五大联赛这一年(下):疫情挡不住5大足球奇迹

杨健08-04 12:04

五大联赛这一年(上):68岁梅罗仍是神

体坛周报特约记者 杨健

疫情阴影下,被拉长到近1年才落幕的五大联赛,基本盘固然依旧,但仍不乏令球迷惊喜的瞬间。

750ddeb71cf47b087278e0671811454d8333a6dd.jpg

惊喜①

四大联赛顺利完成复赛

4月27日,法甲按下取消键,但这并没有带动其他四大联赛继续崩坍:继德甲5月16日重燃战火后,西甲、英超和意甲分别于6月11日、17日和20日全面重开。虽然复赛期时常三天一赛的节奏,让各路豪强苦不堪言,空场作赛、严格的隔离规定和例行检查,也让赛场气氛多了几分紧张而非热烈,但有惊无险地完成剩余赛程,避免赛财两空,无疑是汹涌疫情前最能安抚人心的好消息。

停摆期间,切尔西、尤文图斯、桑普多利亚、瓦伦西亚、西班牙人等队都曾是重灾区,但复工之后,四大联赛尽管仍有巴内加等个别球员无视禁令以身试法,但各界最担心的疫情爆发,到赛季行将落幕才到来,且发生在西乙的富恩拉夫拉达,于顶级联赛走势并无大碍。四大联赛安全完赛,无疑为8月的欧战开了好头。

skysports-henderson-liverpool_5047014.jpg

惊喜②

最强亚军变最强冠军

上赛季,手捧大耳杯的利物浦距离冠军1分之遥,“史上最强亚军”仍无法终结球迷30年联赛冠军怨念,本季克洛普和弟子们固然只多拿2分,但这足以确保红军提前7轮首次英超加冕。尽管未能趁胜追击,将英超冠军分数和冠亚军分差两大纪录一并改写,略显美中不足,但对欧冠早早出局的红军而言,熬过联赛面临腰斩的不确定时期,冠军苦尽甘来的滋味,显然是双份。

在竞争激烈的英超,利物浦仅用了不到半个赛季就让冠军失去悬念,战至第24轮,更将其余19队赢了个遍,统治力不言而喻。而眼下克洛普刚续约到2024年,队内骨干范戴克、萨拉赫、马内和阿利松都正值黄金年华,球队在转会市场固然不复2年前的狂野,但冠军的基本盘已成,比起仍要换血的曼城,以及尚显稚嫩的曼联和切尔西,以2020位原点开创王朝,或许将是未来几季英超的主旋律。

WhatsApp Image 2020-02-19 at 17.09.40.jpeg

惊喜③

“真蓝黑”为攻势足球代言

比起联赛进球破百的曼城和拜仁,亚特兰大固然只差2球就与双雄并列,但“真蓝黑”在防反起家的意甲狂野输出,无疑更是清流。上赛季他们打进77球,已是意甲头号输出大户,而本赛季加斯佩里尼在没有强力引援的情况下,把队内一众平民英雄排出了花:哥伦比亚双枪萨帕塔和穆列尔均打入18球,但两者身份分别是首发中锋和超级替补;30岁后越踢越靠前的伊利契奇,禁区内外都是全能战士,更别提带刀左闸戈森斯的产量,甚至还超过了进攻核心帕普·戈麦斯,全队14人射手榜挂名。想看攻势足球?请找多点开花的“真蓝黑”!

更难能可贵的是,常年操持343的亚特兰大,视攻如命的气场还感染了同行:复工后不败完赛的AC米兰,打出了近年来少见的酣畅进攻,而家底单薄的萨索洛,见了豪强以攻对攻的硬怼,更令人耳目一新。

而在欧冠,小组赛被曼城甚至萨格勒布迪纳摩轮流痛打的亚特兰大,并未因首次参赛畏首畏尾,坚持以我为主的“真蓝黑”不但逆势出线,还以两回合8比4扫荡瓦伦西亚,令近年来欧冠只能靠尤文撑场的意甲,少见扬眉吐气了一回。贝尔加莫人的美丽足球甚至感动了一向看不上意式防守的济科:“如果有意甲球队能捧起欧冠,那一定是亚特兰大。”

