尤文开启教练皮尔洛计划②:缺一个安切洛蒂指路

梁熙明08-03 13:00 体坛+原创

体坛周报全媒体记者 梁熙明

当今顶级豪门,选有俱乐部血缘的“自己人”,有瓜迪奥拉与齐达内两大模式。

Guardiola.Pirlo.Zidane.combo.2020.1400x840.jpg

2008-09赛季,瓜迪奥拉横空出世,第一年带队的绝对菜鸟,率巴萨梦幻阵容横扫天下,第一年就取得全冠王,写下历史空前的神话。

非但如此,瓜迪奥拉还以传控流,一举突破世界足坛多年横行的绞肉模式,将拼身体通过密不透风的传球网络化于无形,加上梅西等巨星的个人光环,达到了理念、场面与战绩的完美统一。

尤文图斯一度也笃信瓜迪奥拉模式,反正不就是扔个自己人当菜鸟吗?2009-10赛季他们指定费拉拉为帅,但是很快碰得头破血流。瓜迪奥拉的成功,得益于克鲁伊夫背后的强推,以及梅西为代表的一批古往今来级巨星的巅峰状态,尤文哪有这条件?

就算皮尔洛现在马上带一线队,他手头有C罗,但C罗毕竟已经35岁了,何况尤文其他位置残破不堪,全队暮气沉沉,根本不可能与梦幻巴萨相比。所以,当尤文瓜迪奥拉,不可能。

相比之下,皮尔洛或许更接近齐达内模式。与皮尔洛一样,齐达内也是“中场大师”出身,懂球是肯定的,而且也因为踢球时的威望,能够让球员服他。

齐达内与瓜迪奥拉模式的最大区别在于,齐达内执教一线队之前,已经当助手、带青年队完全走过流程了,并不算纯菜鸟。

皇马很早就开始培养齐达内当教练,早就安排他在安切洛蒂身边当助手。2014年起,齐达内被任命为皇马B队主教练,带队出战西丙练手。

2016年贝尼特斯搞砸,齐达内中途上任皇马主帅,此时当教练的方方面面,他都已经“过”了一遍,加上平台起点,一开始就是最高的,上来就带一批当世最优秀的球员,而且还是他们职业生涯的黄金巅峰期,球员对他也非常敬服,齐达内与C罗等合作愉快,一出手,就是欧冠三连。

像阿莱格里、孔蒂等人,都是从小球队开始带,在基层有了足够积累,再把握住机会,慢慢进入一线豪门。而像齐达内这样,似乎天生就是当名帅、当成功名帅的料,他也不需要什么从基层做起,上来平台最高,资源最优,不存在管理问题(像贝尔、J罗这样的大牌,他不想用,也没人说什么),他只管发挥就是。

尤文明显是希望皮尔洛成为自己的齐达内,但是除了“懂球”,皮尔洛其他方面一片空白,而且,皮尔洛最大的劣势是,他并没有像安切洛蒂这样的老好人给他指路。

师傅引进门,修行在个人。齐达内当教练,是安切洛蒂给他引路,让他熟悉了当教练的一切,但是皮尔洛却没有这个便利。

实际上,如果尤文早点布局,早两年前就让皮尔洛在阿莱格里身边练手,将是个非常理想的组合——阿莱格里对皮尔洛并没有个人成见,当初在米兰,是因为贝卢斯科尼、加利亚尼要撤了,开始砍薪砍人,授意阿莱格里以伤病或技战术为由,打压皮尔洛而已,换句话说,阿莱格里只是为加利亚尼扮了一回黑脸。

而在尤文图斯,阿莱格里知道皮尔洛的好,用得就非常顺手。

缺一个安切洛蒂给指路,皮尔洛没有齐达内那样的便利,而且尤文也远远没有皇马那样的高起点平台,和最优质的资源,也难以从尤文青年队直接提拔,一切都得靠皮尔洛自己。

让纸上谈兵的萨里来指点皮尔洛,如何?开什么玩笑!萨里在球队里已经根本没人鸟他,他已经成了个空架子,踢球那么牛的皮尔洛,又怎么瞧得上他?

摆在皮尔洛面前的,是一条荆棘丛生的艰险之路。多少俱乐部“自己人”,踢球时积累的人望,一执教,不消几个时辰,立马耗得一干二净。同一拨球迷,在踢球时“我们永远爱你”,待执教一有波折,立马变个嘴脸“你个蠢猪为什么不去死!”

费拉拉、西多夫、因扎吉、加图索……都已经饱尝过这样的冷暖炎凉,这位近代意大利足球低调的智者,已经靠自己的智慧,在伐木工成堆的意大利中场开辟了自己的天地,现在更需要他的智慧,在适者生存的教坛,杀出自己的位置。

热门评论

全部评论

相关阅读

梁熙明

体坛周报国际足球主笔

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。