大球市疯狂,传统三强求稳,CBA休赛期悬念未完待续

季孟年09-17 16:30

记者季孟年报道

在一段时长达到119秒的视频当中,华裔球员林书豪表示,自己将不会在新赛季继续为北京队效力而是再一次逐梦NBA。

目前,这段视频的播放量已经突破了500万次,与CBA有关的消息又一次引爆了中国的社交媒体。但在过去的这个夏天,类似的情况其实已经见怪不怪。在一个特殊的赛季之后,我们见证到了CBA有史以来最为疯狂的休赛期。一共有17支球队进行了引援,合计共有64人改换门庭,其中不乏可兰这样的国字号球员。

几天之前,2020-21赛季CBA国内球员的注册时间正式截止。但是,这个疯狂的休赛期还并没有结束。接下来,各支球队还需要敲定外援人选,为10月17日揭幕的新赛季做好最后的准备。

大球市球队开启抢人模式

blob.png

本赛季的休赛期时间虽然很短,但过程却是刺激非凡。在NBA,大球市球队往往在引援上有着他们独特的优势。如今在CBA,情况似乎也在朝着这个方向发展。新的合同规范、薪金制度开始执行之后,北京与上海这两座城市的独特优势就被展现了出来。于是,北京、北控与上海这三支大球市球队,自然而然就成为了休赛期的最大赢家。

北京队堪称是休赛期闷声发大财的榜样,他们在赛季结束之后不久便敲定了此前效力在深圳的李慕豪,补强了球队的内线实力。其后,北京队又击败了众多竞争对手,搞定了年仅22岁的内线希望之星范子铭。虽然他的合同如今只剩下一年,但北京队拥有范子铭的优先续约权。过去的很多年内,内线一直都是北京队的最大软肋。如今李慕豪与范子铭的先后加盟,至少可以保证未来很多年内,内线不会再成为北京队的弱点所在。

同城老大哥补强了自己的软肋,北控也没有闲着。他们的引援或许并不像北京队这样大手笔,但同样针对球队的弱点进行了有效的补强。北控队在休赛期一下子送走了许梦君、高尚等7位球员,迎来了李根、俞长栋和侯逸凡。李根与马布里是老相识,他与俞长栋都可以给球队带来丰富的经验。侯逸凡则拥有着不错的冲击力与投射能力,也能成为北控体系当中非常重要的一环。

6620fb47gy1giri9voxozj21gq0qdhdu.jpg

而CBA的新晋土豪上海队,同样在这个休赛期没有闲着。受新的薪金制度影响,可兰不得不离开自己效力了多年的新疆队。在激烈的竞争过后,上海队成功的将可兰收入麾下。与此同时,刘铮的合同也在今年夏天到期。上海队为他送上了一份为期3年的C类合同,两年后还拥有着独家顶薪续约权。

此外,何重达、王旭等人的加盟,可以提升上海队的板凳深度。状元郎区俊炫的到来,不仅仅带来了即战力,也代表着未来的无限潜能。这位易建联的小同乡此前就表示,“我的目标就是帮助上海队赢下更多胜利,新秀赛季就希望能够拿下场均两双的数据。”

三支大球市球队在今夏疯狂引援,目的就是为了能够在新赛季更上一层楼。然而,这其实还只是一个开始而已。在未来的很多年内,或许还会有更多自由球员愿意往大城市靠拢。如今新赛季还没有开始,但已经有流言蜚语称上海队有可能在明夏展开更具侵略性的攻势,在2021-22赛季开始之前打造出一支真正的顶级强队。

传统三强以稳定为上策

9f8e0fbe-e7e6-44e4-a34a-30e8b9826a66.jpg

大球市球队纷纷招兵买马,但传统三强却在这个疯狂的夏天显得有些沉寂。新疆与辽宁的引援都不算爆炸,广东队更是没有任何新援加盟。

往年里,新疆队一直都是休赛期最活跃的球队之一。作为CBA当中有名的土豪球队,他们时不时都会做一些惊天大买卖。可在今年夏天,新疆队在国内球员方面仅仅引入了于德豪这么一位“大牌”球员,反倒是流失了西热力江、可兰白克、俞长栋等人。

