【话题】CBA大势正悄然改变 总决赛或重演京粤大战?

季孟年06-22 08:00

记者季孟年报道

时隔151天之后,CBA常规赛终于战火重燃。由于外援政策发生了巨大的变化,联盟的整体大势自然而然的也就变得与停赛之前与众不同。

复赛的第一天,全华班辽宁与单外援出战的北京队相逢。此前两年内连胜北京4场的辽宁这一次没能再次高奏凯歌,他们在青岛被对手有惊无险的击败。这一役,北京队体系的成熟,阵容的厚度都令人刮目相看。即便球队的新任主帅解立彬在赛后表示,北京队赢球很大一部分原因是因为对手人员不整。可事实上,这支球队的实力在此前多少有些被人低估,他们正在悄然之间改变着联盟的整体大势。

去年秋天,很多人都认为这是一个广东、新疆、辽宁三强争霸的赛季。但就现如今的形势来看,北京队也已经加入到了争冠行列当中。时隔8年之后CBA总决赛再现京粤大战,似乎也绝非不可能事件。

CBA复赛北京广东状态火热

007raNBoly1gfz3fgixc0j30sg0izgsy.jpg

即便是过程有些一波三折,但最终北京队还是取得了复赛之后的开门红。作为球队的新任主教练,解立彬在赛后表示北京队之所以能够赢球与对手阵容不整有着很大的关系。但纵观全场比赛来看,这并非他们获胜的根本原因。

在经历了151天的停赛期之后,重返赛场的北京队要准备得比辽宁队更充分。在比赛的开局阶段,他们就牢牢的把控着比赛的节奏。就连郭士强都在赛后说道:“今天我们第一场比赛,很久没打比赛了,开局还是进入状态慢,打得比较紧。再有就是整体发挥不是很好,不管是进攻命中率,还是防守篮板球上都没有对方做的好。”

第一节战罢,北京队便取得了11分的领先。后面,辽宁队靠着郭艾伦与韩德君二人出色的个人能力一度追近分差。可每当辽宁队想要起势的时候,北京队总能靠他们出色的团队攻防再度将分差拉开。数据显示,20日晚那场对决北京队全场一共有19次助攻,且有三个人的助攻次数都在4个以上。而辽宁队一边全队却只有11次助攻,单打的频率远高于精彩的配合。

Osports16184235.jpg

“胜利的原因第一是防守和防守篮板,第二是有耐心,我们的执行力不错。”解立彬在赛后这样说道。此前,北京队便以整体性好、化学反应出色而著称。经历过几个月的休赛,又更换了主教练,双外援还暂时变成了单外援。即便是如此,这支球队依旧能够在复赛之后的第一场比赛之中让比赛过程变得如此流畅。这足以见得,团队概念早已经深入每位球员人心,过去的这几个月,他们也没有荒废任何时间。

就复赛第一天其他强队的表现来看,唯有广东队能够和北京队相提并论。卫冕冠军大胜山西队23分,全队合计5人得分上双。山西队的主教练王非在赛后也只能感慨道:“太久没有比赛了,而且我们复赛的第一个对手就是上赛季的冠军球队。整场比赛我们只能是跟随,不论是进攻端还是防守端,主动性攻击性都不够。”

广东的最强挑战者已非疆辽?

Osports16190244.jpg

本赛季的CBA着实有些特殊,如今有包括八一在内的10支球队使用全华班阵容。的确,全华班能够给国内球员更多历练的机会。但也不得不说,在面对拥有外援球队的时候,全华班阵容着实还是有些吃亏。

一方面,球队此前的化学反应被彻底打乱,需要重新摸索。另一方面,从个人能力上来讲,本土球员与外援还是存在着一定的差距。正因如此,拥有单外援的广东,和拥有双外援的北京才能被看做有可能夺冠的大热。而此前的冠军热门新疆与辽宁,则多少显得有些底气不足。

