KPL春季赛TS逆袭夺冠:奇迹背后还有更多突破

孔垂06-14 17:30 体坛+原创

6月13日,2020年KPL春季赛总决赛在上海打响。TS以4比3击败成都AG超玩会,上演黑马逆袭好戏,同时也成为了KPL历史上第6支冠军战队。

TS夺冠之后,各方纷纷感叹这支年轻的队伍创造了奇迹。而在奇迹背后,KPL的发展也在这不平凡的一个赛季中实现了多方位的突破。

1.jpg

“特殊”赛季的成果和努力

一边是联盟老牌豪门成都AG超玩会,一边是本赛季上演黑马逆袭的TS。在KPL春决赛前,这场比赛就已经被外界期待不已。

根据KPL的七个版权播放平台的页面数据显示,总决赛当晚的直播间总人气值超过了1.2亿。其中,相比去年的秋季总决赛,KPL在虎牙的官方直播间人气上涨了130%,在斗鱼翻了一倍,在B站则上涨了330%飙升至2700万。值得注意的是,KPL总决赛话题也登上了快手热榜第1的位置,在快手的官方直播间一直保持着10万+同时在线人数,在下沉市场可谓取得了骄人的成绩。KPL在蓝海市场的新开拓,一定程度上也为整个电竞行业做出了探索和表率,未来成长空间巨大。

实际上,不仅是这场总决赛,自本赛季开始以来,KPL就实现了可观的用户规模增长。据腾讯互动娱乐移动电竞业务部总经理、KPL联盟主席张易加介绍,在这个赛季常规赛、季后赛阶段,KPL用户规模的增长幅度达到了50%左右。

张易加告诉体坛电竞,本赛季用户规模增长主要原因有两方面:“首先很多用户因为有更多的时间在室内,所以对于线上的娱乐和线上的内容消费产生比往常更多的需求。其次KPL的精彩程度在这个赛季也得到了更大的提升,就像这次总决赛一样,大家也没想到TS能够作为黑马异军突起,无论是竞技的悬念,还是战队本身的精彩表现,都让赛事呈现出更加良好的观赏属性。”

2.jpg

由于疫情的原因,本赛季的KPL可谓是特殊的一个赛季。常规赛阶段由于疫情在国内的蔓延,KPL迅速做出应对将赛事从线下转移到线上进行。而到了季后赛阶段,随着国内疫情防控形式的持续向好,联盟又决定将比赛在线下空场进行。在这样的情况下,本赛季的季后赛成为了KPL历史上赛程最为紧凑的一次线下赛,联盟在办赛过程中,也遭遇了诸多的困难和挑战。

据张易加透露,由于时间紧迫,无论是联盟、赛事制作团队,甚至是俱乐部在备战时间上都有很大的挑战。在技术层面,前期为了让原本基于线下赛所做的转播体系完全变成了线上的模式,已经做了很多技术改造,这一次回归线下,在技术筹备方面也遇到了不少困难。

为了带给观众更加有临场感、更加精彩的比赛,联盟和各方也都花费了更多的时间和成本将种种问题克服,并且最终得到了令人满意的结果,在观感上也给粉丝们带来了更加立体的观赛体验。

持续探索推进地域化发展

尽管这个赛季的KPL在线下部分受到了疫情的较大冲击,但在地域化发展和探索层面,联盟依旧取得了进展。

本赛季,KPL启动了全新的六大“线上主场”,成都、上海、武汉、南京、重庆和广州,分别成为AG超玩会、EDG.M、eStarPro、Hero久竞、QGhappy与TTG.XQ的“线上主场”。

六支战队主场作战时,游戏会通过不同细节来营造出主场观赛氛围,城市地标的开场天空展示、地面的战队队标展示、基地水晶地毯……在诸多的主场场景布置之下,主客场的区别变得更加明显。

此外,游戏客户端还上线了赛事战令系统、粉丝会员体系等内容,观众可以通过购买赛事战令和加入会员体系在线上为自己的主队加油助威。经过了一个赛季的时间,六支战队与六座城市之间俨然已经形成了更加紧密的关联。

“以线上主场作为先导性的手段,让更多的游戏大盘用户变成俱乐部的粉丝,吸引更多的区域观众的归属感,然后再逐步地推动俱乐部落到线下,跟当地周边产业产生更多合作,最终形成一种在全国范围内都能够打通线上线下的一种整体性的一体化的体验,这个是我们最终希望看到的状态。”张易加对体坛电竞表示。

5月25日,LGD大鹅和WE分别官宣了主场落地杭州和西安的消息。随着两个新主场的确定,KPL拥有自己主场战队的数量已经增至8支,达到了半数。

3.jpg

据张易加介绍,联盟针对地域化的目标是希望在短时间内覆盖更多的地域化观众,因此接下来的主场联盟会继续优先选择观赛人口多和经济发达的城市。而随着赛事体系的不断优化,未来联盟也会针对人口基数和观赛基数,与二线城市甚至三线城市展开合作。同时也不排除出现一个城市多支战队入住的情况,与传统体育一样打造属于自己的德比战。

向世界展示中国电竞实力

与历届总决赛不同的是,此次KPL春决首次在中央广播电视总台中国国际电视台(CGTN)新媒体各平台进行了全程英文直播。

作为中央广播电视台下属的国际传播机构,CGTN是中国面向世界的重要窗口之一,其新媒体平台拥有包括CGTN移动官网、移动客户端及海外Facebook、Twitter、YouTube等账号。

这一次KPL春决登陆CGTN,不仅是一次面向全球展示中国电竞实力的机会,同时也是以电竞赛事为载体,助力中国文化出海的经典案例。

在这次春决的中场秀上,五名舞者呈现了一场以“五虎上将”为主题的精彩中国舞。在著名作曲家谭盾为王者荣耀定制的《五虎上将交响曲》音乐中,舞台上的赵云、马超、张飞等“五虎将”似乎穿越时空而来,通过优美生动的舞姿向大家展现五虎将中每个人的精神内涵。经典的三国文化,通过这样的方式展现到了中国和世界各地电竞爱好者的面前。

4.jpg

作为一款由中国自主研发的游戏,无论是通过游戏本身或是赛事作为载体,王者荣耀一直在将中国的历史人物和文化进行展示。过去几年间,王者荣耀一直在推出与传统文化有关的英雄皮肤,通过皮肤维度入手,向玩家展示更多中国传统文化。

与此同时,随着冠军杯升级为世冠,以及此次春决在CGTN进行全程直播,以赛事为载体,王者荣耀和其中的中国传统文化,也在世界各地也都获得了更多展示的机会。

随着TS黑马逆袭成都AG超玩会,2020年KPL春季赛也已经告一段落。接下来,可以期待即将到来的世冠,又将用电竞为我们带来怎样的中国故事。

热门评论

全部评论

相关阅读

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。