82f7fcd2-e55d-43cf-836c-0d4729cc208b.jpg

惊喜④

熟男当道,老妖横行五大联赛

30岁,已经不再是球员的一道坎?跨度几近整年的2019-20赛季,见证的恰是老妖的集体狂欢。更恐怖的是,其中很多人远不止是保持了状态,而是水平或成就攀上了职业生涯的新巅峰。

打完全部赛程的四大联赛,金靴得主均为30+老将,如果梅西、莱万摘金尚不出人意表,那么23岁才踢满第一个意甲赛季的因莫比莱压倒C罗,淡出国家队的瓦尔迪从萨拉赫、阿圭罗、马内、凯恩等人包夹中溃围而出,就更显难能可贵。本季欧洲金靴前5名中,30岁以下球员只有韦尔纳一人,而即便放宽到前10,30+老将仍占据7席。

老将压阵,似乎成了冠军队的通行法则:皇马复工后一波10连胜带走巴萨,前锋本泽马与“后锋”拉莫斯奠定了基本盘;莱万、C罗分别是各自球队8连冠和9连冠的首功之臣,就连主打中生代的利物浦,获评记者协会英格兰足球先生的,是最年长的首发亨德森。带领阿森纳问鼎足总杯、避免25年欧战全勤中断的,是31岁仍在涨球的奥巴梅扬。而对于伊布、威廉、哲科、大卫·席尔瓦、卡索拉而言,时光在他们身上的流逝,远比常人来得更慢。即便在中下游球队,仍然不乏老资历的稳压阀:在伤兵满营的莱斯特拼到末轮的埃文斯、水晶宫的中场大闸兼头号点球手米利沃耶维奇、时隔9年再战顶级联赛、打满38轮的谢菲联防线定海神针巴沙姆,老树新花,无处不在。

stefano-pioli-ac-milan-2019-20_17hunieupz3xw1tlaihmgqtild.jpg

惊喜⑤

救火队员超额完成任务

放在往年,救火教练极难在季末论功行赏时成为主角,但弗利克、皮奥利和穆里尼奥,对拜仁、米兰和热刺,显然有再造之功。上任时岌岌可危的三队,非但及时转危为安,更在季末云开雾散。

去年11月1比5惨败法兰克福后,天怒人怨的“科学家”科瓦奇被推出问斩,副帅弗利克临危受命,拜仁自此狂飙疾进,各条战线豪取23胜1平,尤其在德甲,21战狂轰66球,场均3.14球是德甲历史所有主帅带队的最高产量。捧出最佳莱万、打造新科第一左后卫阿方索·戴维斯,将勒夫摒弃的穆勒、博阿滕等人一一用活,拜仁复兴,果然还得靠最像海因克斯的自己人。

去年从詹保罗手中接过烂摊子时,皮奥利面前的米兰仅列意甲第14,赛季“不崩”就要谢天谢地。然而,复工后9胜3平直取欧联门票的红黑军团,在皮奥利手下打出了久违的精气神,4比2大逆转尤文,更让意甲九冠王汗颜不已。一度被高层当做下季真命天子的朗尼克,在皮奥利面前惟有知趣绕道。皮奥利未必是战术大师,但他给米兰带来了多年不见的“不折腾”。

波切蒂诺前脚走人,后脚上任的穆里尼奥一早不到8点就出现在训练场,这是“狂人”少见的谦卑。近年不断“向下就业”的穆帅,为逆转风评已经赌上所有。在两门主炮凯恩、孙兴慜先后多场缺席的情况下,联赛中盘被打得奄奄一息的热刺,复工后持续末路狂奔,终以净胜球优势力压狼队取得欧联资格,避免了被Big6除名的尴尬。诚然,相形往年,2020的魔力鸟仍显惊喜不足,但业绩还算合格。至于他和量入为出的列维的恩怨纠葛,下赛季再说吧!

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。