5场1球+拖慢节奏 如此塔利斯卡怎做恒大主力?

洪流08-16 09:00 体坛+原创

体坛周报全媒体原创

赢下河南建业,意味着广州恒大并没有丧失以小组头名冲进第二阶段的可能性。5轮比赛结束,恒大以4胜1负的战绩排名联赛头名,卡纳瓦罗的反击战初露效果,但艾克森和塔利斯卡两大强援却完全失去了光彩。相较于还在调整身体状态的艾克森,塔利斯卡继上赛季之后再次出现了与战术不配合的情况,连续两次令人失望的他,或许已经失去了恒大主力的资格。而细究原因,塔利斯卡个人的传球问题和节奏缓慢成为了他的致命短板。

u=2490138473,1259362768&fm=26&gp=0.jpg

在对阵河南建业的比赛中,恒大全场一直试图通过右路打开机会。从场上局面来看,恒大原本可以通过杨立瑜和朴志洙的连线解决问题,之所以执着的从右路制造机会,唯一的原因只能是希望激活艾克森和塔利斯卡。相比战术作用明显、甘当蓝领的艾克森,卡纳瓦罗原本指望塔利斯卡成为前场核心。然而塔利斯卡从上半场开始后不久,就开始走位飘忽、等待队友喂球,这让球队基本失去了主动把握节奏的能力。

这已经不是塔利斯卡第一次在场上踢出这样的比赛。去年几乎同一时间,恒大在亚冠八强战中被对手淘汰,塔利斯卡在两回合的比赛中全部出场,却全无任何作用。哪怕是上赛季初塔利斯卡以一己之力带领恒大艰难前行的时候,也总是持有大量球权,不爱回防、不愿站住位置的他,成为恒大阵中最不受战术限制的那个游离之人。中超五场比赛,塔利斯卡只打进1球、助攻1次,相比起5场6球的韦世豪,他的表现的确非常让人失望。

而缩短的赛季,会让塔利斯卡的位置更加尴尬。最近两场比赛恒大都面对密集防守难以施展进攻的窘境,两次卡帅都选择了“提速”的方法,在上一场65分钟左右换上的李学鹏张修维就是这个目的;但当球队需要快速反击时,喜欢拿球调整节奏的塔利斯卡会让自己一己之力陷入对手后卫的包围,让恒大最有力的战术化为无形。年龄、实力都没有明显下滑的巴西球星,原本不应该面对这样的窘境,但如果他无法打破目前的慢节奏踢法,或许他和恒大,最终也将不得不遗憾分手。

文/洪流

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。