【现场】中国媒体重返西甲赛场 见证武磊重返自我

林德诺06-29 12:10 体坛+原创

·西甲第32轮

西班牙人0-1皇家马德里

44'卡塞米罗

体坛全媒体驻西班牙记者 林德诺

时隔近4个月后,再一次登上RCDE球场的看台,有些东西变了,有些东西没变。不敢打包票地推测,我可能有幸成为了四大联赛复赛以来,首个进入球场的中国籍中立媒体记者。而借助这一分运气,我有必要记录下西甲在复赛后的点滴,和武磊留洋生涯中向前迈的又一小步。

1593402867403075129.jpg

消毒酒精和体温监测仪

球迷不够,猫咪来凑

由于疫情还没完全过去,即使允许记者到场,数量也受到严格的限制。10多个来自各家报社、电台和电视台的记者名字列成表格,排在A4纸上,就囊括了出席比赛的所有媒体。入场人数的限制在被慢慢放宽,但每个媒体每场只能申报一人,对于常有多名记者同来的媒体,则要按规定安排他们轮流到场。

球迷们虽然很想回到看台,但至少从目前的情况来看,他们的愿望很难在本赛季实现了。不过赛前两小时,就有数十名双方的球迷聚集在场外,等待两队大巴的到来。在警察和安保的指挥下,皇马和西班牙人球迷“和平”地为各自的主队加油,直到球员走下大巴进场,大家方才在安保的疏导下有序离开。

1593402829517045606.jpg

球迷在球场附近喷涂口号

虽然只有10多名记者,但大家的入场还是被分为多个批次:电台最先,电视台次之,文字最后。由于赛前是乘坐有轨电车前往球场,记者也随身携带了医用手套和消毒酒精,以便在进场之前进行“二次消毒”,不过现场其实同样配有完善的消毒措施:记者逐一被放进媒体通道,安保人员拿起两个装有消毒酒精的喷壶:一个将酒精喷在手上,另一个喷壶则负责记者随身物品的消杀。即使只坐在上方的媒体席,但报社和电台的记者也被统一配发背心——自然是为方便管理。此外纸质的阵容名单也不再配发,由电子版取而代之。

而在此时的看台上,自然不会有任何球迷出现。倒是记者刚刚落位,便见两坨喵星生物从眼前闪过。没有球迷光临,记者和工作人员也极少的看台,已经安静了4个月的时间。不知这两个小家伙究竟是如何潜入,但现场出现这种现象其实也不意外。等记者打开相机,准备记录这一瞬间,一只猫已经消失,另一只也跑到了看台的另一侧,球迷组织Juvenil本该在的区域。记者曾介绍过,该组织中“武吹”为数不少,常常在比赛中为武磊加油——这也能理解成一个好兆头,今天的武磊依然有“球迷”支持。

与电视转播中不同,比赛期间的球场内,现场在大部分时间都很安静,没有加入球迷音效。只有第20和第21分钟时,会有连续两次掌声出现——前者是告慰新冠疫情期间的逝者,而后者则是一如既往地,致敬西班牙人的传奇队长哈尔克。在球场里,球员和教练们的声音,球鞋击球的声音,皮球击中物体的声音,都比以往清晰了很多。看台之上,每两名记者相隔数米,摄影和转播人员也都全部撤出内场。部分看台座椅甚至被暂时拆下,用来安置底线视角的转播机位,皇马名宿卡洛斯今天也出现在看台——和媒体坐在一起。

1593402952088059504.jpg

卡洛斯只露出了半个脑袋

穿透全场的“武!武!”

