走近全国大赛丨华为九竞,感受平凡大众的电竞梦想

锦丰07-18 21:52 体坛+原创

1.jpg

7月10日,王者荣耀全国大赛在青岛开幕,从合作赛道晋级的华为九竞战队在前七战皆墨的情况下实现第二天的触底反弹,连克劲敌。

7月14日,已经被迫滞留机场一整天了的华为九竞终于踏上了回家的旅程,这次山东之行,他们最终颗粒无收。即便创造了不破不立的佳话,但依然无法改写一轮游的命运,现实很骨感,后来居上的神迹并没有眷顾这些平均年龄不到20岁的年轻人,这个夏天留给他们的只有疲惫和遗憾。

最终,来自全国不同地区的14支王者荣耀大众赛队伍中只有一支笑到最后,剩下13支队伍的所有选手都和华为九竞的五位队员心境相同。他们几乎全部走出自普通大众,虽然都是当打之年的路人王,但脱去战袍的他们有的是普通岗位的工作者,有的则是青春校园的主人公,他们都有一颗不输给冠军的心,渴望凭借自己的努力与队友构成一个个集体来试图开启一段全新的冒险,续写自己和电竞的故事。

青春本就是不完美的

在经典运动少年漫画《灌篮高手》的最后,男主樱木花道所效力的县立湘北高中在全国大赛第三轮被淘汰,青春的梦想最终没有等来理想的结局。

这个时候,所有人都会感叹一句:“青春本就是不完美的”,而这句话用在华为九竞和他的队员身上再合适不过。

华为九竞其实名为湖南久竞,是一支成立于今年三月的湖南本土电竞队伍,因为来自于华为合作赛渠道,所以通常被称为华为九竞。从这个名字和不长的建队时间可以看出,他们成军的最终目标直指今年升级的全新王者荣耀大众赛。

可是,三月才刚刚成立的华为九竞还没起航便被疫情打乱了计划,在一切都不能预估的情况下,战队初期在拼凑出一套阵容组合后就抓紧投入了试运营,这套临时阵容也一直没能做到让俱乐部管理层和投资方满意。

在这样的情况下,华为九竞教练组在风兮的带领下一边组织训练,一边在线上积极试训从全国各地投来简历的选手。最终直到五月来临,华为九竞才正式打造好了现在这套由三位湖南本土选手、两名外地选手组成的首发班子。

五月才临时成军,面对迫在眉睫的合作赛,华为九竞全体上下丝毫不敢懈怠,可最终还是因为磨合时间不够与合作赛冠军失之交臂。

而正在华为九竞万念俱灰,眼睁睁看着全国大赛之门向他们关闭的时候,一次命运的反转突然发生:在全国大赛的前几周,和华为九竞同属华为赛道的合作赛冠亚军纷纷宣布弃权,全国大赛的代表权就这样顺延到了华为九竞的手里。

幸福来得太突然,华为九竞的选手们还没来得及庆幸就进入了更加严苛的备战中去。作为湖南省进入到全国大赛的独苗,还是通过顺延的机会参赛去面对其他赛道的冠军之师,队员们难言自信。“我们之中只有两人之前有过大众赛经验,其他队员甚至连线下赛都没有打过,全国大赛的线下形式对我们的经验是巨大考验”,华为九竞的队长云溪说。

2.jpg

而正式比赛的情况也的确和云溪说的一样,一直处在紧张、焦虑的低气压中的华为九竞一登场便出现了明显的“水土不服”。

打野子沫、射手枭羽以及边路优酱都出现了怯场、缺乏自信等心理问题,大脑一片空白外加双手止不住的发抖让他们的操作严重变形,这也导致华为九竞在全国大赛的第一个比赛日七战全负,早早失去了晋级下一轮的资格。

回到酒店,五位选手心态崩溃,甚至开始出现了备战期最忌讳内部矛盾。要知道,为了准备这次全国大赛,他们将每天三个时间段的训练赛时间更改为了除去休息以外的全覆盖,付出与回报的落差如此之大,几位二十岁左右,平日争强好胜的年轻人如何能够接受?

