卡纳瓦罗谈“新中超”:更像杯赛,分组难分强弱

叶慧07-10 08:30

体坛周报全媒体记者叶慧广州报道

还有不到10天,中超卫冕冠军广州恒大淘宝将兵发大连,为第9座中超火神杯而战。因为新冠疫情,本赛季中超联赛足足延期4个多月才得以开赛。这次先分组后淘汰的赛会制版“中超”,让恒大的卫冕之路充满变数,主教练卡纳瓦罗更直言,“今年的比赛更像杯赛而不像联赛了。今年赛制比较特殊,没有哪个球队有优势,所有队都是从零开始。”尽管如此,恒大的目标永远只有一个:夺冠。

微信图片_20200709235602.jpg

和往年双循环主客场的联赛相比,今年中超有点与众不同。7月25日开始的第一阶段分组赛,恒大需要在两个月里完成14场联赛。卡纳瓦罗认为如何克服赛制、赛程改变所带来的困难是首要的,“我们将更多考虑将会面对的困难,首先是这么多年以来球员适应的联赛模式和准备比赛的习惯,其次是球员在赛后采用的一些特殊的康复方式,以及我们基地的一些恢复方式,是没有办法使用了。接下来我们将要面对的这些困难,是比较麻烦的。”

被分在A组的恒大,同组对手不仅有广州富力和深圳佳兆业两支同省球队,还有江苏苏宁、山东鲁能、上海申花、河南建业以及“东道主”大连人。谈到这个分组形势和对手,卡纳瓦罗认为打好比赛的关键是减少伤病、做好恢复。“从分组情况来说,没法说哪组强哪组弱。可能大家觉得A组的整体排名上高一点,整体实力强一些,难打一点。其实我个人认为没有相对的可比性。如果说哪个对手更难对付,从过往成绩或者整体阵容来说,肯定都是以往的国安、上港等。但这种赛会制比赛,主要看哪个队对于球员的管理做得更好,伤病控制更好。尤其在比赛如此密集的时候,谁家的伤员少、恢复快,谁的机会就最大。”

卡纳瓦罗再三强调,在经历了大半年没有比赛后,球员马上就要投入到密度大、强度高的比赛,状态和伤病都是让人担心的。“大家别忘了,我们的球员从去年12月之后就没踢过一场正式比赛,这是我最大的担心。当6到7个月没有比赛,突然一下子迎来这么密集的比赛,每3到4天就有一场比赛,密度实在太大了。球员的身体或者心理状态都要注意调整,当然所有球队面临的挑战都是一样。”

恒大主帅举例说道,“举个简单的例子,我认为球员应该要踢10到15场比赛之后,才能到达最好的状态。根据我自己的经验,开玩笑说吧,像塔利斯卡过两天就要归队了,但等他的状态出来,可能第一阶段比赛已经结束了。”

热门评论

全部评论

相关阅读

叶慧

《体坛周报》驻广州首席记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。