【疫情下的国足对手】叙利亚联赛重燃 关岛恢复训练

马德兴06-08 18:36

体坛周报全媒体记者马德兴报道

亚足联已经初步拟定疫情之后亚冠联赛、世界杯预选赛的赛程,并有待6月15日的亚足联竞赛委员会会议上正式审批通过、报亚足联执委会。根据亚足联提出的赛程,各国和地区足协也已经陆续拟定了本国足球重启事宜。迄今为止,中超联赛何时开启依然还在拟定之中,但为国家队出战40强赛准备是中超联赛重启的一个重要原则。与此同时,国足所在小组的对手也根据目前的情况,相应出台了各自的计划。

叙利亚:5月底联赛重启  球迷疯狂超想象

作为中国队在小组赛中最强劲的对手,叙利亚不仅是国足所在小组中最早启动本国联赛的,而且也是整个西亚大区中最先恢复联赛的。早在5月28日,叙利亚联赛就率先展开了第17轮中的一场比赛,由法图瓦队出战瓦特巴队。今年3月中旬,受疫情影响,叙利亚足协在叙利亚政府青年和体育部的要求下,全面停止了国内的足球活动。

叙利亚联赛5月28日已经重启.jpeg

此番重启联赛后,叙利亚国内的联赛还是和疫情之前一样,分在两个赛区进行,一个赛区是大马士革;另一个赛区则是位于中部的拉塔基亚市。这主要是因为叙利亚境内受到战事的影响,场地破坏严重,叙利亚足协只能选择这两个城市中尚未完全被破坏的体育场进行正常的比赛。不过,叙利亚国家队中众多在海外效力的球员,则依然还在等待进一步的消息,待各自所在球会的联赛重启之后,才能正常地参加比赛。

需要指出的是,受疫情的影响,足球比赛已经有较长一段时间未能正常进行。此番重启后,为确保球员与教练的健康,叙利亚足协禁止球员进入现场观战。但狂热的叙利亚球迷自有办法,甚至不惜冒着生命危险,爬上屋顶或大楼的顶层,目的就是观看足球比赛。这也算是一大景观。

叙利亚球迷爬上楼顶观看本国联赛.jpg

叙利亚顶级联赛共有14队参加,以双循环赛制进行。在5月28日重启之后,联赛将以一周一赛和一周双赛的方式,结束2019-20赛季的赛事。今天(8日),联赛将展开第19轮角逐。

菲律宾:6.15允许球队训练 7.15重启联赛

菲律宾足协主席阿拉内塔上周表示,他本人对菲律宾国内联赛在7月15日重启很有信心。从6月1日开始,菲律宾政府已经开始对疫情后的相关规定降低了要求,类似像羽毛球、高尔夫、网球等不少体育运动项目在遵守相关管控条例的情况下也已经全面恢复。也正因为此,阿拉内塔对菲律宾足球联赛重启颇有信心。

菲律宾足协主席阿拉内塔.jpg

“我看不出有什么理由我们的联赛不能开启,因为那些遭受到疫情相当严重的国家如西班牙、德国等都已经开启他们的联赛了。我已经和东南亚足球联盟以及其他亚洲会员协会的同行们进行过交流,对如何在疫情下采取有效的防范措施、如何正确消费等事宜进行过深入交流。”阿拉内塔说道。他还介绍称,菲律宾足协已经草拟了一整套操作程序与流程,并将上报相关部门进行审核,“如果能够得到批准的话,各队从6月15日开始就将被允许展开训练。假设在未来三周之内,各队在训练期间没有出现确诊病例,则意味着联赛就可以正式启动了。假设政府部门同意的话,菲律宾联赛定于7月15日开启。”

阿拉内塔表示,受到疫情的影响,进行菲律宾联赛的场地有可能进行调整,整个球场的设施也需要重新部署。今年的菲律宾联赛将首次由卡塔尔航空公司赞助,因而整个联赛的形象等都需要重新进行规划。

不过,目前菲律宾国家队中有一半左右的球员都在泰国联赛中效力,而泰国联赛目前拟定于9月12日重启。

关岛:国足今日恢复训练  联赛暂无消息

中国男足在40强赛小组赛剩余比赛中,唯一一个客场将是做客关岛。据来自关岛方面的消息,关岛足协已经做出决定,从本周一也就是今日(8日)开始,关岛国家队将重新开始恢复训练。这将是整个关岛重启岛内足球活动的第一步。

