【观察】广东疯狂豪取21连胜 CBA总冠军已无悬念?

季孟年07-05 18:55

记者季孟年报道

在终南山院士夫妇的注视下,广东队兵不血刃的击败了江苏,以8胜0负的战绩结束了复赛第一阶段的较量。

自从去年12月不敌北控以来,广东队再没有输掉过哪怕一场比赛。复赛之后的这8战,他们更是达成了场均净胜对手37.1分这样的恐怖数据。更为令CBA其他球队绝望的是,广东男篮的头号核心易建联自赛季重启以来仅仅出战了4场比赛,场均上场时间不过20.5分钟。

卫冕冠军如此强悍的统治力,让赛季之前联盟纷乱的形势变得简单了起来。广东队升起属于自己的第十面冠军旗帜,似乎已经只是时间问题。

超强统治力!无人可挡王者广东

a96cec3d-7723-4148-9318-8ebaf3aba756.jpg

自本赛季开始以来,广东队就展现出了他们无与伦比的统治力。而在此次CBA重燃战火之后,卫冕冠军的统治力有了进一步的提升。

在所有20支球队当中,他们是唯一自复赛以来未尝败绩的球队。而广东队37.1的场均净胜分更令人瞠目结舌,任何球队在遇到九冠王的时候,都免不了要被他们所屠杀。

与福建一战,广东队“仅仅”净胜对手17分,这已经是他们自复赛以来发挥最差的一场。在与天津队交手时,广东队获得了一场53分的大胜,一举刷新了球队本赛季单场净胜分纪录。

7f129e78-20f8-4634-b7a2-08168a6929fa.jpg

广东队之所以如此残暴,一方面与他们强悍的阵容实力有关。另一方面,也与东莞赛区各支球队的竞争力普遍不算强有关。但更重要的一点在于,当其他球队与卫冕冠军相遇的时候,如今都会选择战略性放弃。福建在对阵广东时雪藏了劳森,北控在面对广东的时候轮休了福格、孙悦与王少杰,其他球队的做法也几乎是如此。

事实上,这也从一个侧面彰显出了广东队现如今的强大实力。当年在广东王朝最强盛的时期,联盟当中其他球队在与其交锋的时候也会选择战略性放弃,从而避免不必要的消耗。正所谓“不战而屈人之兵,上之上也。”如今的广东队,又一次进入到了这样的境界当中。

二老渐入佳境,年轻人野蛮生长

a5e900db-74b6-4e6b-af15-e51510416f86.jpg

广东队展现出如此恐怖的统治力,其实并不令人感到意外。虽然马尚·布鲁克斯没有归队,但威姆斯依旧在球队当中发挥着非常重要的作用。此外,球队国内球员们的状态也都足够出色,这才是广东队连胜的最大底气。

即便易建联仅仅出战了4场比赛,可他的状态依旧不值得任何人担心。与福建一战,阿联仅仅出场16分钟便拿下了32分,顺手刷新了不少纪录。队长周鹏此前因为伤病缺席了大半个赛季的比赛,但在此次复赛之后,周鹏终于归来且正在找回自己的状态。

复赛前8场比赛过后,周鹏的竞技状态比预想当中要出色不少。在接受采访时他也说道:“我感觉自己对球场更适应了,但也还需要更多的比赛让肌肉、精力能更适应。”

8b5badfe-6d6d-47b3-a836-8af4f45c933a.jpg

然而,最令人感到惊喜的还是广东年轻人们的发挥。赵睿、任骏飞、胡明轩这些已经经历过大赛历练的年轻球员们逐渐能够挑起大梁,其他一些此前出场机会不多的球员,也在过去的几场比赛里面得到了充分的历练。

一直以来,杜锋就表示他愿意给年轻球员们更多的机会。“只要他们能在训练时候刻苦努力,上场时去珍惜每一秒,我还是会给他们很多机会。”如今在他的麾下,不论是大学生球员万圣伟、24岁的曾繁日、20岁的徐杰,甚至此前名不见经传的刘权标其实都能获得出场的机会。

此前在停赛期的过程当中,广东队一直都没有停下训练。针对这些年轻人各自的问题,杜锋给予了他们不少技术、心理上的指导。回到联赛之中,这些年轻球员们开始用自己的出色表现来回报教练的信任与栽培。即便他们各自身上都还存在着不少问题,但年轻人们勇于承担责任这样的态度,还是令杜锋为之欣喜不已。

在总结第一阶段比赛的时候,杜锋也给了这批年轻人很高的评价。他说道:“对球队总体表现是满意的,这四五个月时间里,教练、球员工作人员都没休息,一直在艰苦的训练,训练很苦,队员也都没有怨言,那时候不知道复赛时间,但训练的精气神是不错的。在复赛之后球员对比赛的渴望,在场上能量体现的不错。”

杜锋再迎蜕变,十冠王已无悬念?

2af70673-a279-485e-896e-57b0c6b62acf.jpg

事实上,就在2018年秋天,杜锋还处在自己教练生涯的低谷期。当时,他在中国男篮主教练的竞争当中不敌李楠,重新执掌起了广东队的教鞭。

但就在过去的这一年当中,杜锋迎来了属于自己的蜕变。他把广东队改造成为了一支跑轰球队,带领华南虎一路过关斩将拿到了最终的总冠军。如今轮到广东队捍卫自己的荣誉,杜锋的球队显得比上个赛季更为无解。

然而,本赛季CBA的赛制非常特殊,季后赛前两轮都是一场定胜负,半决赛与总决赛也都只是三局两胜而已。在CBA历史上,或许从没有哪个赛季季后赛的偶然性会比本赛季更大。很多人心中都会产生疑问——广东队常规赛打得如此顺利,会不会在季后赛当中出现阴沟翻船的情况。

对此,杜锋早已经开始未雨绸缪。即便所有球队在面对广东的时候都会选择战略性放弃,即便卫冕冠军经常大比分领先对手,但他从没有放松对于球队的要求。你总能看到,广东队早已经将胜利收入囊中,但球员们依旧在场上玩命的全场紧逼,就像是自己落后20分一样。

1a2b2a3b-df17-4f38-be0d-38564dcc7ab8.jpg

“我认为这是竞技体育的精神,无论落后多少分,赢了多少分,精神头不能丢。当球队大比分领先时,大家还能表现得比较专注,没有放松思想,这一点是我最想看到的。”杜锋说道。

上个赛季,杜锋已经向我们展现出了自己战术多变、从严治军的一面。而在本赛季,杜锋的执教水平又有了进一步的提升,他站得更高、看得更远,高屋建瓴的统筹着一切,让广东队距离自己队史上的第十座总冠军奖杯越来也近。

去年秋天,所有人都以为这会是一个辽粤疆三足鼎立的赛季。但就目前来看,广东队又一次早早地终结了赛季的悬念。甚至,他们已经在勾勒着另一段王朝,让中国篮坛继续聆听华南虎啸。

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。