【观察】多人因伤赛季报销 季后赛将至各队“伤不起”

季孟年07-26 18:23

记者季孟年报道

已经锁定常规赛第二名的新疆队,在25日晚与天津队进行了一场较量。就像人们赛前预想的那样,新疆队轻松击败了对手。不过,队长可兰白克在比赛当中膝伤复发离场,还是吓出了新疆队一身冷汗。

所幸在赛后新闻发布会的现场,主教练阿的江表示可兰的伤情并无大碍。然而,李晓旭们却不像可兰那么好运。CBA复赛至今,已经有不少球员遭遇重伤打击,提前结束了本赛季的征程。现如今距离季后赛开战已经越来越近,各支球队眼下最主要的任务,就是让每一位球员都保持健康,以最完整的阵容迎接季后赛的挑战。

多人赛季报销!CBA复赛伤痕累累

Osports16211038.jpg

复赛之前,拥有双外援的同曦队被不少人看好有机会冲击季后赛。然而,在复赛之后的第三场比赛之中,这支球队便遭遇了重创。前锋王睿在与北京队的较量当中不幸受伤,后被确诊为跟腱断裂,他也成为了复赛之后第一位赛季报销的球员。

其后,伤病潮开始在同曦队内蔓延。宋建骅脱臼加骨折赛季报销,何敬佳扭伤脚踝,孙思尧被对手肘击,出现脑震荡症状,李泓澎在比赛中扭伤脚踝。就连两位外援也都曾经因为伤病而缺席过比赛,同曦队最惨的时候只能安排7人出战,被不少球迷称之为CBA版本的“绝地七武士”。

Osports16245521.jpg

然而,受到伤病侵袭的可不只是同曦一支球队。在山东与广厦的比赛当中,先后有四位球员出现伤病的情况。屡建战功的北控球员福格,同样一度饱受膝盖伤病困扰。卫冕冠军广东频频安排老将们轮休,每场比赛基本上都能做到12人轮转。可即便如此,易建联此前也曾经因为腰伤缺席过比赛,徐杰和赵睿也都曾经在比赛当中扭伤过自己的脚踝。

相对来说,徐杰们其实还算是幸运的。毕竟,他们的伤情并不算太严重,还有机会继续出战季后赛阶段的比赛。可有些球员,却已经因为伤病与本赛季彻底作别。江苏队的易立在复赛第一阶段便出现了伤病的情况,自此再也没有出战任何比赛。青岛队的翟逸和邵英伦也分别因为足底筋膜和膝盖伤势高挂免战牌,他们在本赛季的征程其实也已经提前结束。曾令旭和李晓旭的伤病,更是足以对联盟争冠形势造成一定的影响。

CBA复赛,伤痕累累竟然成为了主旋律。没人愿意看到这样的情况,但这一切似乎也都无法避免。

伤病为何集中爆发?赛程密集或成主因

Osports16299988.jpg

伤病集中爆发,令各支球队苦不堪言。但这一切,其实都并非偶然。

自从1月份CBA因为春节停赛以来,CBA一下子休战了151天的时间。虽然在这几个月当中,所有球队都基本上还保持着一定的训练强度。但训练与比赛还是存在着一定的差距,球员们的身体状态的确很难来到最佳水平。

不少球员都表示,CBA复赛就像是一个新的赛季开启一样。可有所不同的是,每年在新赛季开局阶段,各支球队都会以循序渐进的方式慢慢调整状态,以适应赛季的节奏。可这次CBA复赛却有所不同,各支球队都需要在最短时间让球员们的状态达到峰值,否则便很有可能在季后赛的争夺战当中掉队。

长时间休战之后一下子打如此强度的比赛,自然而然的会增加球员们受伤的概率。此外,CBA复赛之后赛程的密集程度也是正常赛季时候所无法比拟的。自从6月20日以来,各支球队在30多天的时间内需要打16场比赛。在复赛的第一阶段,更是出现了此前从未出现过的背靠背赛程。

0da60fc2-770b-44a4-bb41-815dff92f489.jpg

即便赛会制的比赛省去了旅途的奔波,但这样密集的赛程,还是令很多球员都有些吃不消。尤其是那些身体状态本就不算特别理想的球员,其受伤的概率自然会显得更大一些。此前伤停两年的邹雨宸,在复赛之后成为了八一队的顶梁柱,时不时出战30、40分钟。但在与广东队的较量当中,他的跟腱受伤,所幸并无大碍。在新疆队缺少后卫的情况下,曾令旭挑起了大梁。但巨大的消耗让他的身体难堪重负,于是腹股沟伤势卷土重来。

最令人惋惜的,莫过于辽宁队的李晓旭。在复赛开始之前,他的膝盖就有些不适。为了帮助球队摆脱泥潭,他带伤出战。然而,在与山西队的角逐当中,李晓旭却出现了交叉韧带撕裂的情况。后来赵继伟也表示,李晓旭今年是合同年,他其实赌上了自己的职业生涯在战斗。可无情的伤病,还是在最最关键的时刻找上了门来。李晓旭不仅仅失去了继续为辽宁队出战季后赛的机会,他的职业生涯或许也会因此受到一定的影响。

季后赛将至,避免伤病成各队首要任务

006VR3SWgy1ggxrt6qi0rj31900u0178.jpg

CBA的常规赛将会在7月27日落下帷幕,7月30日是季后赛启程的日子。现在,季后赛参赛名单都已经确定,但具体的对阵还没有出炉。

不过,如今联盟各支球队其实更关注的倒不是季后赛首轮的对阵情况,而是各自球员们的健康状况。为此,联盟各队其实都有他们的调整方案。一方面,在常规赛最后的一轮较量当中,绝大多数球队都会就自己的阵容进行一些调整。另一方面,在常规赛结束季后赛开始之前,一些放松活动的安排同样必不可少。

实际上自从复赛开始以来,各支球队都在想办法来避免伤病的发生。从此前的比赛来看,轮休是各位教练们共同的选择。广东队的老将易建联自复赛以来多次获得了轮休机会,这让他能够有充足的经历迎接季后赛的比赛。新疆队的周琦、福建队的王哲林等等这位内线球员们,同样也曾经被安排过轮休。而对于外援的使用,各支球队的教练们同样花了不少心思。一方面,他们给足了这些外援时间,让他们保持状态。另一方面,也会在不是特别重要的比赛当中安排外援们轮休,保证他们的健康。

641.jpg

此外,各支球队在赛后的放松、恢复方面也是下了大工夫。在广东队的比赛结束之后,国家队的体能训练师叶恩老师都会帮助周鹏、易建联来进行有效的恢复、放松。其他各支球队也是同样,有时候一些治疗与放松甚至要持续到深夜。但只要能够让球员们远离伤病,这一切付出都足够值得!

如今常规赛即将落下帷幕,但各支季后赛球队依旧不会放松自己的神经。对于那些首轮轮空的球队来说,他们会继续通过训练来维系状态。与此同时,也会在制定训练计划的时候更科学、更有针对性,从而尽可能降低伤病出现的概率。

不得不说,在竞技体育的世界当中,伤病就是各位运动员最大的敌人。想要赢下最终的桂冠,克服伤病也是每支球队的必修课。尤其是在本赛季,伤病对于联盟整体大势造成了很大的影响。但很显然,所有人都不希望这样的情况持续下去。接下来,对抗更为激烈的季后赛就将开战。除却对于精彩对决充满期待之外,让伤病远离所有的球员更是每个篮球爱好者最大的心愿。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。