据悉,关岛足协已经决定对岛上的哈尔蒙训练中心进行重新调整,也拟定了一系列重启的防疫规定。关岛足协主席蒂诺表示:“未来让新冠肺炎疫情的传播尽可能少地对我们和整个关岛足球产生不利影响,限制日常活动是非常有必要的。自从3月份整个训练中心关闭以来,我们需要逐步恢复训练中心的活动。从周一开始,我们首先恢复关岛国家队的训练,但训练肯定要受到诸多限制,不可能完全和疫情之前一样。我们将持续监控整个过程,特别是注意教练与球员的准备情况,一旦我们完全确认了整个程序之后,我们将在未来一个月内全面开放训练中心。”

关岛国家队将从今天开始恢复训练.jpg

蒂诺表示,在过去的4月和5月中,关岛足协一直在与国际足联、亚足联以及世卫组织和岛内的卫生组织保持密切联系,寻求疫情下如何展开活动的最佳途径与方式。作为限制活动的第一步,在关岛国家队重新恢复训练之后,将只允许个人单独在球场内进行活动,不允许多人、集体或整队进行训练。而且,训练中心内的更衣室、健身房等也依然禁止使用。

按照关岛足协的计划,除了男足国家队之外,关岛女足国家队、女足U20和U17队伍以及男足U19、U17队伍也将在训练中心内恢复训练。而由关岛足协组织的各个不同年龄段精英青年队伍也将从9日开始恢复训练。至于关岛岛内的足球联赛,则尚未有明确的重启时间表,而且关岛足协已经表示,联赛以及其他足球活动依然处于暂停状态。

需要说明的是,受条件限制,关岛的足球联赛也全部都是在训练中心内进行。

马尔代夫:何时恢复仍无期  主帅滞留荷兰

根据亚足联最新公布的赛程,中国男足国家队10月8日将在主场迎战的第一个对手就是马尔代夫队。不过,在同组四个对手中,马尔代夫是唯一一个迄今为止尚无动静的对手,不仅国内联赛何时重启尚遥遥无期,即便是国家队何时重新展开集训也没有明确的时间表。

今年3月18日,马尔代夫足协发布声明,称根据政府的要求开始暂停国内所有足球活动、包括国家队的日程训练以及俱乐部球队的训练。之后,整个马尔代夫的足坛便处于停滞状态。而且,原本计划在3月底召开的马尔代夫足协换届选举代表大会也因为受到疫情的影响而不得不宣布延期,但何时进行也没有明确的时间表。

马尔代夫国家队在暂停前最后一次训练课.jpeg

这期间,马尔代夫的TC俱乐部前往孟加拉达卡参加亚足联二级俱乐部赛事亚足联杯小组赛,因为受到疫情的影响,在参加完客场比赛之后一度无法返回马尔代夫,主要是马尔代夫政府已经宣布了旅行限制令,从孟加拉无法再返回马尔代夫,球队一直被困在孟加拉。不过,马尔代夫足协协调政府部门,最终还是在4月中旬将整个球队接回了国内,并安排球队单独在一个岛上进行了14天的隔离,确认没有阳性病例之后,4月24日才让球员们返回各自的家中。这家俱乐部球队中有六名现役国脚。

尽管亚足联已经基本拟定了亚足联杯赛赛程以及国家队赛程,但马尔代夫足协尚未公布国内联赛何时重启。迄今为止,马尔代夫国内联赛在实施三循环赛制的情况下,还有一轮联赛尚未进行。足协杯赛则已经进入到半决赛阶段。除了这两项赛事之外,采用淘汰赛制的总统杯赛也尚未进行。但本赛季这些赛事是否还会恢复进行?至今未有消息。

至于马尔代夫国家队,在荷兰籍科普曼尚未回到马尔代夫的情况下,也无法组织训练,目前依然处于“放羊”阶段。

热门评论

全部评论

相关阅读

马德兴

体坛周报副总编

权威源自专业

“体坛+”是体坛传媒集团旗下《体坛周报》及诸多体育类杂志的唯一新媒体平台。 平台汇集权威的一手体育资讯以及国内外顶尖资深体育媒体人的深度观点, 是一款移动互联网时代体育垂直领域的精品阅读应用。