一方面,这与新疆队管理层希望阵容年轻化有关。另一方面,也是因为联盟新政的出台,让“土豪疆”不得不做出有悖于他们人设的选择。不过,在可兰们离开之后,这支球队阵中依旧有周琦,有阿不都沙拉木、齐麟等人,再加上新晋加盟的于德豪与外援们,他们的整体打法不会有太大的改变,球队的整体实力也依旧强大。

blob.png

辽宁队不像新疆队那样有大量老队员离开,但他们也没有进行什么大手笔的运作。贺天举、刘志轩都曾经陷入过将要离队的传言当中,但最后还是留了下来。上赛季总决赛期间就传出将会在新赛季升入一队的张镇麟,如人们所愿将会在下赛季登上职业赛场。这支球队最大的变化,莫过于以高诗岩为主体交易得到了山东队的内线新星朱荣振,他可以在新赛季成为韩德君的搭档,让辽宁队的内线看起来不再那么单薄。

卫冕冠军广东在今夏颗粒无收。由于易建联的受伤,十冠王迫切需要补强自己的内线。总决赛刚刚结束,朱芳雨便在接受采访的时候说道:“我们一定会开出比其他球队更好的条件,来争取一些优秀内线的加盟。”后来,广东队与广州队进行了非常深入的谈判,希望能够得到范子铭。但最终,这位内线新星还是选择加盟北京而非卫冕冠军。在朱芳雨引援名单上的其他几位内线,要么与各自的母队续约,要么加盟了其他球队,都没能和广东队结缘。

blob.png

朱芳雨在不久之前接受采访时说道:“在国内引援方面目前我们没有更多的机会,在夏天也做了很多的尝试与努力,希望能够引进优秀的内线球员来弥补易建联的位置,只能说缘分不到。”

在缺少阿联的情况之下,新赛季广东队的卫冕之路并不好走。但朱芳雨也表示,稳定是现如今他们最大的优势。“不论怎样,我们的目标永远都是总冠军。”他说道。

外援归属成为休赛期最后的悬念

目前,各支球队的国内球员框架已经确定。但是,仍有不少球队没有确定外援阵容。

Osports16377282.jpg

虽说从下个赛季开始,联盟当中绝大多数球队都只能采取四节四人次的外援政策,但外援依旧起着决定一支球队上限的作用。广东队在核心易建联有可能整季缺席的情况之下依旧对卫冕信心满满,很大程度上就是因为他们阵中有马尚与威姆斯两位优秀的外援。在引进国内球员失败之后,朱芳雨接下来的工作重心就是尽快敲定这二位的续约合同。

其他几支强队也是一样,此前有消息称新疆队搞定了莫泰尤纳斯,他将与周琦在新赛季组成联盟最恐怕的内线双塔。北控队的小外锁定约瑟夫·杨,大外则是签下了曾经为辽宁队出战过的突尼斯中锋梅杰里,安德鲁·哈里森将成为球队的第三外援。上海队方面则是搞定了两大得分机器弗雷戴特与邓蒙,但仍有一些球队至今都没有确定他们的外援人选。

辽宁队方面对梅奥和巴斯使用了优先续约权,不过后者在下赛季继续为辽宁队出战的概率并不大。目前,辽宁队仍旧在寻找大外援,但也不排除他们有可能在赛季开局阶段以单外援的阵容出战。莫泰大概率会成为新疆队的大外援,但谁会成为新疆队的小外依旧充满悬念。

dd422c90-b1f3-48f0-9bf6-80690cdabc67.jpg

最为令人关注的,还是莫过于北京队。在引进国内球员方面,他们堪称这个休赛期的最大赢家。可北京队此前相中的小外援约瑟夫·杨被同城对手北控截胡,林书豪如今也表态不会在新赛季重返北京。因此,北京队能否找到合适的小外援,将会成为他们下个赛季成败的关键。

虽说外援的注册规则与国内球员不同,但现如今距离新赛季揭幕只剩下一个月的时间,且受到疫情影响,美国外援前来中国打球存在着诸多不便。在这样的情况之下,不少球队都会把目光放在欧洲。或许接下来会有一批欧洲外援进入CBA,他们的到来没准能给我们的联赛带来一些不一样的风景。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。