在这个时候,华为九竞的主教练风兮发挥了重要作用,他曾经也是王者荣耀的一名职业选手,退役后在多家青训、城市赛俱乐部担任教练,甚至还有跨项目执教的经历,在赛训岗可谓经验十足。

他的第一步是帮助三位除此参与线下赛的选手“疗伤”,帮助他们解开惨败的心结,让他们接受了“积累经验”的认识,随后便开始针对白天的比赛进行详细的复盘,在确定选手们已经初步摆脱溃败的阴影后,风兮还在当晚去隔壁战队联系了一场临时训练赛,帮助选手们找回比赛的状态。

作为华为九竞教练,风兮平日里无论是队员的训练还是生活都一概负责,甚至就直接住在选手隔壁,方便第一时间照顾到他们的生活起居。在他的眼里:“我和队员们是好朋友,他们的付出我都看在眼里,虽然出身不同,性格差异也很大,但他们无一例外都是努力,有梦想的选手。”

在他的安抚之下,华为九竞在第二天的小组赛杀了个回马枪,连续战胜多支其他赛道的顶尖队伍,但这还是无法改变一轮游的结局。

在即将搭乘飞机回到长沙之前,子沫和云溪纷纷向体坛电竞表达了山东之行的遗憾,在他们看来“只要百分百发挥,夺冠也是有机会的”,可要看清现实的真相往往需要一些疼痛,青春本就是这样不完美的。

年轻的碰撞谁也不服谁

五月集训,六月备战,华为电竞的五位选手:云溪、枭羽、优酱、子沫和许诺一路从合作赛到全国大赛在场上都表现出了“老搭档”的默契配合,再加上都经历了线上大浪淘沙般的筛选,五名选手在大众赛的参赛者中个人实力经得起推敲,这才有了今天的这支华为九竞。

在和体坛电竞对话时风兮爆料,其实五名选手私下训练和生活中有着更多的碰撞,但反而也正是这些碰撞让他们越走越近。

“队员们刚刚聚在一起的时候可菜了,一直在输,连高校队伍都打不过”,风兮教练笑着说。

正因如此,华为九竞成军之初曾不止一次在训练过程中爆发过队员间的冲突,甚至一度接近动手的地步,在风兮教练这位过来人的眼中,这些问题主要都来源于队员们性格上的软肋和年轻的锋芒,子沫和许诺这对冤家的“恩怨纠葛”就是最好的代表。

“许诺是我挑选进队的,我看中的是他那份赛场上的激情对团队的士气很有帮助,但是一般也是这种选手性格上也会比较尖锐”,风兮教练说。

微信图片_20200720144806.jpg

正是因为这种双刃剑一般的性格,刚刚在基地开始集训时由于队员之间互不了解,许诺就和子沫发生了摩擦。队伍的指挥云溪这样回忆事情的起因:“其实就是游戏的战术理解上没有达成一致,这是很常见的问题,但是双方都坚持认为自己是对的。”

而子沫自认性格耿直、暴躁,对于新队友的挑剔也就没有了年长队员的镇定,两位选手一点即燃,最终虽然在其他队员和教练的阻挠下罢手,两人还是悄悄在训练和生活中打了一场长达一周的冷战。

这期间,两位年轻人十分“默契”的实现了零交流,不仅生活中没有对话,在游戏里也是尽量避免接触,打野不帮辅助抓人,辅助也从不去野区配合打野,两个人的赛场关系已经到了水火不容的地步,严重影响了队伍的整体训练和团结。在深知严重性后,战队很快调整了部分管理制度,为了是加速团队融合风兮开始高频率的组织全队聚餐、团建。

但两名“刺头”选手依旧没有变得有多老实。

全国大赛第一天的第二场比赛,华为九竞得到了登上主舞台比赛的机会,原本是最好的展示机会,却因为子沫紧张心态下出现一波失误,没有听从队伍指挥断送好局,华为九竞惨遭翻盘,开赛两连败。