“武!武!”刚开场的一次进攻,德托马斯顶在前面,边跑位边大声要球。武磊则刚刚接到大卫·洛佩斯分给他的皮球,从右路闪过马塞洛冲向前场。倒是德托马斯在跑位的时候,几乎始终处在越位位置,武磊当然不会传球给他,而是横敲给后排插上的队友。在比赛中,这样的套路其实很常见,不是所有要球的球员都应该拿到皮球。有时武磊会负责跑位,未必跑到合理的位置,却能帮队友吸引对方防守队员的注意,这次他则成为了传球者。

在空场的情况下,无论是德托马斯的要球,还是防线球员的布防,抑或双方教练的指挥,都能清楚地传到媒体席。场内的声音和身后电台记者的声音相互呼应,当然也是特殊时期才有的场面。队友们频繁地提点着武磊的跑位和防守落位,在球队的攻守两端,他都是重要的一员。而比起大部分队友——比如被唤作“劳尔”的德托马斯——“武”字的读音在空旷的球场中也更有穿透力。

相比皇马,西班牙人队员互相部署、互相鼓励的情况要多出很多。比赛的下半场期间,卡瓦哈尔在记者面前被放倒,痛苦的叫喊生出了回音,最终“如愿”让佩德罗萨领到黄牌。而至于皇马队友间的呼应,比较清晰的一次也出现在下半场。罗德里戈替补出场不久后,便带球冲进西班牙人后卫的包围,身后的队友招呼巴西小将“自己来”,用个人能力解决问题。抛开最终的比分,只看队友之间的临场部署和对整体性的追求,西班牙人没有输。

1593402910674005488.jpg

你看到猫咪在哪里了吗?

但行好事,莫问前程

疫情之后的西甲现场,纵然相较之前与很多不同,但重点还是比赛本身。在西班牙人的比赛开始前,埃瓦尔和塞尔塔都已经拿到分数,保级的挑战又大了一分。而西班牙人在皇马面前,却依然贡献出了值得肯定的发挥,虽然取分的目标没能够实现,但整体表现仍可圈可点,也至少能让我们对武磊,对球队的未来寄托更多信心。

面对皇马仍有的放矢,并非因为鲁菲特的战术有什么过人造诣,倒是两名主力中卫解禁后,西班牙人的中后场相较前两场更稳固了。而在球队经历连败后,鲁菲特成功稳定住了军心。他在赛前的发布会上表示,要让球员们“觉得自己不比皇马差”。甚至在本该进行赛前热身时,鲁菲特还在更衣室鼓励球队,让球队的热身“迟到”了近二十分钟。而到了比赛中,队员们倒是都敢做动作了——鲁菲特的激励收到了效果。

1593402853330003312.jpg

RCDE球场在空场时的布置

这些“敢做动作”的球员中,当然包括武磊。前文中的那次推进只是开始,恩巴尔巴浪费了武磊的横传,却在随后为武磊送出身后球。而武磊第3次从右路制造杀伤的过程,则已经被各大媒体反复提及。拉莫斯的阻挡动作非常隐蔽,若吹罚犯规其实也没有问题。近60分钟的出场时间里,武磊配得上西班牙媒体的好评。上轮错失良机,昨天经历换帅,武磊却能坚持做自己:不被错综的舆论打扰,不因暂时的低迷消沉。

不是每名西班牙人球员都在最佳状态,但球队的整体表现,还是值得肯定的。下半场的最后时刻,德托马斯仍将库尔图瓦逼得狼狈不堪;补时的最后一分钟,卡莱里的射门没有处理好,主裁判随后吹响了终场哨,可队员们仍然围住主裁判,不想放弃可能的角球机会。即使最终无法保级,但若保持这般斗志,未来依旧值得期待。

1593403429663031807.jpg

工作人员在夜色中离场

眼前这支阵容齐整,精神属性在线的西班牙人,从状态上看完全不输皇马,差距只在个人能力。球队与保级线的差距已经来到两位数,奇迹看起来已经越来越远,但希望渺茫不是放弃后续比赛的理由。最近一段时间,西班牙多家球会都开始希望球迷入场,并齐呼“没有球迷的足球不是足球”的口号。不过至少现在,比赛回来了,媒体也回来了,我们等到了距离“足球”越来越近的足球。那么对于西班牙人而言,但凡距离“成功”更近一步,是否也算另一种成功呢?

热门评论

全部评论

相关阅读

林德诺

体坛+足球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。