40强赛大概率空场进行 国足三主一客成“空”欢喜?

马德兴07-03 16:19

体坛周报全媒体记者马德兴报道  

国际足联和亚足联都已经初步同意在今年10月、11月重启世预赛40强赛,但受到疫情影响,比赛有可能将空场进行。这对最后四轮拥有“三主一客”的中国男足来说,显然不是一个好消息。

6月25日,国际足联理事会召开第12次会议,对全球范围内的国家队比赛窗口重新进行了调整,但并未正式确认世预赛40强赛最后四轮比赛时间。之前,亚足联所提交的比赛日程分别为今年10月与11月。据了解,国际足联之所以未能最终正式批复,很重要一点就是疫情发展情况难以掌控,毕竟亚洲区预选赛涉及到40个国家和地区,每一个国家和地区的相关政策、国际旅行要求各不相同,需要顾及的方面太多。所以,国际足联希望再密切关注一段时间,届时再给出明确的说法。

VCG111264109145.jpg

出于安全方面的考虑,国际足联和亚足联共同协商的原则是先“空场”展开。有一点是肯定的,40强赛重新展开之后,只能是延续先前的主客场制,而不会像亚冠联赛那样,迫于各方压力加上时间受限,而改成赛会制。40强赛因为是国际足联主办的赛事,国际足联无论如何都不可能为了让40强赛在今年年内全部结束而改用集中赛会制,让同组五支球队集中一地把比赛打完。所以,只要确认重启,就必须是主客场制。但疫情期间,主客场制是有风险的。尽管再过三四个月,全亚洲范围内的疫情已经明显得到控制与改善,但国际间旅行的风险还是存在。也正因为此,国际足联和亚足联希望能够空场进行。

一旦空场,这意味着假设中国国内允许中国队在主场进行比赛,10月8日主场迎战马尔代夫队,马尔代夫队入境无需接受14天隔离政策,则因为主场禁止球迷观众入场,国足所谓的“主场优势”也将大打折扣。不仅主场对阵马尔代夫如此,11月12日主场迎战菲律宾队、11月17日主场迎战叙利亚队,也都将有可能禁止球迷入场。

“主场优势”中很重要的一个组成部分就是球场内成千上万名球迷为中国队助威呐喊,能够很大程度上震慑对手,特别是对阵马尔代夫队、菲律宾队时,对手很少能够有机会在四五万球迷眼下进行比赛。虽然叙利亚队这么多年来就从未在主场进行过比赛,但具有决定性意义的中叙之战如果有中国球迷现场的助阵,也能够起到助力作用。

假设空场进行,国足剩余四轮赛事中的“三主一客”也就失去了意义。在这种情况下,10月份先后对阵马尔代夫队以及关岛队的比赛,一旦受到国内防疫政策的影响而无法展开,完全可以考虑放在中立地进行。因为主场空场与在中立地进行其实没有太多差别,而且原本中国队是一主一客,中国队还可以争取以疫情之名让关岛队放弃主场、改到中立地进行。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。