4.jpg

下场回到休息区后,好胜心极强的许诺无法忍受队友的“低级失误”,开始直接指责子沫的失常发挥,双方便再次碰在了一起。

最终的结果也已经在上文提到,队内的不和谐注定无法带来理想的成绩,夜晚风兮教练对他们进行了严肃的教育,这次两人反倒是较为虚心的接受了批评。

这就是年轻人理念的碰撞,求胜心切的许诺主张稳健运营,生性直接的子沫毫不磨叽,追求的是“宜将剩勇追穷寇”,两个风格完全不同的少年就是在一次又一次这样的刮擦中开始变得慢慢了解彼此。“训练中的意见分歧在所难免,但生活中我们还是朋友”,子沫说。

成长就是一直在做选择题

年纪最大的子沫无疑是队中阅历最丰富的一个,加入华为九竞之前的他一直在寻找生活的方向。

出生在一个商人家庭,子沫从小被家人寄予厚望,父亲因为子承父业的愿景对子沫的管理和人生规划做得十分细致。离开校园后,子沫被安排在亲戚开的工厂里“练级”,“每天就是搬东西卖苦力,没有工资,为了锻炼我一直在安排任务,更不要说玩游戏了”,子沫抱怨道。

一个月后,实在无法忍受这种煎熬的子沫溜回了家,本想休息一段时间却又被父亲逮住,这次父亲决定将儿子带在身边,手把手的教子沫做生意。

但其实子沫最爱的还是电竞,这位耿直男孩和其他有电竞梦的少年相比更加纯粹,不看电竞比赛,没有喜欢的电竞选手,对于电竞就是百分百纯天然的热爱。

最终,为了混口饭吃,也是为了自己热爱的电竞,子沫鼓起勇气向父亲说出了想去打电竞的要求,这一开口就意味着要和父母规划好的人生路暂时分道扬镳了。而令人意外的是,这次父母并没有对儿子的选择提出疑问,或许从这个时候开始子沫就已经不再是之前那个举棋不定,一切听父母安排的孩子了。

5.jpg

除了子沫,华为九竞队中的优酱和许诺之前都分别就读于航空和汽车学校,发育路的枭羽甚至还曾经是湖南省篮球队的一员,他们都是和子沫一样经过一番思想斗争最后“败”给了心中挚爱的电竞赛场。

而随着在全国大赛上的落败,在回到长沙基地的路程中,华为九竞的队员们又将面临更多的选择和难题。

“接下来回去队伍应该会进行一些调整,可能人员也会有所变动”,云溪透露。

对于这个话题,每个队员都有着不一样的心境。

本就年龄最大,还在全国大赛中发挥严重失常的子沫所处的位置最为敏感,但他却表现出了淡然的态度:“我担心我的位置,我甚至不知道以我的年纪还会不会有下一次全国大赛了,但无论未来怎样,我都会做我自己觉得正确的选择。”

而云溪作为华为九竞队内的大腿,被风兮教练评价为:“大有希望出现在更广阔的舞台上”,他则表现出了对于队内中单位的绝对自信。但这也并不意味着云溪的面前就是康庄大道,对于他这样一位年龄和技术都有巨大发展空间的明日之星而言,可能需要思考的更多是如何走好自己未来的电竞之路了。

结语

有人欢喜有人忧,全新起航的王者荣耀全国大赛在斗鱼·祁战队的捧杯中结束,五位意气风发的少年手持着KGL的邀请函在充满设计感的舞台上谢幕。

而建队完成仅仅两个月的华为九竞饱含希望而来,又和另外12支失利的队伍一样风尘仆仆的走上回家的路。

他们之中的大多数选手都没能在这个夏天乘上开往职业舞台的列车,他们无一例外各个生而平凡,但也在自己的电竞生涯中留下了不凡的记号。

可能他们之中有的人的电竞选手之路会在这里止步,回归校园,重返职场或是转战幕后,但有关大众热血、青春、追梦的故事永远不会完结。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。