新疆队在复赛之后的首场比赛当中击败了青岛,可这支球队同样也暴露了不少问题。内线的强大依旧是新疆队的优势,“大魔王”周琦在三秒区内一柱擎天,攻防两端都能给对手带来极大的压力。范子铭也在过去这几个月内取得了一定的进步,处理球的时候已经显得更为游刃有余。不过,这支球队的后场实力能否经得起季后赛乃至总决赛级别的考验,就真的不得而知了。

上个赛季的总决赛,新疆队的后卫线就被广东队压制得非常难受。而在那时,新疆队阵中还有小外援费尔德,可现在却只剩曾令旭和西热两人。在未来面对强敌的时候,新疆队还能否继续打出如对阵青岛队时候的发挥,还需要进一步的观察。

Osports16190344.jpg

辽宁队的情况似乎比新疆队还要更糟糕一些,从与北京队的对决来看,这支球队目前只有韩德君与郭艾伦两个终结点,三分线外缺少能够终结进攻的投手,因此他们在场上总是显得有些空间不足。

即便郭艾伦与韩德君都有着出色的个人能力,但仅仅靠他们二人,还是很难撼动那些真正的顶级强队。在输掉了复赛首战之后,辽宁队立刻注册了外援O.J.梅奥。需要注意的是,以梅奥现如今的竞技状态,他究竟能给辽宁队带来多大的帮助,球队的化学反应何时才能来到最佳,也都还是很难说的事情。

原本在赛季开始的时候,广东、新疆与辽宁三足鼎立是本赛季CBA的主旋律。可在这个漫长的休赛期过后,情况发生了巨大的变化。广东队依旧拥有着绝对的统治力,但新疆和辽宁的竞争力与赛季初期相比似乎有所下滑,反倒是北京成功逆袭,很有可能取代疆辽二队,成为最有可能挑战广东的那支球队。

争冠?北京队还留有后手

e8392f10-7755-4707-9bfb-ccb89cd475f6.jpg

毫无疑问,广东队是CBA历史上最伟大的球队。但要从历史长河当中挑选一支广东克星,自然就非北京莫属。在北京队队史三次夺冠的历程当中,广东队都担当了背景板的角色。

当然,现如今北京队阵中并没有马布里这样的超级外援,在整体实力上他们也与广东存在着差距。但是,北京队依旧还留有后手,他们不仅仅渴望重新杀回总决赛,同时也并不是没有在总决赛里面击败广东的可能。与辽宁队的这场比赛,北京队的阵容其实并不齐整,本赛季发挥出色的本土后卫刘晓宇因为膝盖伤势无法出战。但在比赛之后的新闻发布会上,解立彬也表示刘晓宇在两三天之后就能重返赛场。

更重要的,还是北京队在外援层面上的优势。目前,联盟只有三支球队拥有双外援,北京就是其中之一。他们的小外林书豪是一位经验丰富、且非常能够调动球队其他球员的核心控卫。在未来季后赛的比赛之中,他能够将自己的优势进一步的发挥出来。而在板凳席上,北京队还有另一位外援尤度。虽然他在进攻端的表现不算特别出色,但尤度场均能够贡献4.5次封盖,在联盟几乎所有球队都没有大外援的情况之下,尤度的存在能够让北京队孱弱的内线不再是人见人欺。

7c9c08d7-33f0-4572-86ea-0feb58c4344e.jpg

为了最大限度的实现公平,外援政策做出了调整。但相对来说,拥有双外的北京队依旧是占据优势的一方。面对全华班球队,他们还是可以发挥拥有外援的优势。而在面对如广东这样的单外援球队时,北京队两位外援四节六人次的使用方式与此前无异,这也能进一步提升他们的竞争力。

此前在接受采访的时候,林书豪就表示赢下总冠军是北京队的目标。如今来看,这句话绝非虚言。谁能阻挡广东卫冕,一直就是本赛季最大的看点与悬念。8年之前,北京队终结了看似不可一世的广东王朝。现如今京粤两强又一次同时成为了冠军大热,他们或许有机会在本赛季重现8年之前那轮精彩的总决赛。这一次,历史还会重演吗?

热门评论

全部评论

相关阅读

季孟年

体坛+篮球记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。