新赛程纳达尔保分压力巨大 德约巴蒂榜首位置无忧

弈桑06-18 14:12 体坛+原创

体坛周报全媒体特约记者 弈桑

ATP公布了巡回赛重启后的最新赛程,虽然现在确定的只有两个月总共七个比赛,但其中就包含了两个大满贯和三个大师赛,赛事密集程度可谓史上罕见。赛程敲定之后,接下来摆在眼前最棘手的问题就是:随着积分排名的解冻,去年的积分要如何扣除,才能确保公平呢?

image.png

无论是ATP还是WTA,所采用的世界排名系统都是以52周为单位的,也就是说去年同期获得的积分,都要在今年的同一周被扣掉。但自从3月份赛事停摆以来,两大组织都对积分和排名实行了冻结,也就是说去年同期的积分在此期间不会扣除。

那么问题来了:一旦巡回赛在八月份重启后,去年三月到七月间的积分会被扣除吗?而这还不是最头痛的问题,更纠结的地方在于,在赛程完全被打乱后,原本在五月的红土赛季被移到了九月进行,那么今年红土赛季期间,是该扣除去年相同赛事的积分,还是扣除去年九月份同期其它赛事的积分呢,又或者是两者同时全部扣除呢?

这听起来实在是非常烧脑的一个话题,无论怎么做似乎都很难做到绝对公平,总有人会是受益者有人会是受害者,特别是对于德约科维奇和纳达尔来说更是如此,德约正在追逐桑普拉斯和费德勒,力图成为世界第一在位周数的第一人,而他和纳达尔谁将锁定今年的年终第一,都将以六次的成绩追平桑普拉斯,并列成为该项纪录的拥有者。所以一个排名规则的更改,就可能会改写历史。

如果只扣除去年同期的积分,相当于法网、马德里和罗马这三大赛的积分就会被计算两次,这显然是不太合理的,所以现在看来,至少去年同一项比赛的积分会被扣除,而去年九月份同期都是250分赛,对积分整体影响不大。如果真是这样的话,在已经公布的赛程中,谁的保分压力最大呢?

首当其冲当然是纳达尔,去年的这七个比赛中,他拿到包括法网美网两个大满贯,以及罗马大师赛在内的三个冠军,另外在马德里也进入了半决赛,在短短的六周时间里,纳达尔就需要面临5360的保分压力!占到了他现在积分的将近百分之六十,如果真的不去参加美网,就会白白损失掉2000分。

这样一来,不要说去抢夺世界第一了,纳达尔就连第二也变得都岌岌可危了。毕竟身后的蒂姆和他的差距虽然有2805分,但奥地利人总共只有1830分要保。德约去年在这七站比赛中,只有马德里是卫冕冠军,法网和美网成绩都不是很理想,总共只需要保2860分,可以说世界第一的位置还是高枕无忧的。

WTA方面积分压力最大的则是世界第一巴蒂,作为法网卫冕冠军的她,在法网结束前的这两个月里,她有将近3000个积分要捍卫,不过鉴于世界第二哈勒普很可能不去美国参赛,所以巴蒂的世界第一宝座还是相当稳固的。最“危险”的可能会是美网卫冕冠军安德莱斯库,她的积分有超过四成来自美网,如果出于安全考虑不去卫冕,那么必定是损失惨重。

热门评论

全部评论

相关阅读

弈桑

体坛周报特约记者

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。