版权缩水咋办?英超:打击盗链 休想看网上小链接

毕陌09-16 18:07 体坛+原创

体坛周报全媒体记者毕陌报道

由于疫情影响,英超已经面临着转播营收减小的压力。为了保障转播方的权益,确保疫情下的版权价值,英超本赛季准备进一步重拳出击打击盗链。

英超方面表示,英国高等法院已经升级了“超级屏蔽”条例。基于这个法律条例,英超方面可以直接通过网络运营商切断盗链。“超级屏蔽”条例2017年就开始实施,但根据英超联盟法律事务总裁普朗姆表示,本赛季的“超级屏蔽”条例将更加严格,授予英超更大的权限强制网络运营商直接屏蔽发布提供非法直播的平台,以保护2022年前近50亿英镑总价值的英超英国国内版权,确保三家英国国内直播版权方,即天空体育,BT体育和亚马逊的权益。

然而,英超目前最大的挑战是,即便英国高等法院已经在配合英超打击盗链,英超方面对海外的盗链办法不多。即便是付费观看比赛(无论是现场还是电视)传统根深蒂固的英国,根据英国知识版权办公室最新的数据,2019年前3个月,三分之一英国人口用非法网络盗链看过体育比赛直播。

1600248732224059768.jpg

本赛季目前詹俊老师还无法回归工作岗位

根据英超的数据,上赛季联盟一共屏蔽了32.9万个非法比赛直播链接。不过问题是,联盟也不清楚,剩下有多少直播盗链在联盟打击下仍然存活。目前仍有英国当地球迷购买10英镑包月的廉价非法电视转播盒,顺利地看完了第一轮英超比赛,说明即便在英国国内,英超的盗版打击行动效果仍然是个疑问。而在更让英超版权方担心的是,这些熟练使用盗版转播盒或盗链网站的用户普遍年轻——说明直播盗链问题在可见未来只会愈演愈烈。

1600249053199099037.png

本赛季英超在香港的反盗播广告

根据英国目前的规定,为了保障俱乐部门票收入,在英国只有一半数量的英超比赛提供电视直播——另外一半比赛(尤其是周六的中午场或者下午场比赛)想看,自己买票去球场看,或者赛后在电视上看回放。而不少非法服务商借此看到商机,盗播这些比赛在美国或亚洲的直播,提供给英国国内球迷。

由于疫情带来的空场,英超已经取消了直播限制,几个版权方可以直播其版权轮次下的所有比赛,目前这项临时措施预计到9月结束。而英国球迷联合会已经表示,如果继续限制球迷入场,很多习惯现场看球的死忠球迷只能去看盗链(这批人没有看付费电视的习惯)。

1600249685617032814.jpg

没法入场,球迷一般是在酒吧里付酒水费看

盗链还在威胁英超近几年快速升值的海外版权——由于沙特BeOut电视台为首的非法盗链,拥有英超在中东地区转播权的贝因体育已经通过总裁奥拜德利表示,英超版权目前事实上的非独家性将会反映在贝因体育下一个版权报价中。

为了打击盗链,除了法律手段外,英超近年来和亚马逊在版权等方面展开合作,也是考虑到要通过硅谷黑科技来解决盗链问题——亚马逊的OTT直播模式好像比较难被黑客破解。

1600249214246015413.png

英超找亚马逊也有反盗链的考虑

而至于因果国内市场,情况已经不容乐观,英国当地的媒体调查得出,传统的体育电视直播在35岁以下人群中订阅比例在稳定下降,一方面是年轻用户更习惯找后门看廉价(或免费)盗播,另一个原因是,现在的年轻人的体育观赛习惯正在改变,除了看电视以外,用智能手机来查询比赛的碎片化信息同样很香。

热门评论

全部评论

相关阅读

毕陌

体坛加国际体育记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。