一边想念韦尔纳,一边创造历史,弟子与纳帅互谢

足球隽言08-14 18:15

体坛周报全媒体记者 黄思隽

德甲球队已经很久没有在欧冠淘汰赛赢得如此激动人心了。2比1击败上一轮淘汰卫冕冠军利物浦的马德里竞技,失去头号射手韦尔纳的莱比锡RB历史性地杀入欧冠半决赛,纳格尔斯曼与图赫尔这两位德国教练将为决赛门票展开智谋与勇气的较量。

不出所料的闷局

相比于一天前巴黎圣日耳曼以相同比分逆转淘汰亚特兰大,莱比锡与马竞之战尽管也出现了绝杀,但远没有那么跌宕起伏,甚至在很长一段时间里都令人昏昏欲睡——这完全在意料之中。

1/8决赛,莱比锡用标志性的快速转换与行云流水的前场渗透,打得上届亚军托特纳姆热刺满地找牙,以总比分4比0强势晋级。在联赛中,纳格尔斯曼的球队34轮打进81球,刷新了队史纪录。然而,莱比锡的攻势足球是建基于最大限度发挥韦尔纳的速度和冲击力优势之上。当这位进球占全队产量超过三成的德国国脚转投切尔西,并决定不再参加欧冠八强决战之后,莱比锡的进攻威力至少打了七折。加上全队在德甲结束后已差不多一个半月没有正式比赛,这个折扣甚至可能达到五折。

1597397734633052036.jpg

上半场并不理想的场面,令纳格尔斯曼有些着急。

开场后,莱比锡试图采取主动,但进攻三区的配合极其生涩,传跑完全不在一个点上,很快便被配合更为熟练的马竞牵着鼻子走。但马竞的主动进攻能力也谈不上上乘,更多只是利用断球后的反击和定位球制造零星威胁。西蒙尼的球队今季在西甲38轮仅仅打进51球,平局多达16场。而莱比锡在联赛后半程因主力中卫奥班和科纳特重伤而被迫变阵三中卫体系之后,其实进攻威力也有所减弱(产量从前半程的48球降至后半程的33球),多次面对中下游球队失分,最终也打平多达12次,为德甲并列最多。于是,当两大联赛的“和平大使”狭路相逢,半场闷平0比0也完全在情理之中。

不想念韦尔纳是撒谎

出人意料的是,下半场刚开始不到5分钟,整个上半场在进攻三区没有一次像样配合的莱比锡,突然打出了一次教科书式的连续快速传接配合,在10名外场球员全部参与并完成连续18次传球之后,奥尔莫接应扎比策插入禁区右侧后的传中,前点甩头蹭入球门远角,令身手矫健的奥布拉克鞭长莫及。

1597397749920016289.jpg

奥尔莫第50分钟头球首开纪录。

这不仅仅是“红牛”本场第一次打出如此流畅的进攻三区多人配合,也是最后一次。领先后,莱比锡可以舒舒服服地打防守反击。然而,在若昂·费利克斯第58分钟替补登场,到第70分钟制造点球并亲自打进扳平之间这短短的12分钟里面,莱比锡竟连续浪费了5次快速反击良机,其中只有2次可以完成射门,但奥尔莫和优素福·波尔森禁区前沿的起脚都偏得吓人,波尔森甚至在禁区弧顶附近一脚凌空踢出了边线,完全就是业余球员的水平。

当看到莱默插入禁区右侧起球到后点力量太大,导致奥尔莫停球时连人带球出了底线之后,场边的纳格尔斯曼懊恼不已。这个时候,相信不光是纳帅,莱比锡上上下下和球迷都会非常想念韦尔纳。而如果韦尔纳有收看直播,大概也会急得直跺脚,恨不得自己上场踢。

莱比锡最终没让比赛拖入加时,既要感谢运气不错,也要感谢助攻奥尔莫首开纪录的扎比策第88分钟在反击中所完成的关键一传。这位奥地利球星在中圈附近不作调整,用右脚外脚背送出一记极具穿透力的斜传,帮助左翼卫安赫利尼奥形成突破并冷静横传到禁区弧顶附近,这才让无人防守的美国小将泰勒·亚当斯从容停球后在禁区弧内右脚低射击中萨维奇折射入网。

1597397764837092180.jpg

替补出场的泰勒·亚当斯远射幸运地变线绝杀。

事实上,在将近30分钟前,安赫利尼奥就在几乎相同的位置完成过相似的传球选择,但当时中路跟进的恩昆库慢了半步,被回追的卡拉斯科率先抢断。莱比锡这几次快反尽管大多最后一传一射质量欠佳,暴露出球员个人能力与状态不足的硬伤,但反击线路非常清晰,主要集中在左肋部,同侧的安赫利尼奥和奥尔莫是主导者,可见全队训练有素,纳格尔斯曼的功力可见一斑。

纳格尔斯曼:向全队脱帽致敬

扎比策就说:“一大功劳归于我们教练所制定的比赛计划。只要踢出自己的内容,我们就会给他们制造麻烦。我们在进攻三区不太精准,但还是打进了两球。”而纳格尔斯曼则表示:“我们在上半场没有创造出太多机会,但我们防得很好。面对马竞,你不会在进攻三区获得太多机会。我们的进攻是今天的胜负手:马竞并没有太多机会,而我们创造出了更多机会。我为我们的比赛方式感到满意和自豪。”对于这场以弱胜强、激动人心的胜利,年仅33岁的纳帅表示:“我向全队脱帽致敬。”

1597399796316099890.jpg

纳格尔斯曼即将在欧冠赛场上挑战“师傅”图赫尔。

在半决赛面对进攻实力更强的巴黎圣日耳曼,面对内马尔、姆巴佩和舒波-莫廷们,莱比锡必须在进攻端有所提升,而纳格尔斯曼也必须在师傅图赫尔面前拿出更完美的比赛计划。纳格尔斯曼与图赫尔有过共事经历。2007/08赛季,纳格尔斯曼加入奥格斯堡二队,当时的主帅正是图赫尔。当纳格尔斯曼因伤被迫早早挂靴,图赫尔便安排他担任球探,负责研究分析对手。纳帅说过,那段经历是他教练生涯的启蒙阶段,“我从他身上学到了很多东西。”

不过纳格尔斯曼与图赫尔之间的关系谈不上亲密,“我们会交流想法,是同事之间的关系。巴黎对于教练来说可不是一个容易的地方,我替他高兴。从心理上来说,对亚特兰大在补时阶段打进两球肯定是好事。我们需要拿出完美的表现。”

热门评论

全部评论

相关阅读

足球隽言

黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。