肾上腺素不治本 辽篮不能指望张镇麟一味药

孔德昕07-02 17:46

体坛周报全媒体记者 孔德昕

如果只靠换帅就能解决辽宁男篮的问题,他们也就不用走到换帅这一步了。

有过运动经历的人肯定知道,即便存在肌肉酸胀、轻微扭伤等疼痛症状,只要运动开、肾上腺素一分泌,痛感很容易就被掩盖了。郭士强辞职就像给辽宁队注入了一针肾上腺素,短时间内这可以刺激全队忘记疼痛,迸发出120%的战斗力,但这并不能解决他们的根本问题。

Osports16208055.jpg

郭帅下课后的两战,辽篮都酣畅取胜,但其中并非没有隐患。胜青岛,辽宁全队109分,替补19分;破同曦,全队120分,替补14分。要知道这两场大胜已经让主力得到了充分的休息,替补球员登场戏份更多,但他们的火力输出依然有限。说白了,辽篮靠的还是主力那老几位。

在郭士强下课时,人们已经把辽宁队的问题翻来覆去研究了一遍,到最后永远绕不开的一个话题就是人才匮乏,青黄不接。在一线队阵容里,后卫线郭艾伦、赵继伟、高诗岩、刘志轩,锋线丛明晨、贺天举,内线李晓旭、韩德君,满打满算就这8个本土球员数得上。而在李晓旭受伤之后,真正能稳定指望的不过郭、赵、大韩三人而已。

432be6b4-a6c1-47dc-9fe7-9373e5c1e471.jpg

再往下数,辽宁的青年队人才储备早已不复当年。今年的U17和U18国家队中已经没有了辽宁球员身影,辽宁篮校在全国篮球高水平后备人才基地中的戏份也越来越弱。眼看着广厦、广东、浙江等球队冒出了一批20出头的天赋新人,后续人才培养通道也已经成型,辽篮不仅急当下,更忧未来。3-4年之后,等到大韩、李晓旭都已老迈,郭艾伦、赵继伟等人也来到生涯后半段时,辽宁靠什么和诸强争?

当然,辽篮也不是一点好消息没有,根据球队新任主帅杨鸣透露,旅美小将张镇麟下赛季有望登陆CBA代表辽宁出战。张镇麟是辽宁省体育局副局长王芳之子,这位21岁的前锋身高2.08米,可三可四,正好能填补辽篮目前最薄弱的锋线环节。他不仅身体素质劲爆,还有一手投射,此前在NCAA一级联赛也有亮眼发挥。据悉张镇麟三年前就已经在篮协完备了相关手续,被认定为辽宁男篮青训培养的球员,因此可以不参加选秀直接代表辽宁出赛。

Osports16221896.jpg

张镇麟的到来自然可以让辽宁队迅速升级,而且他可以在未来近10年的时间内作为球队的核心支柱,但这也并非治愈辽篮顽疾的神药。就像我们此前提到的,辽篮核心阵容正迅速老化,年轻血液又无法及时补入,一个张镇麟解决不了全部问题。

短期内,广东男篮的统治力望不到尽头,一个张镇麟能帮助辽宁击败霸主吗?如果2-3年内争冠无果,韩德君便已经走到退役边缘。长线看,新疆、广厦、浙江都会继续提升竞争力,如果辽篮指望郭艾伦、赵继伟和张镇麟的组合就能重返巅峰,未免过于单纯。

从夺冠到换帅,辽篮已经迈出了破局的一步,他们要做的不该是满足于短期现状。如何重塑青训体系、完善人才培养通道,如何利用好CBA愈发健全的工资帽、选秀和交易制度、补强阵容,这都是辽宁男篮需要考虑的事情。这些问题的答案当然不简单,但若是选择逃避,无疑是又一次沉沦的开始罢了。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。