中超各俱乐部总经理会议召开 足协杯分组抽签揭晓

中国足协09-02 20:03 体坛+原创

2020赛季中国平安中超联赛第二次俱乐部总经理会议今天在苏州举行。中国足协在会上总结了中超联赛第一阶段上半程赛事,并宣布第二阶段比赛将于10月16日继续在大连和苏州举行,经过3轮6回合比赛后于11月12日结束。

zx.png

在“一个确保,两个力求”的联赛目标要求下,中超联赛各俱乐部及赛区工作人员均严格遵守相关防疫规定,中超联赛前七轮共有5276人次接受核酸和抗体检测,无一阳性。

联赛前七轮共进球169个,平均每场进球3.02个,与去年同期基本持平,仅3场比赛没有进球;国内球员进球66个,比去年同期增加25%,有明显上升。值得注意的是,U23球员出场时间达到14874分钟,比去年同期多出4055分钟,提升37.5%,一批等年轻球员的表现令人欣喜。场均净比赛时间51分49秒比去年同期下降52秒,广州富力与山东鲁能的比赛创造了68分05秒的中超联赛净比赛时间纪录。

赛风赛纪方面,56场比赛共判罚犯规1691次,平均每场30.2次,与去年同期持平,黄牌数237(含1+1黄牌8张),平均每场4.23张,其中非体育行为黄牌182张,这些数字与去年同期相比有明显上升。中国足协在会议上要求各中超俱乐部更加重视俱乐部管理和内部教育工作,继续高度重视防疫工作,严肃赛风赛纪。

关于外界较为关注的裁判情况,会议上也向中超俱乐部总经理做了总结和通报。本土裁判在今年联赛里获得难得的锻炼机会,17名本土裁判执裁全部56场比赛,为今后数年职业联赛裁判人才的培养打下了基础。裁判员工作认真、努力,场均跑动距离达到10198米。前7轮共计判罚球点球27个,其中6个是经VAR介入后作出的判罚,多场比赛因VAR的介入以及VAR与裁判员的配合,保证了比赛公平公正。同时,在比赛中也存在裁判执法过程中尺度不够统一、VAR介入效率及效果不理想的问题,中国足协高度重视裁判工作和存在的问题,下一步将通过科学有效的管理、培训和评议机制,加强裁判管理,更好地塑造公平竞赛环境。

从7月18日各俱乐部进驻赛区至今已一个半月时间,在严格的防疫政策下,球员、教练员、裁判员和工作人员经过长期封闭,心理调解问题也引起赛区组委会和各俱乐部的高度重视。为此,两个赛区一方面做好后勤保障工作,另一方面通过举办电竞比赛、台球比赛、读书会等活动,丰富业余文化生活。中国足协技术部还组织D级教练员培训班,专家线上视频授课,帮助球员未来转型。

新赛季中超联赛同样受到媒体和球迷广泛关注。前七轮比赛电视端总收视人数9615万人次,比去年同期多出3000万人次,新媒体端直播点击数据总计4.65亿人次,比去年同期多出1.12亿人次。8月22日,苏州赛区北京国安与上海上港比赛测试部分开放观众看台,分配给两家俱乐部的名额很快一抢而空,加上特邀的苏州本地防疫代表等共1588名观众入场。9月4日,大连赛区也将开放部分看台进行测试。从第10轮起,苏州赛区将全面开放看台,大连赛区将视测试情况决定下一步开放计划。

zxb.png

会议上,中国足协正式宣布了中超第二阶段比赛计划。两个赛区第一阶段前四名组成争冠组,后四名组成保级组。比赛于10月16日开始,采用双回合淘汰赛赛制,经过3轮6场比赛,于11月12日产生最终名次。在双回合比赛中,两队先比较比赛胜负关系,相同情况下,则比较进球数,如果仍然不分伯仲,将进入两个15分钟上下半场加时赛,若加时赛依然未能一决高下,最终会进入点球大战。联赛第16名直接降级,第15名将与中甲第二名于11月18日和22日进行两回合附加赛,争夺明年中超联赛最后一个参赛资格。

中国足协还同时宣布了足协杯赛事计划并举行首轮比赛抽签。足协杯将于9月18、19日举行第一轮比赛,16支中超球队首先捉对厮杀产生8个胜者,与来自中甲联赛的8支球队于11月26日开始进行第二轮比赛,决赛将于12月19日举行,采用单场决胜方式。

中国足协主席陈戌源在会议上首先感谢大连赛区、苏州赛区及各俱乐部高度重视联赛工作和努力付出,感谢两地政府全力支持,保证了中超联赛第一阶段上半程顺利举行,这对推动体育产业复工复产、全面恢复人民生活秩序具有重要意义。他表示,在接下来的比赛中,防疫工作依然是重中之重,中国足协将继续落实“一个确保、两个力求”的办赛要求,加强赛区党建工作,高度重视赛风赛纪,确保联赛健康有序、公平精彩。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。