【观察】CBA复赛更拼本土实力:谁成惊喜?谁在裸泳?

孔德昕06-28 12:08

体坛周报全媒体记者 孔德昕

CBA复赛至今不到十日,整个联盟天地异动,冷门不断、变故不停。各队归来均只打了4-5场球,但如今已经有两支球队更换了主教练——上海外教马诺斯离开指挥台、球队名宿刘炜顶上,辽宁主教练郭士强辞职、杨鸣接班。

人们想象到了在疫情时期的全新赛制下,CBA会出现一些动荡,但恐怕没人料到震动来得如此迅猛剧烈。总的来说,本次复赛各队外援的戏份明显下滑,12队复赛初期为全华班,双外援仅余3队,本土球员的机会更多、担子更重。

46d66a72-238c-4910-b1ec-51996947a2d1.jpg

从球队比拼层面来说,各队本土阵容的实力和深度迎来考验,谁的土炮更好用,谁就能在复赛阶段打得更亮眼。而从CBA联赛层面看,人们普遍觉得这种形式可以为下赛季缩减外援人次打样,让大家提前看看,限制外援究竟对CBA的观赏性以及本土球员的发展有何影响。

短短十天不到的时间,一些答案已经初现端倪。

本土球员到底行不行?

这是CBA意图缩减外援戏份时人们最担心的问题,光靠本土球员耍,真的行吗?到最后不会成了闭关锁国、自娱自乐吗?随着本次复赛各队被迫增加本土球员出镜率,我们得以睹更多土炮的成色,说实话,惊喜不小。

复赛至今除了一骑绝尘的广东男篮,状态最好的当属四连胜的广厦,而他们正是以全华班阵容复赛的。广厦本土球员强并非新闻,但令人意外的是,在球权更多、戏份更重的情况下,广厦的国内球员不仅没有掉链子,反而越打越好,这是很多人没有想到的。

53020e62-bce0-4bd1-9f26-36e9d7f32508.jpg

复赛四战,孙铭徽场均16分9助攻6篮板,俨然已经是CBA顶级控卫的表现,甚至不用带上本土二字。此前孙铭徽给人的印象是更擅突破攻坚、投篮和组织稍逊,但在坐稳指挥官位置后,他所展现出来的视野和大局观让人耳目一新。目光投向内线,胡金秋的表现更具统治力,4场球他场场20+10,依然保持着命中率超60%的稳定输出。曾几何时人们怀疑胡金秋的数据非常依赖小外援喂饼,但事实证明离开外援,他不仅能吃本土控卫的饼,还能自己拼前场板、坐低位,俨然成了内线杀器。

除了孙胡内外连线,广厦外线的赵岩昊、李京龙和刘铮各有特点,内线苏若禹和李金效也贡献更多。虽然短期来看他们的轮换深度有隐患,但广厦本土的6-7人轮换已经完全不怵拥有外援的球队了。

在广厦之外,还有不少球队的土炮进入了人们的视野。福建方面王哲林和陈林坚早已成名,但他们和孙胡一样,在更重的戏份下拿出了更好的表现。浙江和广厦一样是全华班,他们4场比赛有2场首发五虎全部得分上双,除了吴前,朱旭航、张大宇搭档的内线愈发稳定,替补的21岁小后卫王奕博也展现出了优质控卫的潜质,4战16助攻4失误。

e5e39bf2-9953-4bf7-aa79-7f24ef0871f5.jpg

本土阵营的另一大惊喜来自于大学生球员。以往人们觉得CBA球员主要来自各队青训或篮球学校,文化教育系统出来的大学生整体实力不足。这也是为什么过去几年CBA选秀大会略显鸡肋,不少队伍直接弃权。但复赛至今,去年的榜眼内线孙思尧场均9分6篮板、探花控卫袁堂文4战47助攻,在拥有外援的情况下,他们并没有太多机会表现自己,但事实证明很多CUBA走出来的球员完全能在CBA绽放光芒。

拼全华班,谁在裸泳?

复赛前,人们当然忍不住给全华班球队排排座次。新疆、辽宁两支传统强队被摆在首位,山东、广厦、浙江则要往后列。还有部分人觉得终于到了八一男篮证明自己的时刻。可就目前的情况看,广厦、浙江明显超出预期,新疆符合预期,而山东、辽宁、八一则彻底给人裸泳之感。

辽宁当然是最令人失望的球队,没有之一。他们向来骄傲于拥有强大的本土阵容,几个主要轮换个个有国字号经历,但复赛仅仅一场,他们便匆匆忙忙把替补外援梅奥提了上来。

432be6b4-a6c1-47dc-9fe7-9373e5c1e471.jpg

在辽篮签下梅奥之初,不少人还觉得这位落魄的NBA天才可能无法适应CBA的比赛强度,但事实却是梅奥已经是球队少有的亮点之一了。3场比赛这名后卫场均打42分钟,得到29分7.7篮板3.0助攻3.7抢断,命中率54%,三分命中率43%,这个数据放在外援身上已经算很好。但辽篮的本土球员却拉了胯,郭艾伦迷失、赵继伟输出有限,锋线的丛明晨、贺天举和挤进轮换的王化东几乎毫无贡献,只剩内线场均23.5分12.3篮板的大韩苦苦支撑。

这时候人们才反应过来,辽宁的本土阵容已经远不是想象中那么强大了。近年来,他们本土人才不断流失,原帅、赵率舟出走之后越打越好,卫猛、钟诚这样的内线轮换也都已离开。除了郭艾伦、赵继伟和韩德君,辽宁剩余几位本土球员的实际贡献也已经远不如名气大,年轻一代更是没了接班人。

007raNBoly1gg7cdmihjlj30om0gqara.jpg

通常来说,一支球队的轮换阵容就在8-9人,拥有双外援时辽篮只需要6-7名本土球员上场,真正核心轮换不过4-5个熟面孔。但到了全华班或者单外援时,人们发现他们才是裸泳的那个,本土球员可用之人根本不够。

类似的还有山东队,赛季场均得分破104分的他们复赛4战场均多少分?82.5分。没有哈德森,球队的进攻缺乏主脑,外线火力也比较匮乏。主教练巩晓彬直接表示:“全华班我们没优势,即便是内线也没优势,光好看不实用。”

007raNBoly1gg5vj0v9uzj30rs0fm4q2.jpg

至于八一男篮,大比分连败给全华班的新疆、青岛和浙江,他们最后一块遮羞布已经被掀,以后再没有任何借口。

结语

俗话说是骡子是马拉出来溜溜,CBA复赛第一阶段还没打完,一些球员已经证明了自己有良驹潜质,而有些球队和球员则原形毕露。这对于CBA 2.0的改革方向有何影响?缩减外援是否真能让本土“真人才”增多?用篮协主席姚明的话说:“我觉得我们是作为观察者,不要带着有色眼镜。...外援只是我们考虑的一部分,并不是全部。”

现在下结论为时尚早,但更多本土球员冒头、更多球队痛定思痛重头来过,并不是什么坏事。

热门评论

全部评论

相关阅读

孔德昕

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。