的主旋律应当不会改变,这跟德甲近年流行的比赛方式转变有一定关系。2014-15开始到2017-18这4个赛季,德甲场均进球都未达到3个。勒夫和瓜迪奥拉传控足球成为主流,造成很多比赛节奏偏慢。而这两年,随着足坛战术大趋势从控制型向更强调身体和速度的“转换型”转变,比赛双方攻守回合数增加,进攻更直接了,射门更多了,进球数自然也就上来了。这要感谢克洛普和弗利克,他们是这种时髦打法的引领者。

黄思隽:说实话,上赛季如此高产,基本就是拜仁、多特蒙德与莱比锡三强的功劳,跟联赛整体没多大关系。以欧战遭遇溃败的2017-18赛季为标志,德甲的比赛质量滑坡,而过去两季只是从低位略有回升。新赛季也很难有什么突破,毕竟没有什么重量级球星或教练集体登陆,反而韦尔纳、哈弗茨、福兰德、瓦尔德施密特等好几位当家射手相继离开德甲。各队打法不会有翻天覆地的变化,疲劳会大概率导致拜仁等强队火力减弱,而在“活着才最重要”的大背景下,功利主义很可能在中下游球队大行其道。

上赛季,多支球队都在三中卫与四后卫体系之间有过明显调整。其中多特蒙德和莱比锡都在赛季中途从四后卫改为三中卫,以三中卫在2018-19赛季大获成功的法兰克福则因战绩不佳而在中途改用四后卫,但效果并不长久,赛季尾声又回到三中卫老路。新赛季备战期,法夫尔本想重新使用四后卫,却因多特蒙德在热身赛表现不佳而不得不回归三中卫。随着赛季深入,相信会有更多教练和球队遇到类似问题。

上赛季在战术层面的最大惊喜来自于斯赫勒德执教的霍芬海姆。几乎每场比赛,这个荷兰教头都会更换首发人员甚至变阵,还经常使用左右不对称的阵型,抑或把一些球员放在他们不熟悉的位置上。然而,恰恰是因为过多的奇思妙想,斯赫勒德最终与高层产生了分歧,在赛季结束前下课。同样是霍芬海姆助教出身的马塔拉佐,上赛季后半程入主斯图加特后就经常变阵。新赛季,重返德甲的斯图加特会不会像上赛季的霍芬海姆那样搞出很多新花样呢?

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。