CBA半决赛前瞻:当冠军遇上冠军,老冤家续写新故事

季孟年08-04 12:10 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 季孟年

常规赛排在前四名的广东、新疆、辽宁与北京,分别兵不血刃的击败了各自在四分之一决赛的对手。就像人们所期待的那样,他们携手杀入了CBA的最终四强,将展开一番殊死决斗。

在过去的12年当中,这四支球队囊括了11座总冠军奖杯,他们彼此之间也有着太多太多恩怨故事。这一次,老冤家在半决赛再度相逢能够书写怎样的新故事,接下来就让我们共同期待。

广东VS北京

Osports16339312.jpg

在CBA历史上,就此夺冠的广东堪称是最伟大的球队。但最有资格被称之为广东克星的,自然非北京队莫属。

职业联赛的前十几年,两队之间的交集其实并不多。但从2012年开始,京粤大战逐渐成为了CBA最引人瞩目的对决。那一年的总决赛,马布里带领北京队在不被人看好的情况之下结束了广东队的连冠,自此之后双方的恩怨层级不断加深。

2014年CBA半决赛,北京队通过抢五决胜击败广东队。一年之后,他们又一次在半决赛里面击败广东队晋级。系列赛结束之后,老马还和杜锋发生了言语上的冲突。后来马布里也公开表示,北京队之所以在常规赛最后落到第四名,目的就是为了和广东队在半决赛提前相遇。“我们就是为了遇上广东,我相信我们可以击败他们。”他说道。

即便后来两队没能继续在季后赛相逢,但场上场下的故事依旧不少。直到马布里离开首钢,京粤之战的恩怨才逐渐淡化了下来。不过现如今,两支球队又将展开交锋,或许这又将是一段崭新故事的开始。

Osports16335367.jpg

与2015年两队最后一次在季后赛碰面时相比,京粤两强都发生了巨大的变化。林书豪和尤度取代了马布里和莫里斯,孙悦、李根等几位老臣也已经离开。不过,翟晓川、朱彦西、方硕等人依旧还是北京队的中坚力量。广东队这边阵容变化更大,王七朱八早已功成身退,易建联虽然仍旧是广东队的定海神针。不过,他在与青岛系列赛当中拉伤了自己的股后肌,能否出战这轮与老冤家的对决还是未知数。

原本,常规赛大杀四方的广东队在实力上明显要优于北京,这轮系列赛的悬念其实并不算大。但阿联的受伤,显然改变了双方的实力对比格局。要知道,北京队林书豪与尤度的双核自复赛之后打出了非常耀眼的发挥,球队当中的国内球员们,其实也都经历过大场面的考验。相对来说,广东队只有一位外援迎战,原本是优势所在的内线可能要变成劣势。在缺少了这位进攻端的强势得分点,防守端的第一核心,广东想要击败拥有双外援的北京队,或许就不是那么的容易。

不过,阿联是否有可能会在系列赛期间火线复出,是决定这轮系列赛结果的最大悬念。或许,京粤大战总就是如此,没点悬念的话还能被称之为CBA的豪门德比吗?

新疆VS辽宁

Osports16026186.jpg

京粤之战的恩怨故事有很多,辽宁与新疆也是绝对意义上的老冤家。

每当这两支球队碰面,场面都注定火爆不已。那些冲突、争议判罚、言论以及球员流动之间的幕后故事,都进一步的让辽宁与新疆之间的恩怨升级。且不说此前的那些纠葛,就是在最近这四个赛季,他们已经三次在半决赛当中相逢。

此前的两次对决,辽宁队都以失败而告终。不过,在这两次交锋之中,辽宁队其实都遇到了缺兵少将的问题。2017年交手的时候,李晓旭、贺天举因伤缺席。2019年再相逢时,韩德君又因伤没能出战。这一次两队再度相遇,辽宁队的阵容依然不能算齐整,但相对来说新疆队所面临的困难或许更大一些。

辽宁队虽然缺少大外援,但新疆队一位外援如今都没有。在后卫线上,他们可以仰仗的只有带伤出战的老将曾令旭一人。侧翼位置上,阿不都沙拉木的赛季报销,让新疆队只能安排更多年轻球员出战。相对来说,新疆队能够在本赛季杀入四强,其实已经是很了不起的成就。

毫无疑问,周琦是新疆队之所以能够进入半决赛的最大功臣。他与范子铭、俞长栋组成的内线,也会给韩德君带来巨大的压力。但在后场位置上,辽宁队的优势无疑太过于明显。郭艾伦与赵继伟都是国字号水平的球员,且经历过季后赛的千锤百炼。更不要忘记发挥一直非常稳定的梅奥,他在关键时刻能够最大化自己的作用,让辽宁队的竞争力再提升一个层级。

从现阶段的阵容对比来看,辽宁队显得更均衡也更完整一些。不过,过去这几个赛季新疆队总能在半决赛当中将辽宁队击败,无形当中也增加了球员们的自信心。再加上周琦随着季后赛深入状态愈加出色,这些因素都会让辽疆大战变得更为精彩。

值得庆幸的是,半决赛和总决赛的较量不再是一场定胜负,悬念持续的时间会更久,恩怨聚首的故事注定会把这个赛季的精彩推向一个新的高潮。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。