【聚焦】十冠登峰!广东男篮传奇赛季永载史册

孔德昕08-15 22:56

体坛周报全媒体记者 孔德昕

CBA总决赛生死战终场哨响后,周鹏脸上的笑容只是短暂地露出片刻,而后他的一切反应都表达“如释重负”这个词——广东男篮击败辽宁举鼎,他们的第十冠太伟大,也太沉重。从人人都觉得广东将轻松捧杯,到他们最终遍体鳞伤惊险迈上巅峰,广东加冕十冠王的这趟旅程注定永载CBA史册。

Osports16369243.jpg

十冠登峰!CBA见证传奇诞生

当广东男篮在上赛季重新夺回CBA冠军鼎时,他们就已经成了历史第一,超越八一男篮成为首支9次拿下CBA总冠军的队伍。但十这个数字在人们心中总归有着特殊的意义,所谓十全十美便是如此——当数字数到十,便给人极致、圆满之感。

大洋彼岸,NBA有两大豪门篮球队夺冠次数达到两位数,分别是17次捧杯的凯尔特人和16次夺冠的湖人。但NBA已经悠悠74载,相比之下,至今才成立25年的CBA联赛还是一个年轻小伙。而在这短短25个赛季中,广东宏远10次问鼎,揽下40%的总冠军,这般统治力着实骇人。

Osports16368667.jpg

而且我们要知道,CBA成立之初几乎是八一男篮一家独大的时代。90年代初,八一队在一波换血工程后崛起,他们集全国军区之大成,在1992-2001年间横扫全国,其中就包括CBA成立初的6连冠。如果我们将那段堪称CBA上古时代的段落盖上,广东宏远就等于拿下了之后超过一半的CBA总冠军,此等表现大体相当于把湖人和凯尔特人加在一起。

可贵的是,广东男篮并非没有经历过低谷,但他们走出低谷的决心和速度都是惊人的。在2012-13赛季最后一次问鼎后,广东不再拥有往日的统治力。北京王朝建成,四川、新疆和辽宁轮番上台,当广东在2016-17赛季重新杀回总决赛时,球队被新疆4比0横扫,那一刻易建联的无力、杜锋的叹息仿佛宣告广东注定进入重建轨道。

a092cde7-644a-4ecd-89ea-7ddf9fa6997e.jpg

然而仅仅隔了一个赛季,广东便在去年杀回总决赛重夺冠军,与其说他们完成了重建,倒不如说球队进行了改组。核心还是阿联,教练也还是杜锋,但球队大胆注入年轻血液,果断调整打法和风格,焕然一新。

夺冠容易守冠难。九冠功成后,这位归来的王者丝毫没有松懈,而是在本赛季更进一步。从创立王朝,到陷入低谷,再到重回巅峰,广东用他们走过的一路告诉我们,传奇的诞生绝非偶然。

横扫千军!广东打出统治一季

比收获第十冠更令人惊叹的,是广东以横扫千军的方式走到顶点。

从去年11月1日打响本赛季揭幕战,到今日正式捧杯,在这个特殊的、历经288天的赛季中,广东男篮一共只输掉了4场比赛。他们常规赛百回合轰下126.2分联盟第一,失105.1分联盟第二少,百回合狂胜对手21.1分,比第二的新疆高了9.0分!对篮球数据有概念的球迷肯定明白,这串数字到底意味着什么。

01938e84-c0b9-4d5c-abff-2daaa817a4ad.jpg

常规赛期间,广东以29连胜收官,打破了CBA单赛季连胜纪录,把他们自己于2014-15赛季创造的26连胜拔高了3场。球队也以95.7%(44胜2负)的胜率刷新了队史纪录,让所有对手望尘莫及。

事实上除了八一男篮一家独大的“上古时代”,也就只有2001-02赛季的上海(23胜1负,胜率95.8%)和2010-11赛季的新疆(31胜1负,胜率96.9%)打出过比本赛季广东更加惊人的常规赛胜率。前者靠着姚明的统治力打遍联盟无敌手,后者则是错失了总冠军,输给的正是广东。

a96cec3d-7723-4148-9318-8ebaf3aba756.jpg

然而我们知道,如今的CBA和当年不可同日而语。常规赛已经被扩充到了46轮,赛季越漫长,球队保持高水准的难度就越大。另外竞争力不俗的球队更多了,实力出众的外援也更多,广东常规赛输掉的两场正是败给了拥有强力外援的非顶级队伍——琼斯爆砍49+11+10率吉林取胜,北控三外援合砍75+30+12带队赢球。

而且如果我们把季后赛也算上,广东今年的总战绩为49胜4负,胜率92.4%,这已经超越了10-11的新疆(88.6%)。以这样的方式加冕十冠王,广东令所有人心服口服。

一波三折!第十冠含金量无敌

统治力强大不代表广东没有遇到困难,事实上经历一波三折后还能打出这般统治力,才让广东问鼎显得更为可贵。

当新冠病毒疫情将本赛季CBA拆成两段时,广东就是受影响最大的球队之一。一方面他们良好的连胜势头被打断了,球队需要在未知的停摆期埋头训练。另一方面,球队的强力外援马尚·布鲁克斯没能及时归队,后来又经历回国确诊事件,压根没有参与复赛。

29ca5725-6edf-4a84-b8b6-de41b755c66b.jpg

然而折损了一名外援的广东依然强悍,他们也没有被停摆期影响状态。复赛第一阶段,广东八战全胜,场均净胜对手37.1分!这样的表现反映了卫冕冠军在停摆期的日常,他们有着身为王者的压力和自觉。

外援无法归队算是大部分球队都会面临的问题,但复赛赛制则是对广东这样的强队更加不利。赛程压缩后,季后赛前两轮改为单败淘汰,半决赛、决赛则是三局两胜,不确定性大增。姚明在解释赛制时坦言:“季后赛我们做了压缩,这其实是给排名靠后的球队更大机会了。你说它不公平吗?确实是残酷了一些,但我们必须考虑现实。”

Osports16368736.jpg

广东有绝对把握在7场比赛里击败任何球队4次,但只比1场或者3局2胜?这就要求卫冕冠军发挥得更加稳定,绝不能犯错。

结果就像是老天爷刻意要为难广东一样,阿联在对阵青岛的季后赛首战中意外受伤,直接错过和北京首钢的前两战,之后也是一路带伤,最后意外倒在了终点线前。在这位核心球星遭遇伤病的情况下,广东艰难迈过双外援北京,然后又跨过了状态神勇的辽宁,这一刻,他们已经为自己的第十冠镀上了最后一层金。

“所有人都说我们很强,好像我们赢球很轻松,但这一路真的不容易。”换上冠军衫的周鹏颤抖着嘴唇,或许只有他明白这光辉背后的不易。

种种意外交织在一起,广东宏远这一冠更富传奇色彩,也必将成为CBA历史浓墨重彩的一笔。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。